赤ちゃんの授乳について相談です。母乳メインで育てているけど、体重増加が心配。最近はミルクもあげているが、母乳とミルクのバランスが心配。夜は授乳間隔をどうしたらいいか不安。3時間おきに授乳すべきか悩んでいます。
・ミルクの量、回数について
・3時間おきじゃなくていいよと言われた
いつもお世話になっております。長いですが回答いただけると嬉しいです💦
あと2日で生後1ヶ月になる娘がいます。
昨日1ヶ月検診があり、その時に「体重は増えてるけど、もっと増えた方がいい」と言われました。
退院してからほとんど母乳で育てています。2,3日に1回足りなそうな時にミルクを40足す程度でした。
絶対母乳で育てる!とかじゃなく、母乳メインで育てれたらいいなぁ〜くらいにしか思っていません。
退院時に「片方10分ずつ吸わせて夜はミルクをあげましょう」と言われていましたが、家に帰ると最初の10分で寝落ちしてしまい、起こそうとしても起きなかったので昨日まで片方20〜25分であげてきました。
とりあえず今日からミルク80→母乳な感じであげています。
母乳から先にあげちゃうと眠ってしまいそうで…。
こんな感じであげていっても大丈夫だと思いますか?
また、これからは寝てたら無理に起こさずに泣いたら授乳でいいよ、とも言われました。
夜寝れるようになった嬉しさはありますが、母乳の回数が減った気がしてこれからきちんと体重が増えるのかが心配です。
昼間だけでも3時間おきに授乳した方がいいのでしょうか?
- はまぐり(4歳7ヶ月)
コメント
2児ママ
ミルクをたげると腹持ちがいいので
間があきやすいです
1週間ぐらい
そのままやってみて
体重増加を見ていくといいと思います!
はじめてのママリ🔰
母乳メインにしたいなら、先に母乳吸わせた方がいいですよ☺️
ミルクでお腹膨れちゃったら、母乳飲む量が減る→作られる量が減る、になると思います💦
-
はまぐり
回答ありがとうございます!
やっぱり母乳から先の方がいろんな意味でいいですよね〜…💦
もう1度母乳→ミルクで頑張ってみます!- 4月29日
はまぐり
回答ありがとうございます!
ミルクをあげるタイミングが分からなくて…
1週間母乳→ミルクで様子見てみようと思います!