生後1ヶ月の赤ちゃんがおしゃぶりに依存しているか不安。おしゃぶりを使い過ぎると歯並びが悪くなる可能性も。他のママはどうしているか気になる。おしゃぶり卒業の対策も知りたい。
生後1ヶ月です!
とにかくよく泣き、家事する時もほっとく事が出来ないため、おしゃぶりをよく使います!
寝る時もおしゃぶりがないと寝付きにくいため、仕方なく寝るまで使い、寝たらそっと抜く!ようにしています、
それでも、ないと泣き出してしますこともあり、
おしゃぶりに依存しているのでは無いかと不安です、
おしゃぶりを使い過ぎると歯並びが悪くなる。など
いろいろ聞くので、、早いうちから使うのは失敗だったかな。と後悔です。
このまま成長していっておしゃぶり卒業できますかね?
世のママさん達は、おしゃぶり使っていませんか?
どうしているのか、気になります。
また、小さい頃から使っていて大きくなるにつれて、卒業できた。と言う対策なども知りたいです。
- はじめてのママ🔰(4歳8ヶ月)
♡miffy♡
私も完ミなので、泣いて困ったらおしゃぶりですね😭😭
夜寝かすときは、なるべくおしゃぶり無しで、ユラユラ抱っことかで寝かせた方が、眠りが深いですよ❣️
私も昼間はおしゃぶりに頼りますが、夜はユラユラ抱っこで寝かせるように頑張ります😂
おしゃぶりだと眠りが浅い気がして😭
usaton
うちの子は2ヶ月くらいから夜に寝るとき授乳して寝落ちしたのに数分で起きてしまったときとかだけに使用してました。
なので7ヶ月くらいには寝る時間も長くなって使わなくなりました!
うちの子はよく泣くタイプではなかったのもありますが、1ヶ月のときは里帰りしていて家事などはほぼ母にやってもらっていたのもあり使いませんでした。
自宅に戻ってからも日中は子どもの相手がメインで家事などはあまりやってなかったです。
掃除はサボっても死なないし、家事は子供が寝たときにだけやってたので溜まってたし。
お昼ご飯などは子ども抱っこしたままパンかじったりおにぎり食べたりしました!
おしゃぶりは大きくなってくれば使う頻度も減りますし、いまは出っ歯になりにくいのも売ってますし大丈夫だと思いますが、日中も泣いたらすぐ使うとかしてると中々外すのは難しいかもです💦
一歳半すぎてもずっと吸ってる子も知り合いでいたので。
はじめてのママリ🧸
うちの子は、おしゃぶりついこの前まで使ってました😂
周りからは歯並びの事をよく言われて辞めさせたかったのですが、おしゃぶりが無いとうちの子は眠れませんでした💦
無いとずーっと泣いて渡すと一瞬で寝てました😂
児童館の方に相談したら無理にとる必要はないと言われました!ストレスになるからと。
結局1歳5ヶ月で見せなければ自然と求めることは無くなり
動き回るせいか疲れて寝るって感じで辞めれました🙌
ちなみに歯並びは綺麗すぎて矯正したみたいだねって言われるくらいです👀
あんまり気にしなくても大丈夫だったかな〜って思います。
あくまでうちの場合はですが💦
-
はじめてのママリ🧸
ちなみに、気にはしていたのでずっと出っ歯になりにくいと書いてある
デンティスターのおしゃぶり使ってました🙌- 4月29日
2kids_mom
1人目の時は同じような感じで家事する時も泣かれて、合間合間に家事してました( °° )
なんなら掃除は片手抱っこしながらか主人がいる日、洗濯もお風呂後寝かしつけてからか主人がいる時でした!
さすがに料理は抱っこしながら無理だったので、ちょっと布団に寝かせる→料理→泣く→抱っこしてあやすのループでした( °° )
2人目はそんな訳にもいかないのでおしゃぶり買いましたが、合わないのか口に入れる時からめっちゃ嫌そうな顔して出されます( °° )たまに押さえておく時あります( °° )
徐々におしゃぶり取れると思いますよー!周りの子でおしゃぶり使ってた子も1歳半には卒業できた子ばかりです!
コメント