※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おチビ
子育て・グッズ

最近母乳の飲む量が増えてきてミルクも使うようになってきました。母乳が出る料理などありますか?

こんばんわ!
私は3ヶ月の息子がいますが、最近母乳の飲む量が増えてきてミルクも使うようになって来ました!
でもなるべくなら母乳で育てたいので日頃の食事で母乳が出る料理などあるでしょうか?

教えて下さい‼️

コメント

ヒトユウ

こんばんは。
私は水分を多くとって、野菜特に根菜類を多く摂ってます。
具だくさんのお味噌汁は簡単なのでよく作ってます♡

あんまま

同じく3ヶ月の女の子のママです☆私も母乳なので、根菜をたくさん取るようにしてます(^_^)母乳にいいみたいですよ。
あとは、ハーブガーデンショップというところの、母乳不足解消ブレンドというハーブティーをお取り寄せして飲んでます(^O^)

なるべくなら母乳で育てたい気持ちわかります!!大変ですけど、お互い頑張りましょうね♫

kate1984

3ヶ月のママです'3`)b-★
私も母乳不足でミルクを足していたのですが、母乳で育てたくてマッサージや食べ物に気をつけたりしました。
根菜類や豆を食べたり、ホットミルクを飲んだり…
でもハーブティーを飲んだのが1番効果があったと思います。
私はAMOMAのミルクアップブレンドを飲んでました。
今は食べ物も好きなのを食べ、ハーブティーを飲まなくても母乳が出るようになり完母になりました‼︎
母乳出るようになるといいですね☆子育て頑張りましょう〜

sana☆mama

はじめまして(*^^*)

とにかく水分を多く摂るに限ります^_^
私は5ヶ月位から完母なって、1歳半になる未だに母乳をあげていますが、たんぽぽ茶を飲んでいた時は明らかに母乳の出が違いました!

あとは、ご飯(米)を沢山食べることです!本当にこれ大事です!!(o^^o)

ほえー

食事ではないですが、飲み物でごぼう茶はオススメです。
母乳がサラサラになって質も良くなり、量も増えると言われていて、私は乳腺炎対策に飲み出したのですが、実際母乳量も増えた感覚はあります。

また、少々マイナーな食材ですが、キヌアってご存知ですか?
アンデス山脈でとれる非常に栄養価が高い穀物でダイエットにも注目されてますが、先日たまたまキヌアのサラダを食べた日の晩に突然母乳量が増え、夜中に搾乳するほどでした。最初何が原因で増えたのか分からず、記憶を辿ったところ、何か変わったことがあるとすればキヌアを食べたことだということに気付き、調べてみたところ、ペルーの先住民にはキヌアを食べると母乳量が増える、それも乳児の免疫を高める母乳になる、との言い伝えがあるとのことでした。
私自身キヌアを食べたのはその一回だけなので、本当にそれで母乳が増えると言い切ることはできませんが、今後娘がもっと飲む量増えて母乳が足りなくなってきたり、出が悪くなってきたら試してみようかなと密かに思ってます。

珍しい食材なだけにあまり参考にならないかもしれませんが、ご参考まで。

まさゆめ♡♪

私は娘が産まれてからずーっと完母です。
毎月タンポポ茶を飲んでいますし、あとは豚汁がおススメですよ!

根野菜を一気にとれますし、汁物は体も温まりおっぱいにも最適です♡

時間のあるときに大鍋に作ってちょこちょこ食べています(*^^*)

まさゆめ♡♪

毎月→毎日の間違いでした。