※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

親族に膠原病(特にSLEとシェーグレン)がいる方、ご自身が流産が続いたり、膠原病にかかったりしましたか??🤔

親族に膠原病(特にSLEとシェーグレン)がいる方、ご自身が流産が続いたり、膠原病にかかったりしましたか??🤔

コメント

ゆう

祖母が膠原病でした!

母は、流産2回。
私は流産3回しました。

関係あるかはわかりませんが😓
でも私も4人兄弟ですし、
私自身も子供3人います😄

• ママリ

ママリ

早速ご返信ありがとうございます!!
    そうだったんですね💦
    流産を経験されつつも出産までちゃんとたどり着けたことも多くあって、励まされました😊✨
    今2回連続流産していて、母親と姉が膠原病と話すと検査してみましょうということになりまして。
    何か遺伝して流産の原因になるのかなぁと思いましたが、なかなかわかりませんよね💦

• 4月27日
引き継ぎ忘れ

叔母が膠原病ですが、私を含め、他の親族で膠原病の人間はいません。
流産は1回あります。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!遺伝はあまりしないのかもですね🤔
    母も姉も膠原病で、私今回流産2度続いたので、検査することになったんです。
    どうか膠原病ではありませんように🙏🏻🙏🏻

• 4月27日
  • 引き継ぎ忘れ

引き継ぎ忘れ

膠原病は遺伝性のものじゃないのではないですか??
    ただ多い家系もあるらしいですが💦
    妊娠出産だけの事でもないですし、主さんが膠原病ではない事を祈っています😖!

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

遺伝性のものではないですが、病気になりやすい素因は持つそうです🤔
    姉も膠原病なってますし、他の病気も持っているので💦
    優しいお言葉ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 4月28日