※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もまるる
妊娠・出産

熊本県の慈恵病院でVBACを無痛分娩した方の体験談や持参グッズについて教えてください。

熊本県の慈恵病院でVBAC(帝王切開後の経膣分娩)を無痛分娩でされた方いらっしゃいませんか😊?
次回、蓮田先生から詳しい説明があるそうなのですが実際に体験された方のお話がききたいです🙏
また、コロナの影響で立ち合いも面会もNGとのことなのでこれ持っていってよかった!というグッズがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

VABCの経験はないですが、無痛分娩は一人で全然平気でしたよ!
陣痛の痛みはほとんど感じませんでした。生まれる30分前までテレビ見てケータイいじる余裕がありました。最後、頭が出るときは痛かったですが、そのときはもう助産師さんつきっきりでいてくれる状態なので、特別これと言って必要なものはなかったと思います。
普通にペットボトルのストローとか、延長コードとかですかね!
無事、元気なあかちゃん生んでください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長コードではなくて、ケータイの充電器、コード長めです💦

• 4月28日
  • もまるる

もまるる

無痛分娩の貴重な体験談ありがとうございます😊✨
    陣痛はほとんど感じなかったのですか!すごい!麻酔様々ですね!👏✨
    ペットボトルのストローと長めの携帯充電器ですね!ありがとうございます🙏💕
    バックにしのばせておきます!!

• 4月28日

VBAC、慈恵病院でできるんですか!?
もし詳しいお話がわかったら教えてもらえたりできますか?
すごく関心あります!!
コメントの内容とは違ってすみません(T . T)

• もまるる

もまるる

VBACはリスクがあるので、おすすめはされてないみたいですがチャレンジはできるみたいです!他の病院では全て断れました😂😂
    前回の帝王切開により子宮が薄くなっていないか、縦切り横切りどっちなのか、前回どのような理由で帝王切開になったのかなど、色々クリアしなくてはいけない条件はあるみたいです!
    また、チャレンジできても、途中で帝王切開に切り替わる妊婦さんも多いとのことでした!次の検診で詳しいお話聞いてきます😊!
    あくまでも私の場合ではどうなるのか、熊本のカテゴリーで呟かせていただきますね!

• 4月28日

退会ユーザー

ありがとうございます!!
    是非詳しいお話がわかればよろしくお願いします。
    私は最初から予定帝王切開しかないと諦めてたので少しでも希望の光です🤣

• 4月28日
  • もまるる

もまるる

遅くなってしまってすみません😭
    VBACについてふたりの先生に色々聞いてきましたのでご報告です!

まずチャレンジできる条件、聞かれることは以下です!
    ★前回帝王切開になった理由
    ★帝王切開の回数(2回以上はNG)
    ★骨盤に対して胎児の頭が大
    きすぎないか
    ★前回の帝王切開でのお腹の切り方(縦切り横切り)
    ★帝王切開以外に子宮を切る手術をしたことがないか

次にVBACのメリットです!
    ★帝王切開より出血量が減る
    ★帝王切開より感染症のリスクが少なくなる
    ★血栓発症のリスクが減る

デメリットです!
    ★0.4〜0.5%の確率で子宮破裂を起こす可能性がある(帝王切開の2〜3倍)
    ★子宮破裂を起こした場合、胎児の死亡率が増加0.5〜0.6%になる(帝王切開の1.7倍)
    ★子宮破裂を起こした場合、出生に状態不良が増加約2.2%

VBACに成功する可能性は50%〜70%と言われました!
    途中で帝王切開に切り替わる方も少なくないようです。
    成功すれば帝王切開よりはリスクは少ない、ただ子宮破裂を起こせばリスクは高くなるということでした!

子宮破裂を起こす可能性はとても低いですが、全くないことはないそうです。
    検診のときにH先生が話してくださったのは、25年くらい産科医をされていて3年前までは1度も子宮破裂をみたことはなかったそうです。
    3年前に初めて、予定帝王切開の日に陣痛が来て子宮破裂を起こした方をみたそうです。
    そのあとも2人ほどおられたみたいで、確率は低いけど絶対に起こらないわけではないこと、胎児に障害が残る可能性や死亡する可能性があることを説明してくださいました。

あとは、促進剤が使えないのでお産が長引いて赤ちゃんが苦しくなった時、予定日を超過したときは帝王切開になるそうです!

