食費と日用品で7万円は妥当かどうか知りたいです。以前は6万円で足りていましたが、下の子が生まれてからやりくりが難しくなり、8万円もかかる月もあります。今は下の子のオムツ代や粉ミルク代も含めて7万円に増やすか検討中です。
大人2人・2歳・0歳の4人暮らしです。
外食費込みの食費と日用品で7万円は妥当なのか、使い過ぎなのか知りたいです…
下の子が産まれる前は6万で余る月もありましたが、下の子が産まれてから全くやりくりできなくなってしまいました💦
8万くらいいってしまうときもあります。
食費は米・卵は貰えるため買いません。
野菜もたまにもらえます。
以前はお昼は旦那・息子は毎日お弁当、私は職場でまかないを食べてました。
今は旦那のみお弁当で私と息子は家で食べてます。
上の子もまだ全くトイトレ進んでないので2人分のオムツと、完ミなので粉ミルク代も含みます。
E赤ちゃん使ってましたが高いので安いのに変えましたがそれでも粉ミルクだけで1万くらいかかってます…
なるべく15%オフのクーポンがある日とかに買うようにはしてるんですが💦
日用品と食費代の6万を旦那からもらってそれでやりくりしているのですが下の子産まれてから最近6万では足りないので7万にしてもらおうかと思うんですが、お願いする前に使いすぎなのかどうかここで意見をもらってからにしようと思い質問させてもらいました!
よろしくお願いします。
- aiai(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
エイヤ
ミルクはお金かかるので仕方ない気がします🤔
かな
米抜きで、2歳、0歳児なら
使いすぎでは無いですか?
わたしは3歳、0歳
おむつ二人分、ミルク使用。
食費、日用品、雑費、ガソリン全て込みで5万でやり繰りしてます
-
aiai
コメントありがとうございます!
ガソリン代も込みで5万!?
尊敬です…
よろしければ内訳教えていただけませんか?- 4月28日
-
かな
ガソリン代も込みです。
買い物週一に抑えるようにしています(火曜は卵が安いから卵だけ三つ買いに行く。)
米10キロ2980円(消費が早い日は✖️2)
食費目安3万とし、外食は5000円以内(多くて月2に抑えてる)
ガソリン約5000円
子供の服などは、あまり買いませんが、必要な際はメルカリです。
子供オムツ代など二人分約8千円くらい。(予算1万)- 4月28日
-
aiai
なるほど🤔
私もなるべく買い物は週一で済ますようにしてるんですが…無駄なもの買いすぎですね💦
生協はじめて調子乗って頼んでしまった分も大きいので、そこも抑えつつまずは今まで通りの金額内に抑えられるよう節約頑張ります!
ありがとうございました!- 4月28日
-
かな
わたしは節約のために生協やめましたか。
添加物やら、化学調味料など拘って買ってると、そりゃー、お金があっても足りないはずです- 4月28日
-
aiai
そうですよね😅
添加物などのお話を聞く機会が多く、どうしても気になってしまって…
それでももう少し抑えられるはずなので頑張ります!- 4月28日
☺︎
普通だと思います( ・∇・)
-
aiai
普通だと言ってもらえるととても安心します😭- 4月28日
退会ユーザー
3歳と1歳です。
オムツは上の子は寝る時だけなので月1パックですが、食費と日用品で5万です☺︎ 米も旦那のお弁当も込みで。
上の子がオムツの頃も5万でした。
ミルク必要だとしても米も卵も無しで6万で足りないってうちからしたら使いすぎです😓
-
aiai
5万でやりくりされてるかたが多いのですね!
やっぱりいろいろもらえるのに使いすぎですよね😅
とりあえず今の金額内でやれるように頑張ってみます!- 4月28日
ママリ
ミルクオムツがかかるなら、実質5万くらいなので仕方ないですかね。
米や卵もらえるなら、もう少し減らすこともできそうですね!
-
aiai
やっぱり米や卵もらえるならもっと抑えられるはずですよね…
生協初めて調子乗って頼みすぎなんだと思います😓
節約がんばります!- 4月28日
-
ママリ
生協高いですからね😅
頑張ってください✨- 4月28日
あーか
4歳と0歳が居ます( ´ω` )/
外食と日用品、米やお酒も込で5万くらいなので、我が家からしたらおおまだなのは思います💦
-
aiai
みなさん5万くらいの方が多いのですね😭
しかも米もお酒も込みで!
素晴らしすぎます…- 4月28日
退会ユーザー
2歳と0歳(5ヶ月)です。
我が家は食費3.5万と日用品7000〜8000円、ミルク代(1缶1500円×4で6000円)なので5万あれば足ります🙆♀️
外食はしないです。
お米と卵、たまに野菜を頂けるならもう少し節約出来るかな🤔とは思いますが世帯収入次第だと思うので7万貰っても残りで生活が厳しくないなら有りだと思います💡
我が家は食費(外食費)と日用品、ミルクで7万も使ったら生活出来ないので極力安く済ませるようにしてます😅💦
-
aiai
ちなみなミルクは何を使ってますか?
800入りの缶ですか?
本当に昔から節約が苦手なもので…
みなさんの参考に節約頑張ります!- 4月28日
-
退会ユーザー
粉ミルクは、はいはいを使ってます😃800gの大缶です🙋♀️完ミなので1週間で1缶なくなります😔
我が家はまとめ買いして大量に冷凍してます🙆♀️
買い物行く回数が多いとその都度お菓子やら特売品とかたくさん買ってしまうので..😅- 4月28日
-
aiai
はいはいの大缶1500円なんですね!
