コメント
ゆう
今一歳ですが、歯未だ生えてない。この前もかなり小さめに切ってたですが、今後悔してます。歯生えなくても、粗いみじん切りにした方がいいと思います。噛む練習にとってはいいです。
まみ
来週で9ヶ月の女の子がいます😊同じく歯が生えません💦柔らかなものばかりで早食いになって満足感なさそうなので、粗いみじん切りにして歯茎で潰せるような柔らかさまで茹でてます!
毎日生えてる〜?ってチェックしちゃいます😂
-
みー
ありがとうございます!
私も粗いみじんじりにしてみます❣️
私もしちゃいます!笑
歯がないの可愛いですよね😍💕- 4月27日
しんば
9ヶ月の娘がいます!
娘も昨日ようやく歯が生えているのを見つけました😅
ゆっくりペースの子もいますよね!
私も最初、歯が生えてないのに結構な大きさ⁉️と角切りに不安もありました。最初の頃は少し嗚咽感ありましたが😅慣れたら割と上手に歯茎やら舌やら上あごやらを使ってモグモグしています!
-
みー
ありがとうございます!
やはり慣れなんですかね(><)
歯生えてなくても角切りで食べる様になりましたか🥺?- 4月27日
-
しんば
私も食べられるかなと心配しましたが、最初だけでしたよ!慣れると歯がなくてもモグモグゴックンしています😁
- 4月27日
-
みー
そうなんですね!
私もだんだんと粗めに切って慣れさせます🥺- 4月27日
-
しんば
歯の有無より、今は歯茎や顎を使ってすり潰す、咀嚼が大事だと思いますよ!なので、私の娘も、丸呑み大好きだったので😅もちろん💩にもそのまま🤣もうこの時期はダメだと思い、あえて少し大きくしたらモグモグするようになりました!かなり煮込んで柔らかくはしてあげていますが!歯を使って噛むというよりは、上手にすりつぶせるようになっていけるよう、お子さんに合った大きさが見つかるといいですよね😊
本当、その子一人一人によって違いますもんね😊もう、大人と同じご飯を食べている話など聞くとビックリしちゃいます😳- 4月27日
-
みー
なるほど💡
少し大きめにして柔らかく煮ればいいんですね🥺
すごいですね、大人と同じご飯なんて😳
でも同じものが食べられる日が来るのが楽しみです💓- 4月28日
ママリ
うちは、下2本出てきましたが、まだドロドロくらいのものをあげています。
歯医者さんいわく、あくまで本などは平均的な月齢に応じた離乳食で、お口の発達とは合わないことも多いそうです。
歯も全然生えてないのに、まだそんなの食べれないよーって思うと言われてました!
食材は月齢に合わせて増やしても、大きさは食べてくれる大きさでいいそうですよ!
それと歯茎をマッサージしてあげると、歯が出やすくなるそうです!
よかったら参考まで🙂
-
みー
ありがとうございます!
そうなんですね(><)
その子にあった硬さや大きさもありますもんね💦
粗めのみじんじりだめそうならまた小さくしてみます☺️- 4月28日
退会ユーザー
1歳2ヶ月ちょうどで、歯1本も生えてなくて、ここ最近で一気に5~6本生えてきました🤗
保育園に通っていますが、1歳から粗めみじん切りの完了期の離乳食です!
かなり粗いみじん切りで(角切り!?)、奥の歯茎で潰せるものなら、食べられます👌
歯がないことで、離乳食の進みをゆっくりにしようかと思っていましたが、保育士さんが「奥の歯茎でしっかり咀嚼できているので・・・😇」と後押しして下さいました!
コーンとかは、奥歯がないのでそのまま出てきますが、他の食材はたいてい消化できていましたよ🤗
-
みー
一気に生える子もいるんですね😳!
歯が生えてなくても大丈夫なんですね💦 てっきり歯が生えてきてから大きくカットするのかと思ってました(><)
コーンの皮を剥くのは初期だけでいいんですかね😂?- 4月28日
-
退会ユーザー
うちもコーンの皮に、トマトの種など、入らないように気をつけていたんです!
でも、市の管理栄養士さんに「詰まらなければ大丈夫!消化できなかったら、そのまま出てくるだけよ~🤣」と言われてから、そんな感じで大丈夫なのか~と、そのままです😁- 4月28日
-
みー
問題ないんですね😳
ありがとうございます❣️- 4月29日
robin
うちは来週で10ヶ月ですが、同じく歯が生えません😅
でもしっかりモグモグしているので、今は柔らかく煮た大体5ミリ角のものをあげています。
-
みー
ありがとうございます!
そうなんですね😳
私も挑戦してみます❣️- 4月28日
みー
そうなんですね!
ありがとうございます(><)