※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

遅生まれの子供と早生まれの子供には差があるのでしょうか?保育園での影響も知りたいです。遅生まれのメリットとデメリットを教えてください。

遅生まれの子ってやっぱり早生まれの子供と何か差があるんですか?保育園に入って差が出ると聞いたことがあったんですが
どうなんですかね?教えてください。
遅生まれのメリットとデメリットを教えてください

コメント

早生まれのメリットデメリットですかね?
早生まれ(3月末生まれ)の子がいますが、今のところそんなにデメリットは感じないです😊
他の子に比べて成長が遅いように感じてしまうこともありますが「でも早生まれだから」と思えることも多いですし、お友だちも自分より幼く感じるのかかわいがってくれたりします😆

らりるりらー

遅生まれって早生まれじゃないって意味ですかね?

早生まれだと4月5月生まれの子どもとは丸々1歳近く違うので発達が遅れているように見えて親が気にしちゃうってことじゃないかなー?と思います🤔

もんちゃん&ちびマウスの母☆

年度の括りが、4月始めの3月終わりで、学年分けもこれに沿ってになるので〜

遅生まれの子の方がメリットはあっても、デメリットは聞かないように思います💡
幼児期だと、クラス内では遅生まれの子達から誕生日を迎えるので成長面で有利ではあるかと思います🤔

マハロ

早生まれのデメリットは聞いたことありますが…
遅生まれはあるのかな??👀
早生まれは保活では不利かな?と思います😅

太郎

早生まれのことかな?
3月生まれですがあまり思ったことないです☺️
まだ月齢で差が出るときですし💡

ぴぴ

うちは3月末生まれの早生まれなんですが、
4月から幼稚園に入園し、最初の数日だけ行けたのですが
周りの子が大きくてびっくりしました💦
プレも一緒通ってましたが
遅生まれの女の子はやはりハキハキしてましたよ。特に4月〜6月のお子さんは、、!
うちはかなり成長早いのであまり問題はないですが、
着替えが遅かったり運動能力的にも4月生まれの子と比べれば差があると思います。
大人になるとみんな早生まれでよかったーってなりますよね😂!
遅生まれ?っていうのは初めて聞いたんですが4.5.6月あたりのお子さんのことですかね??
デメリットは特にないんじゃないかなーとおもいますよ♬

はる

2月と1月の早生まれ兄弟です。
差はありますが、(身長が頭1つ分みんなより小さい、4.5.6月生まれはひらがながしっかり書ける時にまだ読むのも怪しい)
とかはありますが、その子達ができた月齢に出来るように目指して頑張って追いついているので早生まれでも特に問題ないです😊

ただ、学年最後の4月1日生まれの発達ゆっくりめの子が、先生の加配がつけられないという理由で希望の幼稚園断られたのは聞きました。
あと1日遅ければ、多少発達ゆっくりめでも問題なく翌年希望幼稚園に入れてたと思いますので、それはデメリットだと思います。
あとは、激選区だと保育園に入れるのが大変だと聞きます⭐️