※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳の子供の夜のオムツについて、漏らす時もあるし、出る時もある。夜尿症かも?病院相談すべきか迷っている。相談タイミングや待つべきかアドバイスを求めている。

5歳、年長の子どもの夜のオムツについてです。

漏らさない時もあれば、がっつり出てる時もあり、まだ夜のオムツは必要かなーと思ってます。
夜の排尿は膀胱の機能の問題と調べたら書いてあり、夜間に起こしてまでトイレに連れて行くことはしないつもりです。
ただ、夜尿症かも?とも思い、病院に相談すべきか迷ってます💦

どのタイミングで相談すべきか、まだ様子を見ていいのか、何かアドバイスなどあれば聞きたいです。
ネットでは小学校になっても漏らすようであれば書いてありましたが、それまで待った方がいいんでしょうか?

コメント

みわ

親戚の子どもが小学生になる時におねしょが続いていて、病院に行っていました!人より膀胱が小さいとの事でしたよ💡寝る前に水分を摂らない、必ずおしっこをして寝る、夜中に1度起こしてトイレ連れて行ってるみたいです。夜中にトイレ連れて行くのダメって聞いた事ありますけど🤔

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

一応夜寝る直前は水分を取らず、寝る前にトイレは必ず行かせてますが、日によってはそれでも出てしまい…

夜中に起こしてトイレに行くのは睡眠の質を下げると聞いたので、それはやらないでおこうとは思ってます!

やはり小学校くらいが目安なんですかね🤔
    夏場になってもはずれないようであれば、小児科に相談してみます!

• 4月29日
  • みわ

みわ

お子さんは男の子ですか❓男の子は夜も割とはずれにくいそうですが💦うちの長女も年長の冬に1ヶ月に1回くらいのペースで漏らす事もありました!今、小2ですが、小学生になってからは漏らしてません!

• 4月29日
  • ままり

ままり

男の子です!
    やっぱり男の子の方がはずれにくいんですね💦

1週間のうち、半々くらいの確率で出ている事が多く…

もう少し様子を見てみます!
    ありがとうございました(^^)

• 4月29日