2歳2ヶ月の子供が癇癪を起こす対応について相談しています。泣き声が大きくて声掛けが通じないため、15分から1時間以上かかることも。おもちゃやテレビで気をそらす方法が主な対処法。どうすればいいでしょうか。
2歳2ヶ月です。
言葉が遅い子の癇癪の対応について😥
気に入らない事があった時もそうですが、ご機嫌にしていたのに突然膝から崩れ落ちるようにして始まるときもあります。
ネットを見ていると大抵は、放置はダメ、理由を聞く、とあります。
うちの子は言葉が遅いのもありますが、癇癪が始まるともう耳が痺れるほどのボリュームで泣きこちらの声掛けなどかき消されてしまいます。
近くに寄ろうとするだけで手を振り回して威嚇。
よほど危ない時は強引に抱き締めるなどしますが、そうすると長引くので、危険が無いときは少し離れて呆然と見ています。
ある程度泣かせてからタイミングを見計らっておもちゃやテレビ等で気をそらせる、というのが今の対処になってしまってます。
泣かせる時間は15分なら優秀、30分でまぁまぁ、干渉したり声掛けのタイミングを間違うなどしてしまうと1時間以上かかる時もあります。
一体どうすればいいのでしょう💦
誰か教えて下さい。
- かなぶん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
さやりん
うちもそんな時は、放っておく っていうとあれですが...少し何もせず見てます...
なんかそういう時って何を言ってもやっても、火に油注ぐように大泣きしますよね😭😭😭
正解は分かりませんが、
少し泣きが落ち着いた頃
どうしたかった?と聞いてます😅
Team NY
うちの子は稀でしたが、癇癪を起こすことがあり…1時間半ほど泣き続けてました😓
小児科の先生に、癇癪を起こしたときはどうしてあげたらいいですか?と相談したことがありまして。
先生は、横目でチラチラ見ながら、そっとしておくのが1番だよって言われて、私も初めは構ってしまっていたので、なんだかとても安心したのを覚えています。ほかっておいていいんだ〜って😅
すごい勢いで、とてつもなく大声で泣きますが、火に油を注ぐだけなのでぐっと堪えてそっとしておいて、向こうからしてほしいことを要求してきたら、聞き入れられる範囲で聞いてあげたらいいかなと思います!
最近でも気に入らないことがあるとすぐにのけ反って怒りますが、何が嫌だったのかとか、良くない理由とか、お話してあげることで和らぐことも増えてきましたよ😌
-
Team NY
ご機嫌なのに膝から崩れ落ちる…きっととてもこだわりの強いお子さんなんでしょうね😌
育児本にも書いてあり、私も実践していますが、物事ひとつひとつの順序を大切にしてあげることも大事だそうです。
うちの癇癪起こす方の子は、かなりこだわりが強いタイプで、遊んでいる最中でも、双子の相方くんの遊び方とかを指示出して強要したり(笑)自分の気に入らないことをしてたり、私がダメだよ〜と言うことを相方くんがしていると、私の真似をして「あ〜!」と注意したりしています😂
こんなに小さくてもこだわりがあって、ただ言葉で上手く伝えられないから怒ってしまう。
本人もきっともどかしいだろうから、そのイライラを少しでも軽減してあげられるように、物事を順序立ててあげることも、大切だなあと日々感じています😊- 4月29日
-
かなぶん
コメントありがとうございます!
そっとしといて良いんですね!
ネットに色々書いてあって人格形成に影響があったらどうしようと思っていました。
順序立ても理由を話す事も、半年ほど実践してはいますが言葉と理解が追いついておらず💦
実は発達障害を疑ってまして、発語療育の前段階の教室に通う予定がコロナで無期延期になり途方に暮れておりました😭
程々に見守る事にします。- 4月29日
かなぶん
コメントありがとうございます!
火に油…まさにその通りです😭
落ち着いたら理由を話してくれますか?
うちは全然理解していません💦
さやりん
うちは、まだまだ単語しか話せないので 言葉にはできません😂多分その気持ちを言葉に言い表せない フラストレーションもあるのかなーと思います😂
かなぶん
ありがとうございます。
話し出すとマシになると言いますよね!
うちは言い表せない以前に質問の意味すら分かってないので先は長そうです😅