※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamata
その他の疑問

小学校の学区が間で2つの小学校を選べるのですが…1つは、全校120人の…

小学校の学区が間で2つの小学校を
選べるのですが…

1つは、
全校120人の小学校
中学校からは300人ほど

2つ目は
全校500人の小学校
中学校も500人ほど

どちらもいい点、悪い点が
あると思いますが…
みなさんならどっちがいいですか?

経験とか、考え方を教えて欲しいです

コメント

先生の目が行く少人数の方が、いじめも少なそうです。

tmhnm✨

教員をしてます。
どちらの学校も、家からの距離や治安(学校の雰囲気)がそれほど変わらないという前提で考えるなら…

1つ目は全校で120名ということは、ひと学年が20名前後くらいですかね?その場合、ひとクラスだけなので6年間クラス替えがないことになります。
私はクラス替えがないのがイヤだったので、家を建てる際どこの学区になるかかなり考えました!
クラス替えがないと、うまくいけば喧嘩することもあるだろうけどみんなとっても仲良く大きな絆がうまれます。友達がそんな小学校出身で、結婚式に全員呼んでいました。
でも、もし何かあってクラスに居辛くなったりしてもクラス替えがないので逃げ場がありません。
私はそれが心配でした。

また、生徒数が少ないと教員数も少ない、中学校でいえば部活の種類も少ない、そのため閉鎖的になりがちです。
大きい学校では逆に教員間の連携などでうまくいかないことがある場合もありますが、それはどこでも同じなので、私なら2つ目の大きな学校にするかなと思います!

ママリ

私の子供も選べる地域に住んでます。
うちはまったく距離が違ったので近い方にします。生徒数も違ったりするんですが、近い方が安全かなと。

私自身は、マンモス校出身です。中学で1200人。同級生でも知らない人がたくさんでした。クラス替えはある方が私は良いと思います。お友達の作り方も自然にわかるかなと。

姪っ子がとてもいい子で頭のいい子ですが、小中クラス替えなしで、高校は特別推薦で入学しましたが、お友達付き合いがうまくいかず夏には中退しました。