※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずにゃん
子育て・グッズ

生後34日の赤ちゃんの頭をぶつけた。病院や救急車は必要か。相談できる電話番号が知りたい。

緊急です!生後34日の赤ちゃんの頭をぶつけてしまいました。
寝ている赤ちゃんを横抱きした状態で、ドアを通る時にふちにゴチンとぶつけてしまいました。ふえぇと少し泣きましたがあやすとすぐに泣きやみました。ぶつけたところは腫れてもいないしへこんでもいません。
そのあとまた5分ほど眠って、お腹がすいてないたので授乳しました。
わたしの不注意のせいですしほんとうに後悔しています。
これからどう対応したらいいでしょうか。病院か救急車を呼ぶべきですか?また、こういう時相談できる電話番号等あれば教えていただきたいです。

コメント

ぐります

吐いたりぐったりしてなければ様子見で大丈夫ですよ!
相談番号は#8000ですが、夜間休日しか対応してくれなかったと思います、

• ずにゃん

ずにゃん

目に付く変化はないので、このまま様子を見てみようと思います。ありがとうございます!

• 6月8日
みーみーず

ぐったりしたり、ミルク飲まなかったりと変わった様子がなければ大丈夫かなとは思いますが、心配なら念のため病院に電話したらいいと思います(>_<)!
これから大きくなると、寝返りしてぶったり、お座りして後ろ倒れて頭打ったり、つかまり立ちして倒れて打ったりします(・・;)
余程強くぶったわけではなければ、大丈夫かとは思いますので、救急車や救急にかかる必要はないかとは思います😭
夜間とか休日などでしたら#8000に電話すると相談できます。

• ずにゃん

ずにゃん

はじめてのことで気が動転してしまいましたが、たしかに成長とともひもっとぶつけたりする機会が増えるんですよね。とりあえず目に付く変化はなかったので、このまま様子を見てみたいと思います。回答ありがとうございます!

• 6月8日
ぽっぽ&しゅっしゅ

大丈夫だと思いますよ。
どうしても気になるならかかりつけの小児科か出産された産婦人科へ問合せしてみては!?

• ずにゃん

ずにゃん

はじめてのことで動揺してしまいました。回答ありがとうございます!

• 6月8日

強くぶつけてなくて、その後の様子がいつもと変わりなければ大丈夫かと(^_^)
心配なら今後予防接種に行かれる予定の近くの小児科などに電話して聞いてみてはいかがでしょうか?
すぐに病院に行ったり救急車の必要はなさそうです。

• ずにゃん

ずにゃん

多分そんなに強くぶつけたわけではないのと、いつもと変わったところもなかったのでこのまま様子を見てみようと思います。回答ありがとうございます!

• 6月8日