※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのショコラ
子育て・グッズ

娘がゲップや喉を鳴らす習慣があり、不快で心配しています。やめさせたいが、年齢が伝わらず困っています。対処法を教えてください。

娘がわざと、ゲップ?喉をならす?ようになりました。
頻度がかなり多いのでとても不快で、病気?わざと?気になってます。こんなお子さんお持ちの方いますか??

やめさせたいのですが、まだはっきり伝わらない年齢だしどうしたらいいのでしょう?恥ずかしいです。

コメント

うーたん

娘が産まれたばかりの頃に息子が同じ様に空気を飲み込んで?って言うんですかね?ゲップみたいな事をしていました💦
調べてみたら環境の変化とかストレスみたいな感じだったので多少の注意はしましたが放って置くようにしてました。
多分、息子の場合は赤ちゃん返りの一部だったのかな?って感じで割とすぐやらなくなりましたよ😊

• はじめてのショコラ

はじめてのショコラ

私も調べてみたのですが、そこまでの答えにたどり着けませんでした😢

妊娠中だからなにか感じているのかな?最近やたらと甘えん坊な気がします💦

• 4月29日
  • うーたん

うーたん

もしかしたらママの身体の変化に気がついているのかもしれないですよね😊
    ちょっと調べてみたら呑気症(のんきしょう)って言うみたいなので調べてみてください👍

コロナで大変なときですがショコラさんも娘さんめ体調に気をつけてくださいね❤️

• 4月29日
  • はじめてのショコラ

はじめてのショコラ

ありがとうございます!調べてみます🔍

• 4月29日
はじめてのママリ

チックではないでしょうか??
もしチックなら、注意したり叱ったりチックを意識させると逆効果になります。
はっきりとはわからないので、もしチックだったら、という話ですが💦

• はじめてのショコラ

はじめてのショコラ

チック、調べてみます!

• 4月29日
御園彰子

うちの長男がそんな感じです。
ウゲッ、オェッ、みたいな感じでかなり鬱陶しいです。
もうすぐ7歳なので、頻繁にやると周りの人が嫌な気持ちになると何回も教えていますが、全くおさまりません。

最近、チックの一種かもしれないと思うようになりました。
そう思ったキッカケは、今年3月に卒園した幼稚園からの最後の保健便りに、「新しい生活への不安やストレスなどから、チック症状が出るお子さんもいるかもしれません」と書いてあったからです。
喉をならすようになったのが、コロナ自粛が始まってしばらくしてからなので😞

自粛生活からのストレスでチックが出ているのかもしれないと思ったら、あまり注意しなくなりました。
チックというと目をパチパチするとか、体がビクッとするイメージですが、ゲップや喉をならすこともあるみたいです。
注意してる時は「だって我慢しても出ちゃうんだもん!」と泣いてましたが、注意しなくなってからは、少しずつ回数が減ってきたように思います。

• はじめてのショコラ

はじめてのショコラ

そうなんですね、状況も状況ですし、見守るのもいいかもしれないですね、今は💦

• 4月29日
キウイ

かなり期間が空いてからのコメントすみません。
4歳の息子が最近同じ感じで悩んでいます。あまり気にせず見守ろうと思っていてもどうしても気になってしまいます。
その後、娘さんはいかがでしょうか?もしよろしければ経過など教えていただけないでしょうか?