※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
お金・保険

育児休業金の延長について質問です。区の自粛で復職が難しくなりました。保育園通園が難しい状況で育児給付金の延長は可能でしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

育児休業金について質問です。

本来なら5月に復職予定だったのですが、区からの要請に登園自粛があり復職が難しくなってしまいました。

4月の区の自粛決定まで保育園に数日通わせていたのですが、育児給付金の延長は可能なのでしょうか?

お詳しい方、経験者の方がいらっしゃればアドバイスお願いします。

コメント

復帰の手続きをしてしまっているとダメかと思いますがしておらず一定の条件を満たせば延長出来るかと思いますがイレギュラーなパターンなので管轄のハローワークに相談した方が的確かと思います💦

るー

行けるんじゃないでしょうか🤔厚生労働省のページです

ママリ

主さんの場合は難しいと思いますので、
通常通り復帰して、
会社を通して休業補償をもらえないか交渉するといいですよ。

ゆきんこ☆★

保育園通わせていただけで
会社に復帰して育休終了をまだしてないのであればもらえるのでは?と思います。
私も4/復帰予定から育休延長してもらいました。
念の為ハローワークにも確認してみる予定です。

まいたろ

復帰の手続きをしてないのなら1歳までは育休取れるのでは?
横浜市では4月入園の場合、5月1日には仕事復帰してなきゃいけないんですが(コロナの影響で今は7月1日)
ひとみさんのお住いの自治体ではいつまでに復帰しなきゃいけないですか?

• ひとみ

ひとみ

わたしの自治体は7月までになってます!

• 4月28日
  • まいたろ

まいたろ

じゃあ会社が復帰の手続きしてなければ取れると思いますよ! 
    まだ1歳になってないですし、通常でも復帰前日分までお金は出るので!

• 4月28日
ひとみ

みなさん、ご親切にありがとうございました!
みなさんの意見を参考に再度、会社と話会いたいとおもいます