※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

兄夫婦の話なんですが…出産してから1ヶ月は実家に里帰りは最初から決ま…

兄夫婦の話なんですが…
出産してから1ヶ月は実家に里帰りは最初から
決まってたみたいなんですが、
その里帰りしてる間で家に帰ってから育児が
ちゃんとできるか不安で、帰るのは
ゴールデンウィーク明けまで延ばす(産後2ヶ月くらい)
って兄がお嫁さんに言われたみたいだけど、
流石にちょっとそれは…ってなったみたいで
話し合いの結果今帰ってきてるみたいなんですが、
昼間によく泣くからって理由でまた金曜、土曜と
実家に戻るみたいです💧
口挟む事でも、とやかく第三者が突っ込む事でもないのは分かってるけど、こんなもんなんでしょうか?
兄は、里帰りの間仕事に行きながら
家事もちゃんとやって子供と会えるの待ってるのに
少しかわいそうだな…って思ってしまいます💧
育児に不安があるのは分かるのですが、
こんなに実家に帰るものなのでしょうか…
これからやっていけるのかなって
勝手ながら心配になってしまいます💧

まとまりのないつぶやきですみません💧

コメント

兄が家事育児をし妻の心までケアしてるのに帰るんですか?

• ママリ

ママリ

詳しい状況は分かりませんが、そう見たいです💧

• 4月29日

退会ユーザー

それでも帰るということは相当な限界なんだと思います。人によっては赤ちゃんによっては産後は本当つらいので、、、

• 4月29日
ミサキ

私がそうでした😅
旦那側にはどう思われてたかしりませんが、不安で不安で仕方なくて&旦那が繁忙期で頼れないのを理由に第1子は産後4ヶ月、第2子は産後2ヶ月里帰りしてました。旦那2子のときは1ヶ月で帰る予定が上の子の赤ちゃん返りが凄まじく早々に1ヶ月延長しました。

いろいろ思うことはあるかもしれませんが、育ててくのは兄夫婦なのでそっと見守ってたほうがいいかもしれません😅

• ママリ

ママリ

人それぞれですもんね😭
    見守っておきます!

• 4月29日
あーか

産後うつとかもありますから、帰れる場があって、助けてくれる人がいるなら、無理して早く帰って昼間1人で追い詰められてしまうよりは実家にいてもいいんじゃないかなと思います💦
その子その子で育てやすさとか違いますし、ママのキャパも違いますから、主さんのようにそんな帰らなくてもとか、これからやっていけるの?って心配に思うママもいれば、1人で向き合ってると辛くて仕方がない、どうしたらいいか分からない、自分の心がもたないって人もいると思います(ノД`)

• ママリ

ママリ

話聞いてる限りうつっぽいのかなとも思ったのでそれも心配でした💧
    見守っておくのが1番ですね!

• 4月29日

お兄さんが予想外に頼りにならなかったとか、ちょっと産後の不安定が続いてるとかあると思います😌

私の周りにも1ヶ月どころか半年とか里帰りしてたり、平日はほぼ実家に行ったりという方もいますよ👍

お兄さんが頼りになることが分かれば普通に暮らせるのではないかなと思います😊里帰り中は家事してても、奥さんが帰ってきた安心感であまりやらなくなる人もいるみたいですしお嫁さんから話を聞いたのでない限り偏った見方になってしまいそうです😂

個人的には里帰りから帰宅してやっぱりまた実家に行くというのは1番頼りたい夫があまり頼りにならなかったからというイメージ(あくまでもイメージ)なので、お兄さんが可哀想だとは思いません😂

• ママリ

ママリ

兄は昼間仕事なので、昼は1人で見てるみたいです💧
    見守るのが1番ですね😭

• 4月29日

1人目の子育てだし帰れるものなら帰ったほうがいいとおもいますよ。
うちは、里帰りしない出産、実母が2週間手伝いにきてましたが、それ以降は1人、生後3か月でお世話しながら涙が止まらなくなりました。
長い目で見たらたった数週間実家に帰ることがいけないことだとは思いません。
友達で生後5か月まで県外の実家の子がいてさすがにそれはないなって思いましたけど😅2か月になると予防接種や、地域の検診も始まりますしねー。

• ママリ

ママリ

無理して産後うつになってもいけないし、それもそうかもしれませんね😭

• 4月29日

退会ユーザー

こんな時期ですしね、あまり行ったりきたりという感じより1カ月とかまとまって帰ったほうがいいかとは思いますけどね。
    お兄さんも、子育ての大変さまったく知らないのに、子供に会えないからって奥さんがGW明けまで実家に居たいって言ったの帰ってこさせたほうが私はひどいと思いますけど😅
    子育てするのは結局母親ですからねー。寝ない子だとほんと頭おかしくなりますから。

• 4月30日
りぼん

産後の体調や精神的なものって、本当に人それぞれ違うものだし、正解がないと思います😂

なので、第三者が、これが正しい!とかこうするのが普通じゃない?って思う(考える)気持ちは、まず置いておきましょう…👌

私自身は、産後の体調はすこぶる良くて、なんの問題もなくフツーに動けてましたが…
友達は、産前産後と合わせて半年近く実家にいたようです。
本当に人それぞれ違うんだと思います👍

お兄さん夫婦の話し合いに任せましょう😊👍

• ママリ

ママリ

人それぞれですもんね😭
    見守っておきます🙆‍♀️!!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

産後の無理は禁物ということで、姉も半年くらい里帰りしてました!

お兄さんは育休を取得できないんですかね??

• ママリ

ママリ

人それぞれですね!

育休は入院してる間しか取れなかったみたいです😥

• 4月29日