コメント
ぽち
恵生産婦人科で検診を受けて岡山大学病院にも通っていました。
出産できませんでしたが…
その後、岡山大学病院と県中を掛け持ちで県中で娘を出産しました。
その時はヘパリンは使いませんでしたが💦
あとむ
ヘパリンは岡大に通わなきゃです。
中四国の不妊治療専門病院?が
岡大と愛媛のどこかの病院なんです。
なので、ヘパリン打つ際は
どっちかで診察とか経過観察必要ですよ!
抗リン脂質体は確か6週間後?に
再検査だったはずです。
私はどちらも陽性でしたが
ヘパリンの注射は副作用もあり
腎機能?が悪くなる恐れもあることから、まずはバファリンだけ
試してみよう。となりました。
結果わたしには効果があり
バファリンだけで出産出来ました。
-
てんてこまい
そ、それは医者に言われた感じですか💦💦
検査、2回とも陽性ででもバファリンだけで妊娠が継続したということでしょうか??
ちなみにその陽性というのは保険適用内の検査で陽性だったのでしょうか??- 4月30日
-
あとむ
そうです。
医者に言われました!!
そうですよ。
検査2回とも陽性でしたが
バファリンのみで継続、出産しました。
保険適用外だったはずです😥
ちょっと詳しく覚えてないですが
いいお値段するから
一番不育の人に多い抗リン脂質体だけ調べようかー。みたいな話をしたので。- 4月30日
-
てんてこまい
そうなんですね。。
ありがとうございます!!
私もバファリンのみで妊娠継続できれば良いのですが。。
すみません、もう1点だけ。。
2回とも陽性だったのに、ヘパリン無しで行けると判断されたのは、体調が安定していたからとか成長が順調だったからですか?- 5月1日
-
あとむ
単純に先生があまりヘパリンを
使いたく無かったからです。
副作用を心配してくれました。
あとは、私の考えですが
化学流産はあったけど流産はない。
着床しない。
これだけで不育の検査をしてくれました。
なのでヘパリンまでは早いと思ったのかもしれません。- 5月1日
-
てんてこまい
良い先生ですね✨
私は2回流産してるので状況違うかもしれませんが。。
回答いただきありがとうございました!- 5月1日
Aki
上の子を出産前に、二回連続で流産経験があり、恵生産婦人科でバファリン使用で無事に第一子出産しました。
第二子も恵生でお世話になりたかったのですが、残念ながら院長先生が脳梗塞で倒れてしまい、2018年3月で恵生産婦人科は閉院しています。
第二子を今月出産予定ですが、恵生閉院前に上の子の時の治療や流産の経過、治療薬方法などの紹介状を作成していただき、第二子もバファリン使用で無事に妊娠継続出来ています。
まだ出産していないので、最後まで油断は出来ないですが…
ヘパリン使用ではないのですが、参考になれば。。
-
てんてこまい
コメントありがとうございます!
恵生産婦人科、閉院されてたんですね😭
ちなみに今はどこの産婦人科通われていますか?もし不都合無ければ教えて欲しいです。。- 5月1日
-
Aki
不妊治療と母子手帳の交付までは、高松市のかわさきレディースクリニックに通っていました!
その後、分娩できる病院ということで、今は屋島総合病院に通っています。- 5月1日
-
てんてこまい
ありがとうございます!
少し遠いですが検討したいと思います😌
ちょっと今の病院信用なくなってきてしまって。。- 5月1日
-
Aki
かわさきレディースクリニックは、女の先生で優しく、スタッフも全員女性なので色々相談もしやすかったです。
今回は、妊娠前から通っていましたが、流産の件を伝えるとサイレイトウという不育症予防の漢方を飲みながら排卵のタイミングを見てもらえたので良かったです。
参考になれば😊- 5月1日
-
てんてこまい
良いお医者様ですね!
漢方の薬の方が体への負担は少なそうです✨
コロナが落ち着いたら検討してみようと思います☺️
ありがとうございます!!- 5月2日
てんてこまい
コメントありがとうございます!
