※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺちぺち
子育て・グッズ

父親、妻、4ヶ月の子供がコロナ感染。母子同室入院できるか不安。

先程テレビでやっており不安になりました。
父親がコロナの症状があるのにも関わらず検査をしてもらえずホテルへ自主避難。
その後妻もコロナの症状が出て、4ヶ月の子供も発熱。
妻も別のホテルへ待機(陽性)、4ヶ月の子供は1人で入院(陽性)...。

この場合母子共に陽性なら同室で入院させてくれないんですかね😂😂?

コメント

ちっち

難しいと思います。
小児と成人は専門医も違いますし、4ヶ月でコロナなら恐らくその子専用の病室で相当慎重に治療にあたるかと🤔
お母様が一緒だと医療従事者への感染リスクもあがるので、医療崩壊が起きて、病室の確保が難しくならない限りないと思います。

• ぺちぺち

ぺちぺち

母子共に軽症だとホテルや自宅で一緒に待機できるというこですか?😔

• 4月29日
ぽち

母子ともに陽性なら同室がいいですよね…
そもそも子どもは小児科医、大人とは専門医が違いますし、
病院の空き状況やその子の症状の重さ、他に病室を必要とする症状の人の有無にもよるのでこればかりは仕方ないのでしょうけど…😭

別のニュースで子どもはマスクできないなら飛沫感染の可能性があるのに看護師がオムツも替えてあやして危険と隣り合わせで…と看護師さんが顔や声を隠して取材を受けていましたが、それなら自分で世話するから同室にしてくれ〜😭って思います😭
4ヶ月なら悪化しやすいので入院して症状を観察してもらえる方が安心ですし、人見知りや状況把握もそこまででしょうけど月齢を重ねれば重ねるほど親と離れるのも分かるでしょうし看護師さんも感染しないかビクビク怯えながら世話するくらいなら同室がいいです…
なにより離れているとお互いの状況が分からず不安ですよね💦

私は娘と離れたことないので不安ですし、夫でも10分で泣き出す娘を医療従事者とはいえ他人に任せるのも不安ですし、娘を任せた医療従事者に感染するのも不安ですし、その方にも家族がいると思うと尚更同室がいいです😭

• ぺちぺち

ぺちぺち

本当にそう思います...。
    私と娘を完全隔離で娘のお世話は全てするから同室にしてほしいです😔

母子共に軽症だとホテルや自宅で一緒に待機できるんですかね🤔
    小児科医、専門医が違うのなら子供が入院、母が軽症でも同室は無理なんですかね..

• 4月29日
  • ぽち

ぽち

どこか何かのニュースで自宅療養とした親子の話がありました!
    でも基本は別々になっちゃうんだと思います😭

• 4月29日
りぃ

親からしたら2人ともコロナなんだから側に居たいですよね。
でも難しいのが現状なのと、
もし子供に万が一あった時も会えないんですよね。次会うときは骨になった後で、

自粛しようと思いますよね😭