※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャロル*
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘が、お昼寝に添い乳が必要で、他人に預けると泣いて寝れない状況。夜は添い乳なしで寝るが、昼寝が難しい。添い乳をやめようと試みたが、寝付けず心が折れてしまった。どんな寝かしつけ方法が効果的でしょうか?

生後7ヶ月の娘がいます。
今まで、お昼寝は添い乳で寝かしておりそれがクセになってしまい、おっぱいがないと寝てくれません。
わたしが出かける用事があると、夫や、母に預けるのですが、そうすると寝たくても眠れず、ずーと泣きっぱなしのようです…。
夜は、添い乳なしで寝てくれるのですが、お昼寝はなぜか寝てくれません。
今日添い乳に頼らず寝かそう!と思い、添い乳なしでオルゴールかけながらトントン!!!
でも全然寝てくれなくてギャン泣きです。
心が折れてしまい添い乳で眠りにつきました。

みなさんどんな寝かしつけしてますか?(>_<)

コメント

ママイ

どのくらいトントンしました?
うちは初日は2時間かかり、次の日は20分、その次からは5分って感じでした!
最初は不安なのでもちろん泣くと思いますが、結局添い乳してしまうと泣けば貰えるって思っちゃうので一回決めたらあげないを徹底したほうがいいと思います!
可能ならご主人に交代してもらう!
ママはおっぱいがあるって子供は知ってるのでママだと諦めずに泣くけど、パパだともっと早く寝かしつけ出来たって人多いです!
でもやるならやっぱりなくの覚悟で強い意志を持ってやらないとお子さんがかわいそうだと思います!

• キャロル*

キャロル*

コメントありがとうございます。
    2時間ですか!!!??
    お恥ずかしながら15分くらいです…😓
    2時間泣きっぱなしってことですよね。
    15分でも泣かせているのが辛くなってしまって…。
    強い意志ですね!
    気を付けたいと思います!

• 4月28日
ゴルゴンゾーラ

うちの息子は眠いと寝ぐずりしたり指しゃぶりするので、そのサインが出たら布団に添い寝してメリーの音楽を小さめの音量でつけます。
あとはひたすらトントンか頭なでなで、手をにぎにぎしてます!
これをやり始めたときはめちゃくちゃ泣いて何度も心折れて抱っこで寝かしつけてました💦
泣いては抱っこで落ち着かせてまた布団に置いてトントンの繰り返しでした。
でもある時からちゃんと眠れるようになりました☺️

• キャロル*

キャロル*

やっぱり最初は泣きますよね…
    心を鬼にして頑張ります(^^)

• 4月28日

私もそんな感じでした!
最近、お腹が空いていないか、環境などから不快ではないか、きちんと整えてから昼間も寝る体制に入っています。私は逆に夜が少し泣いて、昼間は泣くけどすぐ寝るようになってきました。

はじめに夜やった時は結構泣き喚いて時間がかかりました!

お腹が空いてるわけではないんでしょうか?

• キャロル*

キャロル*

お腹は減ってないと思います!ミルクあげてからお昼寝するので。
    最初は泣きますよね…
    泣くって割り切って頑張ります(^^)

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私も添い乳で寝かしつけてます🥺
そろそろ辞めないとなあと思うのですが、楽なのでつい、、絶対癖になってます😭これからが怖いです😭😭
多分、子供もおっぱいくれるってわかってます。私が抱っこしてゆらゆらしても寝ません😂パパが抱っこしたら諦めて寝ます🤦‍♀️

• キャロル*

キャロル*

コメントありがとうございます!
    ですよねー(*´-`)
    双子ちゃんなんですね!?
    双子ちゃんで添い乳って、一人ずつですか?ごめんなさい、気になってしまって💦
    パパにも協力してもらいます!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人ずつです!
    その間、もう一人グズってたらパパに抱っこしてもらってます☺️
    でも、自分で動けるようになってからよじ登ってくるので、ものすごい格好でおっぱい咥えてる時もあります😅

• 4月29日
  • キャロル*

キャロル*

そうなんですねっ!
    よじ登るんですね(^^)可愛い!

• 4月29日