ヘパリン注射はやはり岡山大学病院まで行かないと打てないんですね。。ちょっと岡山まで通うのはしんどいなぁと思いまして😓
確かに抗リン脂質抗体症候群の検査に引っかかりましたが、
保険適用外の項目だけで保険適用内の検査項目については問題なかったし、一人目も問題なく産めてるので。。
ヘパリン無くても出産できたというのは励みになります!
ありがとうございます!
ぽち
ヘパリン処方は恵生でした!
で、岡大で経過観察、検診は恵生で出産は岡大の予定でした!
結局その時の子は残念な結果になり、娘の時は安藤レディースクリニックで不妊治療、岡大で経過観察とヘパリンが必要かの再検査、岡大で中期まで経過観察しながら県中に転院し県中で出産しました。
抗リン脂質抗体陽性以外にも複数の原因があったため、はじめは県中にも受け入れ拒否されましたが岡大との提携病院なので最終的に受け入れてくれて出産できました。
なので処方は恵生で可能だと思います🙆♀️
初めは恵生で不育症検査を受け治療していました。
ただ、やはり岡大は不育症の外来があるかないのでしっかりしています。
通院にお金もかかりますが安心できますよ🙆♀️
抗リン脂質抗体って一度陽性になっても数週間経って再度検査したら実は陰性だった、とかあります!
私はグレーでした💦
陽性になったり陰性になったり、また陽性になったり。
てんてこまい
貴重な情報ありがとうございます!恵生産婦人科でヘパリン打てるんですね✨
確かに専門の病院に通う方が安心できると思うのですが、一人目もいて旦那さんも激務で土曜日もほぼ出勤でいないので、ちょっと岡山まで通うのは現実的ではなくて😓
抗リン脂質抗体って陽性になったり陰性になったりするんですね。。陰性の時にバファリンのんだりヘパリン打ったりしても大丈夫なんでしょうか。。
ぽち
ここだけの話、岡大は入院してヘパリンの打ち方とか練習しますが、恵生は処方その日に病院で打ってもらってからは自宅で打てるので入院しなくてよかったので楽でした💦
その辺りも含めて岡大で妊娠後の検査を受けました!
で、娘の時は打たなくてもなんとかなりそうだったので35w6dまでアスピリンにしました!
娘の前の子は妊娠前と妊娠後の検査で結局ヘパリンを打った方が良い数値だったようで。
医療って1の数字をすごく大切にするので1でも基準値に入れば治療しないし、1でも基準から外れたら治療するんですよね。
そういう意味で私はグレーゾーンでしたがヘパリンしても娘の前の子は流産しましたし、ヘパリンなしでも娘の時は産めました!
ちなみに私はプロテインS活性欠乏症でもあったのでとりあえずアスピリンは必須でした💦
ヘパリンは微妙なラインでしたりしなかったり。
てんてこまい
岡大だと入院しないといけないんですね💦それはちょっと大変ですね😣
それだと検査回数めっちゃありますね。。
私は保険適用外の項目でアウトだったので検査費用もかかるし、それだけ回数もあると結構キツイ。。
具体的に教えていただきありがとうございます!!
ぽち
お兄ちゃんいるとさらに大変ですよね💦
妊娠後にもう一度今後どうするかの再検査をした後は保険適用の必要な検査項目だけだったので初めの1回だけ高かったです💦
あとは経過観察で妊婦検診でない時は普通の料金、妊婦検診の時は補助券が使えないので一律3000か5000円かどちらかだった気がします🤔
それプラス何か検査などしたら費用がかかりました。
抗リン脂質抗体陽性でも数値や体質によってはアスピリンだけで大丈夫なこともあるのでその辺りも岡大に行った方が安心できますね💦
ヘパリンは家で注射打つための管理料みたいなのがはじめの3ヶ月にかかるのですがそれが高くて💦
もし出産まで打つとしたら単純計算で8〜10万くらいですかね🤔
出産まで打てなかったので違ったらすみません…
アスピリンは1錠10円で保険適用なので実質1錠3円でした。
3週〜35週6日まで飲んでいたので薬代は1000円も行かないです。
ただ処方料などかかるので今領収書を見返すと42日分処方された時の支払いが700円でした。
あと、漢方の柴苓湯飲みました!
