旦那に悪い意味でプライドの高い奴と言われました。結婚、出産を経て、…
誰か聞いてください。
旦那に悪い意味でプライドの高い奴と言われました。
結婚、出産を経て、実母、義母双方から、そんなことも知らないのか、そんなこともできないのか、あんたひとりで子育てなんてできるわけない、子育てと仕事の両立なんて無理、孫がかわいそう、等々言われることが本当に嫌で、誰にも何も言われないようにと完璧を目指して頑張ってきました。
その結果実母や義母とぶつかることもあり、そのことで旦那に愚痴ったところ、私がプライドが高く、年長者の意見を素直に聞き入れないのが悪い、そんな奴はいずれみんなに見放される、というようなことを言われました。
プライドが高いのは自覚があり、また自分の生活のことは自分で決めたいので、いろいろと干渉されることが嫌な性格です。それは自分でもわかっています。
でも、私からしたら自分を否定されるようなことをいろいろ言われるのは嫌です。それに自分の生活のことを自分で決めて何が悪いのでしょうか。一番身近な旦那にまで、今までの頑張りを否定されたようでショックでした。
旦那は実母や義母がいろいろ言ってくるのは、私たちの生活をもっと良くしてほしいから言ってるのだと言いますが、特に義母に関しては完全にマウント取ってるだけとしか思えません。
実母に関しては、過剰に心配しすぎるところがあり、私を心配するあまりあれこれ干渉してくるのだと思うのですが、もうこちらも30歳過ぎで独立もしていますし、少しほっといてくれと思ってしまいます。
実母のことは好きなのに冷たくあたってしまう自分も嫌です。
旦那は良かれと思って私にアドバイスのつもりで言ってきたのだと思います。
自分がプライドが高いのもわかっています。
でも、実母や義母に価値観を押し付けられ、自分を否定されるようなことを言われるのは我慢ができません。
誰か、最初から完璧になんてできないよ、できなくて大丈夫だよ、と言って欲しかった。。
できてない奴、ダメな母親、と思われるのが嫌で、辛くても相談できる人がおらず、旦那にまで否定された気分で悲しくなりました。
性格良くなりたいです。
- ゆうき(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
piko
どんな事をどんな風に言われたのか分からないのでなんとも言えないのですが…
プライドが高くて相手がアドバイスとして言ってくれた事を否定されていると思い込んでしまっている可能性は無いですか?
ままり
信頼する旦那さんの厳しい一言、つらかったですね😢
私もプライドが高い自分が嫌で、一時期は自己啓発本を読みまくったり、カウンセリングに通ったりしてました。
でも30代に突入してようやく、完璧じゃない自分・本当は要領悪くて心に余裕がない自分に気付いて、それが私でいいじゃんと思えるようになってきました。
まずは
「完璧になんてできない。大丈夫と言って欲しかった。ダメな母親と思われたくなかった。」
と旦那さんに伝えてみませんか?
旦那さんはきっと受け止めてくれると思います!
私はそうしました。
まずは旦那に降伏してダメダメな自分を晒しました。
言い出すまではそれはもう屈辱でしたが、言ったらめちゃくちゃ楽になりましたよ!
それに性格良くなりたいって思うのって凄いことだと思います!
完璧主義で辛いこともあるけど常に向上心があるのは私たちの強みです☺️笑
-
ゆうき
同じような性格の方からのコメントうれしいです😊
できない自分を認める、大事ですよね…それを認めたら、他人からのアドバイスも否定と受け取らずに、前向きに捉えられるのかもしれません。
なかなか性格を変えるのは難しいです…自分で自分をちゃんと認めて肯定してあげないと、メンタル保てなそうです。笑 共感していただけて嬉しかったです!- 4月30日
ありんこ
わかります。すごくわかります💦
私もかなりプライド高い負けず嫌いなのですが、義理母がかなり口うるさく言ってくるので本気で嫌です。ちなみに義理母もプライド高く負けず嫌い、、
実母はその点私の性格を理解してくれてるので好きです。
義理母は自分の価値観をかなり押し付けてきます。(外食など一切したことなく服などは買わない、いつも毛玉だらけの服着て贅沢しない旅行もしたことないような倹約家です。貧乏ではなくむしろかなり貯金はあり金持ちですが、節約が趣味です)
私は外食大好き、買い物や旅行大好きな家庭で育ったので、今は自分なりに節約はしてますが、義理母からはダメ出しの嵐です。
そもそもなぜ義理母にダメ出しされなきゃいけないのかわかりません。
うちの家庭のことまでいちいち口出しして欲しくないし、子育てに関してもいちいち口出しされたくありません。
私は私できちんと考えてやってます。
何に重きを置いて生活するか、価値観はそれぞれなので、義理母の価値観を押し付けられても私には真似できません、、
最近は何か言われても聞き流せるようになってきましたが、、
もう我慢の限界がきたらいつか言い返して縁切りしたいなとまで思ってます。
-
ゆうき
うちの義母もかなり負けず嫌いタイプだと思います💦
ありこんさんと全く同じこと思います。なぜ、そちらの価値観を押し付けてくるのか…こっちも義母達の生活に何か押し付けるつもりなんて全くないのに。旦那は良かれと思って言っていると言いますが、完全にマウントです。私も最近ではかなり我慢して聞き流すようにして、反抗的なこと言ったりなどしていないはずなのに、旦那からプライドが高すぎるとか言われてえっ??ってなってしまいました。嫌々聞いているのが態度に出ているんだと思いますが、これ以上どう行動を変えたらいいのかわからず、もう自分の性格自体を変えるしかないのか??と思えてしまって…どうやったら楽になれるのかわからないです。。笑 聞いていただいてありがとうございました。。- 4月30日
ゆうき
それはあるかもしれませんが、義母に関しては結婚したばかりの頃に私の食事が毒のような食事と言われてから嫌いになり、正直何も聞き入れる気になりません😖あとは単純に気が合わないため話しているだけで疲れるので、関わりを持ちたくありません。
実母に関しては、良かれと思っていろいろ世話を焼いたりアドバイスしてこようとしているのはわかっているのですが、昔から私は子育てに失敗しただとか、あんたひとりで子育てなんて無理、孫がかわいそう、等々言われてこちらもムキになってしまっている感じです。
ほんと、素直に受け入れられる心が欲しいと思う一方、なんで誰にも迷惑かけてるわけじゃない、家庭の役割だってしっかりやっているつもりなのに、こんなにとやかく言われなきゃいけないんだと思ってしまいます。。自分の性格が悪いんだとも思います。。