※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休延長後の給料がひと月分なのか気になります。同じ経験をした方、教えてください。

4月14日までは育休延長にして慣らし保育をお願いし、15日から職場復帰しました。

そして、先日お給料日でした。
半月分しか入らないと思っていたのですが、思ったより多いんです…。

もしかして、これが…ひと月分のお給料なのでしょうか😭だとしたら全然足りない…。
実質半月しか働いていなくても、有給を使っていなくても、ひと月分丸々貰えることってあるのでしょうか💦

皆さんの時はどうでしたか??

コメント

働いた分の日割りなんじゃないですか?
事務の方に聞いた方がいいですよ

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    日割りだと信じたいです💦
    やはり事務に聞くのが確かですよね💦

• 4月29日
早産児3人のmamaになったよ!

締め日と給料日の関係ですかね??

育休復帰月の社会保障費はなしなので多く感じたのかな??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    15日締めの25日払いだったような気がするのですが…。
    でもそれで日割りだと全くもらえないことになりますよね…🤔
    これが一月分のお給料だとすると、来月からは社会保障分が引かれてもっと少ないことになるのが恐ろしいです😭

• 4月29日
ママリ

私のところは、4/1~4/30の分が4/15に入ります✋夜勤手当、残業代は翌月分につきますよ✋
なので私も4/1復帰ですが、4/15に1ヶ月分支給されました✋

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ほのさんははじめから1ヶ月分貰えたのですね!
    正社員は、復帰や働き始めは月割計算で、逆に退社する時は日割計算…みたいな話を小耳に挟んだことがあるのですが、それなのでしょうか😭
    だとすると、私もこれで1ヶ月分ですよね…。

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

育休中に締め日や給料日が変わったとかはないですか?私のところは来年7月から給料日が15日→20日になるとお知らせがきてたので、なくはないかなぁと思いました🤔
    15日復帰で、仮に締め日が20や25日だとしても5日間や10日間分のお給料にしては多い感じですか?🤔だとするともしかしたら1ヶ月分かもしれないですね😖

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

お返事遅れてすみません💦

やはり1ヶ月分でした😱
    復帰した月は1ヶ月分丸々お給料が出て、5月分のお給料から慣らし保育で休んだ2週間分が引かれるそうです😭こうやって欠勤分は翌月に引かれていくそうです😅
    ほのさん、親身になって一緒に考えてくださってありがとうございました✨

このお給料で1年どうやって過ごすか…思案中です😅笑

• 5月2日