※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としたろう
お金・保険

旦那が在宅ワークで食費が不足しており、5000円の増額を提案したい。他の家庭はどのくらい増額しているか知りたい。給付金は生活費に充てることになった。

旦那が完全在宅ワークとなって、子供も登園自粛のご家庭の方。

食費凄くかさみませんか?

先月くらいからそういう状況になって、旦那から今まで月4万貰ってた食費では賄えず、7000円オーバーしてしまいました😅(オーバー分は私が出しました)

旦那にコロナ自粛中は5000円プラスで4万5000円貰えたら助かるなーと思ってますが、どう思いますか?

また、自粛中の食費変更あったよ!ってご家庭ってどのくらいプラスで交渉されたかお聞きしたいです。

ちなみに、1人あたり10万円給付の分け前も、40万円中旦那が30万円受け取り、生活費に当てるという事を告げられました

コメント

うみ

普段、私も主人も昼食は外食が多く、仕事中にちょこちょこ買うコーヒーとかも買わなくなったため、トータルで見たらむしろ減りました。
食費アップは、実際支出が増えているわけだし、してもいいかと思います。

• としたろう

としたろう

減ったんですね!

昼食もみんなの作るようになって、ウチは増えちゃいましった😅

ウチは別財布なのですが、今まで旦那の財布から昼食代払ってたぶん、自粛中浮いてる訳ですから食費上乗せは正論ですよね🎶

• 4月28日
ちびこ

もちろん貰うべきだと思いますよ!
一万か二万ぐらいもらっても当たり前だと思いますけどね😅
てか旦那さんがお金管理されてるんですね…

申し訳ないですが、ものすごくやりにくそう😳💦

• としたろう

としたろう

凄くやりにくいです😅

10万円は私に渡してくれるということなので、ホッとしてます(笑)

共働きですが、私がパートで子供の保育料や自分の年金や健康保険、保険金の自分の支払いは請け負っていますが、旦那が生活の全般(家のローン、食費、光熱費等)を請け負ってます。
    別財布ですが、旦那に主導権握られてます😅

今話したら、自粛中は食費5万円にしてくれるという事で納得して貰えたので一安心です😅

• 4月28日
  • ちびこ

ちびこ

そーですよねー😂💦
    献立考えるのも計算してやらないといけないですものね💦

あらー別財布なんですね😃
    うちも子供産まれるまでは別でしたが(毎月いくらずつ家計費に入れてそこから家賃や光熱費など払い、自分の年金や保険などは自分、残りは小遣い)というやり方でしたが子供が産まれてからはお互い全額家計に入れて小遣い三万ずつというやり方に変えました😃

もっと早くかえておけばもっとお金貯まったのにな…と思ってます😂😂

一万円⤴️⤴️良かったです‼️
    足りないぶんはとしたろうさんが出すのもちょっとなって思っちゃいます😂

• 4月28日
日月

食費かさみます(>_<)
夏休みか!!ってくらい、お茶も用意しますが すぐなくなりますよね💦💦

週2000円くらいは増えてるので、1万プラスで食費にしました!

• としたろう

としたろう

ウチも今話し合って自粛中は5万円ってことで納得していただけました🎶

ウチは別財布で、旦那が今まで昼食代使ってたぶん、浮くのですから、そのくらいはいいですよね!

• 4月28日
るるる

うちは食費、今月2万円オーバーしてます😂
コロナが落ち着くまでは辛いですね💦

• としたろう

としたろう

2万オーバーはやっちゃいましたね😅(笑)

でもお気持ち分かります!!

自粛中ストレスで、ちょっと高い肉買ったり、お菓子買いすぎたり…嗜好品増えちゃいました!

• 4月28日
  • としたろう

としたろう

増やして貰えそうですか?😅

• 4月28日
  • るるる

るるる

2万増えた理由は、旦那の朝とお昼の用意が必要になったのと、あまりスーパーに行かないようにパルシステムを利用する回数が増えました😭
    お米も終わるペースが早いし本当困ります😢

お金は私が管理してます。旦那には毎月食費は3万円だったけどコロナが落ち着くまでは月5万円になりそうです。と伝えました💦

• 4月28日
♡mama♥

うちも休校になりお弁当が2つ増えたので食費倍増です💦
買い物などもの頻度減らしてストックもするようにしているので仕方ないかなと😌

前は安い時に買ってたけど、今はいつも買い物行けるわけじゃないので多少高くても買ってます💦

ドリルや自宅遊び用のグッズなども買うようになり生活費全般上がってます😥

予算組み直した方がいいと思います💦

• としたろう

としたろう

同じくです😅買い溜めすると、余計なものなで買ってしまいます…😵🌀

百均とかでもおもちゃ買い足しすぎました😅

コロナビンボーです…

• 4月28日
  • ♡mama♥

♡mama♥

収入が減らなくても出費は増えて家計苦しいですよね💦

ネットで●●が効果的!とか、●●が品薄!ってなるとすぐ品切れ続出で今まで当たり前に買っていたものも買えなくなってしまって不便ですしね😥

終息がわからないので高くても見つけた時に買わないといけなくて節約できないですね😌

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

夫婦在宅、子供休園ですが、ろくなもん食べてないので増えませんでした(笑)
子供は何作っても食べないし、もうめんどくさくて旦那は毎日チキンラーメンです。私だけ、会社支給のお金で豪華弁当😂

• としたろう

としたろう

保育園の給食が、日々の栄養バランスの頼りだったので、休園中ともなると、3食テキトーという訳にもいかず😅しかも、ウチは子供も旦那もみんな食いしん坊でして(笑)

昼も夕食並に品数揃えるので、飛ぶように食費がかさみます…😵🌀

旦那が自粛中は食費5万円にしてくれるとの事でホッとしました😅

• 4月29日