9週目の妊婦で、赤ちゃんの心臓が停止しているかどうかで手術か自然出産を選択することになりました。どちらが良いか、メリットデメリットが知りたいです。
あーやっぱり…とどこかで覚悟してたのに辛い。。
9週目の妊婦です(でした😢)
7週の時の検診で大分小さめと言われて、育たないかもなぁ…なんて思ってたけど、昨夜から出血し出して今日朝1で受診したら、まさかの赤ちゃんすごく大きくなってくれてたのに心臓動いてないねぇ…とのこと😢
大きくならないと思ってた赤ちゃんの大きくなってくれていた姿を見てしまったから余計ショック大きい😢
明後日もう一度受診してやっぱり心臓動いてなかったら次の日に手術か、1ヶ月くらい自然に出てくるのを待つかどちらかと言われました。
どっちの方が良いとかメリットデメリットってあるのでしょうか?💦
- あや(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
でっで
辛いですよね…
私は1年前の4月30日に稽留流産の手術をしました😣
私の場合は、自然に出てくるのを待つことも出来るけど、GW中に大量出血したら大変だからその前に手術しようと言われました💦
とても辛いのに手術するかどうかを考えないといけないのも余計に辛いですよね💦💦
退会ユーザー
辛いですね、、
私も二週間前に稽留流産していました。
同じく9週で大きくなっていたのに心臓が動いていないと言われました。ショックですよね、、
私も自然に出てくるのを待つか、手術するか
選ぶように言われました。
どちらもメリットデメリットはあり、どちらを選んでも良いと言われました。
◎手術
麻酔の副作用や、手術による子宮や頸管が傷つくリスク、出血、感染症などの合併リスクがある
確実に子宮から排出させられ今後の予定が立てやすくなること、病理検査で胞状奇胎などの異常妊娠を発見することができるのがメリット。
◎自然に出てくる
手術や麻酔に伴う、子宮穿孔、麻酔のアレルギーなどのリスクを回避できます。
1か月位経っても出てこない場合もあるので、それから手術となる可能性があり
それまでお腹の中に赤ちゃんがいる事が精神的に辛い可能性がある。
また、生理のように出てくる事が多いですが、大量出血するリスクもある。また完全に出てこなかった場合は手術を行う。緊急入院・緊急手術となる可能性もあるようです。
私の場合ですが、上の子がいるので、もしも上の子と二人きりの時に何か起きた時が怖いなと思い手術を選びました。
私の手術は、事前に子宮の入り口を広げる処置をして
静脈から麻酔をして眠っている間に処置が終わる予定でしたが
興奮して泣いてしまい、麻酔の効きが浅くなってしまい少し痛みがありました。多分個人差があるので、ほとんどの方は眠っている間に終わると思います。
人ごととは思えず、長々とコメントしてしまいすみません。少しでも参考になれば幸いです。
あやさんの家庭の事情なども
踏まえて、
旦那さんとよく話し合いをされて
納得できる方法が選べますように。
上の子のためにもあやさんのお身体が一番ですから
無理なさらずにお過ごし下さい。
休める時に休んで、美味しいものでも食べ下さいね。
あやさんの元にいつかまた赤ちゃんが来てくれます事を願っています✨
-
あや
ままさんもまだお辛い時なのにとても丁寧に教えて下さりありがとうございます😭
ショックですが、受け止めなくてはいけませんよね😢
うちも上の子がいますので、手術を選択しようかと思います。主人とも話し合ってみます。
本当色々とありがとうございます🙏- 4月28日
あーやん✿︎
今はとても辛い時間ですよね•••
必ず時間が解決してくれますから。
私も稽留流産三度経験していいます。三度とも手術です。
先生や病院によるのでしょうけど、私が行ってた病院では自然に待つ方法は一度も提案されませんでした。
手術はやはり器具など使用してる為、子宮が傷つきやすいとも言われてますよね。(先生には言われたことないですが)ですが、お腹にずっと亡くなった赤ちゃんがいることは良くないみたいです。子宮の戻りも悪くなるそうです•••自然でも早く出てきてくれれば問題ないと思いますが( ˘˘̥ )
私は全て手術でしたけど、その後妊娠もできてます。
先生にどちらでも可能と言われているのであれば後はあやさんやご家族次第ですね。
どちらにせよ身体に負担はかかります。無事に終えられること祈ってます。
-
あや
3度も経験されたのですね😭とてもお辛かったですね😢
お腹に亡くなった赤ちゃんがいることが良くないのは聞いたことがあります😭GWも挟みますし、手術を選択しようかと思いますが、主人ともよく話し合ってみます💦
詳しく教えて頂きありがとうございます🙏元気な赤ちゃんが産まれますように😊- 4月28日
あや
同じ時期に流産されたのですね😭
確かにGW中に大量出血となると大変ですよね💦その辺は考えていませんでしたが、明後日そのことも含めて先生と相談したいと思います😭ありがとうございます🙏
でっで
今はコロナもあって、急に大量出血した時にすぐに病院にというのも難しいところがあるかもしれないので相談してみてください💦
私はもしも息子と2人だけの時に大量出血が起こったら大変だというのもあり手術を決めました😣
術後はしばらくは身体が辛く大変でしたので、GWにご主人がお休みであればお子さんのこととか任せてゆっくりできるのでいいかもしれません💦
悲しいし辛いし…本当は何も考えたくないですよね💦
ゆっくり考える時間はあまりないかと思いますが、ご主人と相談された方がいいです😌
あや
やはり術後も大変なのですね😭私も手術を選択しようかと思いますが、主人ともよく話し合ってみます💦
本当何も考えたくなくて、ボーっとしてしまっています😢早く現実を受け止めて前へ進まないといけませんよね😭色々とありがとうございます🙏