色々お話を聞いた上でも、私はVBACしたいと先生に伝えました!
    今は陣痛待ちです😌!

何か他にわからないことや疑問に思ったことがあれば、来週の金曜日の検診で聞いてきますよ🤲💓

• 5月22日

退会ユーザー

詳しくありがとうございます!!
    VBACやめておいた方がいいよみたいな感じはなかったですか?

私も実は来週検診なんです!
    私もH先生が担当なので、いつか聞こうとは思いながらまだ聞けてません(笑)

私も予定帝王切開なので、いつにするかの話し合いがあったらそこでVBACについて聞いてみようかと思ってます!
    予定帝王切開日より前に陣痛が起きないといけないので、こればかりは本当赤ちゃん次第ですよね🤣💦

• 5月22日
  • もまるる

もまるる

私はVBACで無痛分娩の希望なので、無痛をされてるH先生とO先生にそれぞれお話し聞きました!
    お二人とも、VBACやめておいた方がいいよって感じはなかったです🤗
    VBACについての説明の紙を渡されて、リスクの説明を受けた上でチャレンジするかどうか確認されたくらいですかねー🤔
    どちらかというと、人によると思いますが看護師さんの中には、始めから帝王切開の方が…みたいな方はいました😅

来週検診なんですか😳!
    もしかしたらロビーですれ違うかもですね💓
    ちなみに私は午後からです🦖🎶

ほんと赤ちゃん次第ですよね🤣🤣
    今日内診してもらったのですが、赤ちゃん下がってないし子宮口まったく開いてなかったです😂😂
    予定日超過したら帝王切開になるので、乳房マッサージとウォーキングすすめられました🚶‍♀️!

• 5月23日

退会ユーザー

そうなんですね!
    先生がそんな感じならちょっと聞きやすくなりました(笑)
    勇気出して聞いてみます(笑)

主人がちょっと反対気味だし、主人の立ち合いも今はコロナでダメなままだしその点ではまだ難点が多いんですけどね😭💦
    やっぱり陣痛耐えるには主人に立ち会って欲しいです🤣

本当赤ちゃん次第ですもんね(笑)
    赤ちゃんが帝王切開がいいのか自然分娩がいいのか決めてくれるって感じで気楽に構えるしかないですね😂

• 5月23日
  • もまるる

もまるる

わかります〜🤣私も、VBACのために転院してきたのになんか言いにくかったですもん!笑

出産を迎える時には、立ち合いがOKになるといいですね🥺!

赤ちゃんに任せて気楽に待ってみようと思います😊💓

• 5月24日

退会ユーザー

ご出産希望通りになること、赤ちゃんが無事に生まれてくることをお祈りしています!
    是非無事に生まれたらまたコメントしていただけると嬉しいです♡

お互いVBAC成功できたらいいですね!(笑)

• 5月25日
  • もまるる

もまるる

ありがとうございます😭💓💓!
    無事に生まれたら、またコメントさせていただきます🙏💕
    お互いVBAC成功しますように〜🦖🦖🌟!

• 5月25日
  • もまるる

もまるる

随分遅くなってしまいましたが、40w6dで無事に出産しました😊❗️
    24時間陣痛に耐えたのですが、お産がなかなか進まず緊急帝王切開になりました😭
    また、帝王切開で縫合した子宮が再び裂けてしまって大量出血を起こし、次の日に緊急手術しました💦
    かろうじて子宮の全摘は免れましたが、大量に輸血し命が危なかったです😭😭
    怖がらせてしまったらすみません😣!
    やはり、こういうリスクはあるのだなと思ったので正直に伝えてさせていただきました!

• 7月5日

退会ユーザー

大変だったんですね💦💦
    本当に本当にお疲れ様でした!!
    でも赤ちゃんももまるるさんも無事で何よりでした。
    デメリットもあることを覚悟しないといけないですよね。

実は私もVBACの相談しましたが先生との相談の末、やはり予定帝王切開で行くことになったんです。
    なので手術日も38wでもう決まりました😅

とにかく赤ちゃんが無事に生まれてくること、自分も助かることそのことだけ考えて出産に臨みたいと思います!
    わざわざご連絡ありがとうございました😊赤ちゃんの健やかな成長お祈りしています!