てんてこまい
費用について細かく教えていただきありがとうございます!
かなりかかりますね。。
その治療費+岡大への交通費も考えると。。
少し尻込みしてしまいます。
しかも妊婦検診で補助券使えないとかショックです😱
私は保険適用外の項目がアウトだったので再検査もたぶん保険適用外だし。。
私もバファリン処方されました。
バファリンだけで妊娠継続できることを祈ります。。
ありがとうございます!
ぽち
妊婦検診の費用については高松市で申請したら返ってくる気がします🤔
とは言いながら私は母子手帳もらう前の検査では何度も通院して、母子手帳もらった後の妊婦検診1度目は母子手帳ない(家に忘れただけ💦)と言ったら保険診療で、実費の妊婦検診は1度しか受けずに流産か県中に転院しましたので返金については詳しくはないですが💦
事情があって県外で妊婦検診受けたら返ってきたはずですが、もし返金制度なくなっていたらすみません💦
岡大の交通費は軽自動車ETCでガソリンも入れると往復5000円くらいだった気がします🤔
それで妊娠すぐ、検査結果、保険検診、妊婦検診、の4回通い県中に転院。
交通費で2万ほど。
治療費はバファリンのみなので大したことなくて。
ヘパリンなら初めの3ヶ月は2.3万した気がします🤔
検査代は自分が不育症検査で引っかかった項目のせいで妊娠の影響を受けやすい項目だけの再検査なので思ったほど高くなくて、
妊娠すぐの検査が1万、検査結果を聞くのに750円、保険妊婦検診の領収書は行方不明で、妊婦検診が3500円、でした!
先程妊婦検診が3000円か5000円と回答していましたが詳しくは1回の検診で3500円、プラスで検査したら検査代、という感じです!
きっときっと赤ちゃん頑張ってくれると思います😢
ヘパリンすると肝機能?腎機能?とか悪くなりますし、そうなると結局ヘパリン使えなくなるので…
なによりストレスがないのが大事です!
原因不明の習慣性流産の人はカウンセリングを受けるだけで出産率がものすごく上がるらしいです!
それだけストレスは大敵ということですね…
私もヘパリンを使って産めなかったのに娘はヘパリンなしで産めましたので🥺✨
てんてこまい
さらに詳細にありがとうございます😃もし、ヘパリンが避けられない状況になったら返金制度も調べてみますね。
でもやはり費用的にも副作用的にもヘパリン避けたいです。。
今の医者はヘパリン覚悟しておけ的なこと言われ続けて少し辟易としてます。。
ストレス大きいですよね!
今の時期、病院通うのもストレスですし、少し旦那さんと相談してみます✨
でも本当に有益な情報ありがとうございます!!
ぽち
ヘパリン辛いですよね…
金銭的にも精神的にも…
打つ時間決まっているから拘束されますし…
私もヘパリン覚悟しておけ的な感じでしたがなんとか大丈夫でした!
長々とコメントしてしまい…すみません💦
少しでも参考になれば幸いです☺️
ほんと、コロナコロナ、で大変な中で治療のことなど悩みも尽きないと思いますがどこかで息抜きしながら乗り切りましょうね😢
てんてこまい
そうなんですよ。。
確かに効果は高いかもしれませんが、あまりにも一方的なので😓
いえいえ!助かりました!感謝感謝です!
コロナ、早く落ち着いて欲しいですよね。高松はしばらく感染者出てないので多少安心なのですが、さすがに病院は産婦人科といえどもあまり行きたくないので😥
育児も大変ですがお互い頑張りましょう!!
ありがとうございます✨✨