※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

7カ月の娘が寝ない悩み。寝かしつけ方法や1人で寝る時期について相談。実家での生活でネントレが難しい。

7カ月の娘がいます。ほんとに寝ません😭
朝寝は抱っこ紐 昼寝はベビーカーか添い乳 夜はおっぱい飲みながら しかねません。
一時期夜は おやすみって言ってベッドに置いたら1人で寝てましたが、最近また寝なくなってしまいました😭

実家に住んでるため、ネントレはなかなかできずです。
添い乳で寝かすのはもうやめたいです。

寝かしつけ、どうしてますか?
いつから1人で寝るようになりますか。。

コメント

ママリ☺︎

もう少しで6ヶ月ですが
うちもほんと寝ません😭

日中は抱っこだったらよく寝るけど置いたらすぐ起きるし
やっと寝たか思ったら上の子に起こされる……笑

ほぼおっぱいからの寝落ちばかりです💦

上の子が1歳2ヶ月で断乳して
それからやっとトントンで寝る感じで今でもまだトントンしての寝かしつけなので

1人で寝るのはうちはまだまだ先だろうなと(´;ω;`)

寝てくれないとほんとに
親としてはしんどいですよね( .. )

• はな

はな

ついさっき、抱っこ紐から恐る恐る下ろしてみました。しっかり泣かれました😂
    断乳したらあっさり寝るようになりましたか?

おっぱい星人になる前にミルクに切り替えようと思ってるのですが断乳するのも勇気いります。。

• 4月29日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

下ろして泣いた瞬間
    「そうだよねー、泣くよねー。笑」ていつも独り言言ってます🤣

あっさりは寝ませんでした😭
    断乳するまでは夜中2、3回起きてはおっぱいからの寝落ちだったのが
    1回起きるくらいになり
    少ししたらぶっ通しで寝るようになり、また夜中起きるようになりで今は夜中1回は起きてます……😭

断乳少しでもしようと思っているのなら早いうちのがいいかもですね🥶
    1歳なるとなかなかのギャン泣きで( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

• 4月29日
ママリ

毎日おつかれさまです☺️
寝てくれないの辛いですよね💦

うちも日中は授乳しながらor抱っこゆらゆら、夜は添い乳じゃないと寝ませんでした😅
最近はゆる〜くネントレ(ネントレと言うほどじゃないですが…)をして、だんだん寝るのが上手になってきました✨

夜起きた時に授乳とオムツ替えをしてぼーっとするくらいに起こす→毛布をかけて隣で寝息をたてながら寝たフリ
寝なさそうだったらアプリに入っているドライヤーやドライブの音、オルゴールを流しながら寝息たててトントンしました!
これでお昼もセルフねんねしてくれるようになりましたよ💡
まだ下手っぴなので毎回ではないですが、前よりは断然楽になりました🥰

添い乳だからか頻繁に起きるし、体勢しんどくなってくるし、おっぱいも痛いし、添い乳をやめたくてやめたくて、でも寝てくれないからやめられず…って感じでしたが、ここ2週間くらいは添い乳してません!🙄
1〜2時間で起きてましたが、今は3〜5時間寝てくれるようになりました!

その子によって上手に寝られる環境は違うので、うちの子のやり方がななさんの娘さんに合うか分かりませんが、試してみてください🥺
一時期セルフねんねできていたのであればまた寝るようになると思いますし、少しずつ上手になると思います👶🏻💕

• はな

はな

わかりやすいアドバイスありがとうございます😭✨✨
    実家なのでがっつりネントレは出来ないですが、ゆるーく始めてみます🥰

またセルフで寝てくれると信じて根気強く頑張ってみます。笑
    ありがとうございました!

• 4月30日
ありか

その子によって寝かしつけってほんと変わりますから
一概に言えないですけど
寂しいのかもしれないし
暖かくなってきたので暑いのかもしれない…
色々要因があります(´×ω×`)
あと節々で睡眠後退とかあったり何回も起きる時期もあります。

うちの子はその頃
寝かしつけにはピッタリ体をくっつけて頭もくっつけて
とにかくくっついて寝てました(笑)
うちの子の場合は寂しかったようです。
夜間授乳は
添い乳やめると徐々に起きなくなりましたよ。

添い乳やめたいなら
添い乳やめるといいとおもいます!
うちは
ほっといて
1人で寝れるようになったのは
1歳すぎくらいからでした☺︎
それでも今までに何回も
『トントンして…』とか言ってきたり
私の髪の毛を触りながらじゃないと寝ない時期もありました。

ほんとその時その時で変わるんです(´×ω×`)

色々試すしかないです(´×ω×`)

• はな

はな

そうですよね。。

夜中起きてもおっぱいくわえたら1分くらいで寝ることもあるのでおっぱいが恋しいのか寂しいのか😩探り探りです😞😞

添い乳せずに、おっぱい寝落ちも夜中起きるのに原因だったりするのでしょうか😭

今はおっぱいの時期って割り切るのもありですね😔

• 4月29日
  • ありか

ありか

添い乳しないでちゃんと座って(布団の上でもOK)授乳して
    寝てもトントンって刺激してぼんやり寝ぼけながらでも飲んで欲しい分しっかり飲んでもらうようにしてました!
    しっかり飲んでもらってからまたすぐ寝かせれば
    大丈夫です☺︎
    おっぱい寝落ちだと
    やっぱ起きちゃう原因にもなりやすいので、
    睡眠と授乳はしっかり分けられた方が
    まとまった睡眠になりますね(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

• 4月29日
  • はな

はな

分かりました!おっぱいイコール睡眠になってるので分けるようにしてみます!ありがとうございます😢❤️

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

起きている時間が長すぎるとかはないですか?疲れすぎていると逆に寝れなくなるみたいなので。

• はな

はな

昼寝もなかなかしないので、それもあるかも知れません😅ありがとうございます!

• 4月30日