• 7月5日
  • もまるる

もまるる

リスクがあるとわかっていたつもりでも、まさか自分に起こるとは思っていなくて…
    死ぬかもしれないと思ったとき、初めから帝王切開にしておけばよかったと後悔しました😔
    VBACやりたい!と言っている友だちもいるのですが、私はもう勧められないと思ったので、2児のお気楽ママさんが予定帝王切開にされると聞いて安心しました😌☘
    赤ちゃんも2児のお気楽ママさんも、無事に出産を終えられることを祈ってます🕊💕

• 7月5日

退会ユーザー

本当ですよね。
    何があるかわからないのが出産ですもんね💦

でも本当ご無事でなによりでした。
    お子さんが3人もおられバタバタな毎日と思いますが産後の身体を労わりながらゆっくりお休みしてください💦

経験談ありがとうございました!!

• 7月5日
ラネア

慈恵でVBACできるって聞いて行ったのに、結局帝王切開にしましょうって言われたって知り合いが言ってたので、すごいです!!すみません、答えになってなくて。

• もまるる

もまるる

私もお知り合いの方同様、慈恵ならVBACできると聞いて転院しました!
    家から遠いし待ち時間は長いけど、どうしてもVBACにチャレンジしたくて🥺!
    でも、看護師さんたちの反応的にはちょっと冷たいというかなるべく最初から帝王切開で…みたいな雰囲気でした😅

• 4月28日
  • ラネア

ラネア

病院側からしたら何かあったらこわいからでしょうね😅それも分かるけど、チャレンジしたいですよね!
    やれそうならぜひチャレンジされてくださいね😍応援してます😋

• 4月28日
  • もまるる

もまるる

ありがとうございます🙏💕
    母体胎児共に多少リスクもあるし、デリケートなことなので良く思われない方もいるかな?と思っての質問だったのですが、温かい言葉嬉しかったです🥺💓がんばります!

• 4月29日
ちぃママ。

慈恵病院でVBACしました🙋🏻‍♀️
無痛ではないですが😂

• もまるる

もまるる

わー!是非お話聞かせてほしいです🥺🙏💕
    促進剤は使えないとのことでしたが、やはりお産は長引きましたか?
    あとは色々感想というか、とにかく聞きたいことばっかりで何から聞いていいやら…!!🤦‍♀️笑

• 5月2日
  • ちぃママ。

ちぃママ。

私のお話で良いなら是非🥺!

子宮破裂等の心配がある為促進剤は絶対に使えません🙅🏻❌
    助産師さんがこまめに陣痛以外の痛みあるー?って聞いてきます(笑)
    お産が長いかどうかは分からないですが私は病院に行って19時間後に産まれました😂

• 5月2日
  • もまるる

もまるる

貴重なお話ありがとうございます🦊💓

陣痛以外の痛み🤯!?
    私、そ、そんなのわかりませーん😭😭って答えそうです!笑

19時間…😟😟!
    そんなに長い時間痛みに耐えるなんて…!本当にお疲れさまでした👏✨
    いつ帝王切開になってもいいように、飲食は控えてもらいますって軽く言われた気がするんですが、本当に19時間ずっとお水も飲めないんですか😭😭?
    あと、リスクがあることを承知の上でVBACにチャレンジしたいと思ってはいるのですが不安もあって…
    ちぃママ。さんは、VBACを経験されて良かったですか?

• 5月3日
  • ちぃママ。

ちぃママ。

多分子宮破裂の痛みかと…😅
    確かにご飯は控えて下さいって言われました!
    でも無理だったので、無理です!って言いながら少し食べましたが、水分は取れましたよ!

リスクを承知の上でVBACトライしましたし、旦那にも絶対にダメだ!って言われました。
    でも上の子の時が納得いかないお産だったので2人目は必ず下からのお産がいいと思って絶対にトライするんだ!って思ってました。
    結果的に帝王切開の痛みも、下からのお産の痛みもどっちの経験も出来たので全く後悔してないですし、VBACトライして良かったなって思います!

