※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の母が脳梗塞になり、現在頭の痛さと言語障害と闘っているようです…

旦那の母が脳梗塞になり、
現在頭の痛さと言語障害と闘っているようです。

隣の県に住んでいて、コロナの影響で
帰省もできないし、できたとしても面会できないです。

詳しくどのような症状なのかは
まだ分からないのですが言語障害など
治ることはあるのでしょうか?

コメント

みこと311

障害部位の範囲など色々関係はしてきます💡言語聴覚士のリハビリを継続しある程度改善はされてくると思います。

友達のお母さんさんがくも膜下で言語障害になってしまったんですが、言語のリハビリをバリバリにやってくれる施設だったので、その時は本当にゆっくりなら喋れて会話もできたんですが施設が変わりリハビリをあんまりやってないところになってからは喋るのも難しく記憶も良くなくて…可愛がってくれてたのに私の事すら全然わからなくなってしまってました…😔
その後自分の子供すら分からなくなってしまって…
言語障害と記憶障害?が出てたみたいなので…
言語障害の度合いにもよるし一概には言えませんが、リハビリでだいぶ変わってくると思いますよ!

えのき

専門職です✨言語障害の程度の有無によります🙏言葉の障害も理解はしているけど言葉に出せないものや理解も出来なければ言葉も難しいなど様々あります💧

はじめてのママリ🔰

まとめての返信すみません。
皆さま、コメントありがとうございます。
頭が痛いとかの意思疎通はできている、言葉を発するのが少し難しいとのことでしたのでそこまで酷くはないのかな?と思われます。
お義母さんも心配ですが、旦那の仕事の関係でしばらく私が実家に帰っている状況なので、帰省もできずお母さんに会うこともできずにもどかしいだろうと旦那のことも心配です。
早くコロナが終息して会いに行ける状況になることと、お義母さんの回復を願います。
脳梗塞について無知だったので皆様の症状やリハビリ次第とのコメントで希望が持てました。
ありがとうございました。