※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、母乳の後にミルクを飲んで眠る状況で、母乳だけで満足してくれる日が心配です。同じ経験をした方いますか?

生後1ヶ月になる子供がいます。
いままでおっぱいの後に機嫌がいい(泣かずに吸い終わる)なんてことがありません。
ずっと吸い続けてるので、私が離すとまた泣きます。
現在混合で母乳あとにミルクを足してるのですが、、、ミルクを足すと眠ります。
これから先、母乳でご機嫌になってくれる日はくるのか不安です。
おなじような方いらっしゃいますか?
少しでもアドバイスいただけたらとおもいます。

コメント

na

授乳後、ご機嫌な時間ができたのは、1ヶ月半を過ぎてからだったと思います!
それでも10分くらいでしたが、最近は昼間なら1時間くらいご機嫌なときもあります!
授乳しても眠くてグズグズなときもありますが。

• てんちゃん

てんちゃん

だいたい1ヶ月半すぎてからなんですね!
    1時間ご機嫌だと嬉しいし色々たすかりますね😍
    もう少し頑張って様子を見ようとおもいます♪

• 6月9日
わんきちねこきち

まだまた足りない〜アピールしますよね。
わたしも試行錯誤な状況ですが、以前は欲しがるまであげてたりしていたのでだいたい吸い終わってました。ただ授乳時間が1時間とかかかるため心身ともに疲れてしまい、今は長くても片方20分×左右にしてます!
その間で大抵満足してくれるか、足りないアピールの時はミルク足してます。
きっと母乳が出始めてきた頃なのかな?と思います。1ヶ月、2ヶ月はミルクで足りない分補うくらいでいいといろんなところで聞きます。諦めず母乳を回数与えていたらちゃんと作られていくそうです!
なのできっと大丈夫ですよ!
あとは、質のいい母乳を作るために食事は大事みたいです!(^^)

• てんちゃん

てんちゃん

おっぱい離して寝ないで泣くとゆう事はやっぱり足りないアピールなんですね、、

20分左右!!
    病院で10分以内といわれたので強制的に7分ぐらいで終わらせていました。だから少なかったのかな〜涙

試しにその時間まであげてみたら寝ちゃいました!⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

ミルクが悪いわけではないのですがずっと頼るのもな〜と思っちゃって不安倍増してたので「大丈夫」といってくださってとても励みになりました!
    根気よく与えていこうとおもいます!!

• 6月9日