• 5月3日
  • もまるる

もまるる

陣痛なのか子宮破裂の痛みなのか…判断が難しそう〜🤦‍♀️

そうなんですね!水分取れるなら安心しました〜🥺🥺💓
    私も、無理です!って言って少し食べます!!笑
    カロリーメイト持っていきます👌❗️

旦那様には反対されていたんですね😭
    リスクがある分、周りが反対する気持ちもわかるけど、でもやっぱり下から産みたかったという気持ち、ありますよね😣!
    あとは、もうお腹切りたくないっていう気持ちも正直あります…

VBACにトライして良かったという、ちぃママさん。のお言葉に勇気をもらえました😭✨
    色々聞かせてくださってありがとうございました😭😭!

• 5月3日
ちぃママ。

陣痛以外の痛みって何!?普通に痛いんですけど!!!え!?!?
って内心思ってました🤣🤣
でもきっと子宮破裂の痛みってまた陣痛とは違う痛みなんだろうなあと思いつつ意識朦朧としてました🤦🏻‍♀️
あくまでも私の予想ですが子宮破裂等の心配があるので
もしかしたらVBACで無痛はしないんじゃないんですかね🤔💦

帝王切開も考えたのですが、10日も入院してらんない!と思い
正期産入ってから刺激してもらってひたすら動いてました🤣
ちなみに41週まで待ってもらえます!
VBACトライは上の子と1年空いてたら出来るみたいです🙌✨
そして成功したらこれからのお産は下からのお産が可能になるみたいです😊

• ちぃママ。

ちぃママ。

ちなみに私は奥村先生を担当医にしてもらいました🙌
    奥村先生はVBACトライも帝王切開もどちらも出来る先生みたいです🎶

• 5月3日
  • もまるる

もまるる

ですよね!!笑
    どの痛みですかーーーー!ってなりそうです😂😂笑

前回の検診で助産師さんから軽く聞いた感じだと、無痛で麻酔入れてるといざ帝王切開になったときにすぐに手術に切り替えられるというメリットはあるそうです!
    でも、麻酔で陣痛が微弱になってお産が長引く可能性が高いので、お産の進みが悪ければ途中で麻酔を切ったり再開したりを繰り返すことになるかも…ということでした!
    次回、無痛分娩の専門の先生から詳しいお話を聞いて色々相談してみましょう!ということになりました!
    助産師さんは、出来なくはないけど…うーん…みたいな反応でした😅

上の子いると、10日も入院してられませんよね!!
    しかも今は面会もダメだし余計に早く退院したい気持ちが…🤦‍♀️
    41週がリミットですね!
    私も正産期入ったら双子を追いかけて動きまくります💪🔥💪🔥笑
    これが最後の妊娠、出産になると思うので尚更下から産みたいです🥺❗️
    がんばります!!

• 5月3日
  • ちぃママ。

ちぃママ。

そうなんですね😳!
    私の予想と違いましたね🤣
    助産師さんも色んな方いらっしゃいますしね😂
    こうしたい、って思って伝えてるのに微妙な反応されたりすると戸惑いますよね😭

でもVBACトライ成功を願ってます🎶
    頑張って下さいね!!!

• 5月3日
  • もまるる

もまるる

でも確かに、無痛だと子宮破裂の痛みはわからないよなーっても思います🤔
    私では気付けなかった疑問でした!ありがとうございます👏✨
    そのへんも次回の検診で詳しく聞いてみたいと思います😊!

もう微妙な反応されてもスルーしてVBACしたい自分の思いを伝えてきます!笑

貴重なお話を聞かせてくださって本当にありがとうございました🥺💓💓!
    がんばりまーーーす💪🔥!

• 5月3日
まぁー

投稿から結構経っているのに質問すみません💦
チャレンジできる条件でのお腹の切り方は
横じゃないと出来ないとかあるのでしょうか?
それと、福田病院では上の子と2年以上あけないと
チャレンジ出来ないと記載があったのですが、慈恵病院も同じでしょうか?

• もまるる

もまるる

お腹の切り方については、縦切りなのか横切りなのかを聞かれただけなので、どっちじゃないとダメとは言われませんでした!
    最初にお話を聞いた先生は、上の子どもの年齢を聞いて2年はあいてるね、うんうん。みたいな感じでした🤲❗️
    曖昧な回答ですみません😭😭

• 8月5日
  • まぁー

まぁー

ありがとうございます🙇✨✨
    参考にさせていただきます!

• 8月5日