今はぐくみのエコ楽パックで税抜き1880円なので…🤔
なるべく買い物は週一にして肉は冷凍するようにしてるのですが…その週一で使いすぎちゃってます💦
変なこだわりで高いものを買ってしまったりもするのでダメですね😓
参考になりました😊
ありがとうございます!!- 4月28日
まるまる
はじめまして!
家庭状況うちと同じです!
2歳と0歳がいます!
2人ともおむつ&完ミですが月6万ちょいくらいです。
内訳は
食費4万
ミルク1万
おむつ0.5万
消耗品0.8万
です。
米も卵も買っていないのならちょっとかかりすぎな気がします。
-
aiai
6万ちょいくらいなんですね!!
下の子産まれるまで5万で済む月もあったから6万くらいで済むはず…なのに全然収まらなくて焦ってます💦
生協始めたことと、出来るだけ添加物や化学調味料を使ってないもの…て変にこだわってるのが原因な気がします😭
増やしてもらわずやりくり出来るよう努力します!- 4月28日
退会ユーザー
米卵買わないのに6万でやりくりできないなら、外食なしにして、余ったら外食のご褒美にするとかですかね😅
子供費で2万としても残り4万あればやりくりできるかと😅
-
aiai
オムツミルク日用品等2万、外食含む食費で4万の予算でやろうと思っているのですが…😅
最近本当に無駄なもの買いすぎで全然ダメです。
下の子産まれる前までは予算内でやりくりして余った分は旅行積み立てとしてヘソクリも出来てたのに…
もっと努力します!!- 4月28日
-
退会ユーザー
他の方のコメ読みましたが、生協や無添加などこだわりがあるなら、旦那様に話してみた方がいいかもです😊
こだわるなら食費だけで6万いっちゃうので💦
中途半端なこだわりなら、無駄かなぁと😅- 4月28日
-
aiai
旦那が腸の病気という事もあり、外食とかもしてるし完全に無添加生活は出来てないんですが、せめて家での食事は出来るだけ添加物減らせるように…と思っています。
でも結局旦那も食後に小腹が減ったとか言ってこっそりお菓子やカップ麺食べてるから無駄ですよね😓
野菜や肉もこだわるとなると本当にお金がかかるのでせめて調味料と加工品はって感じです。
なんか本当に中途半端で無駄だなって思ってきました💦- 4月28日
はじめてのママリ🔰
1歳の子と3人ですが、子供のオムツやミルク含めたら毎月7〜9万かかってます😅
なので、普通だと思いますよ🤔🤔
-
aiai
みなさんのコメント見てちょっと凹んでいたので安心しちゃいました😂- 4月28日
サリー
んーーーーうちだと贅沢した月はそのくらいかなという感覚です🤔
日用品は安い時に買い溜めするので、買う月と買わない月があるのですが平均すると
食費3.5万
外食1万
日用品0.5万
ミルク&オムツ0.5万
ですかね!
-
aiai
なるほど🤔
安いとか関係なく毎月1回、ポイント2倍デーに1ヶ月分の日用品を買っていましたが安い日にまとめ買いも良いですね!- 4月28日
-
サリー
洗剤やティッシュなどはほぼまとめ買いで、今月は全く買っていません😳
私はポイントもそうですがチラシの日に買っていますね!!- 4月28日
-
aiai
チラシは新聞とってますか?
- 4月28日
-
サリー
うちはとってないのですが、実家が近いので行った時に見てます😂
- 4月28日
-
aiai
実家ですか💓
良いですね😊
ドラックストア行った時にチラシもらったりするので、そういうのもちゃんとチェックしたりします☺️- 4月28日
はじめてのママリ🔰
食費と日用品とオムツ2人分で45,000円です☺️
米15kg含む、旦那の弁当あり、野菜とかもらったりは無し、外食は別(5,000~1万)です。
完母なのでミルク無しです✨
-
aiai
お米も入れて45,000円なんですね!!
参考になります😊
完母羨ましいです😭- 4月28日
♡
食費、おむつ、ミルク色々合わせて10万は超えます💦
外食する月はもっとかかります😭
おむつ、ミルクだけでも15000円はかかります…
みなさんかなり節約されてて尊敬です🙇🏼♀️
毎日のメニュー知りたいぐらいです😭
-
♡
ちなみに子供は3人
16歳、13歳、0歳です😊
上2人は女の子でそんなに食べないんですが…笑
それでも食費かかります😭😭- 4月28日
-
aiai
10万ですか!!
本当にみなさんすごく節約されてますよね…見習わないと💦
私も毎日のメニュー知りたいです😭
献立を決めてから買いに行くっていうのがなかなか出来ず💦- 4月28日
-
♡
しかも使いすぎてる実感もないです😭
本当に買い物下手なんだと思います😅
メニュー知りたいですよね✨
どんな物を食べたらそんなに節約できるの?って不思議です💦
別に毎日豪華な料理!!じゃないのに😭😭- 4月28日
-
aiai
私も買い物下手です😭ついつい買う予定のないものも買ってしまって…
しかもたくさん買ったはずが週末には足りなくなったり…
そう!うちも全然豪華な料理じゃないのに😅
旦那が病気で肉は鶏肉しか食べないのでほとんど鶏胸肉とかささみで豚牛はたまーーにしか買わないのにです😅- 4月28日
aiai
私も仕方ないと思ってましたが他の皆さんもっと少ない金額でやりくりされてるみたいでびっくりしました💦