旦那さんの子供への叱り方について悩んでいます。怒鳴るのをやめさせたいけど、どう伝えればいいかわからないです。
旦那さんの、子供対する叱り方について
みなさんの旦那さんは、お子さんにどのように叱りますか?
うちの旦那は、声の大きさで怒鳴って怒ります…
父親は怖いと言うことをわからさないといけない
と言っていますが、私は怒鳴るような言い方はやめて欲しいと思っています。
まだ2歳ですし、怒鳴った所で、ご飯がきれいに食べられるわけではないし、1度に言われたことをできる年齢だと思っていないので、何度も何度も言い聞かせる時期だと思っています。
それに、旦那が怒鳴るのは、とくに命にかかわる危ない事でもありません💦
そんな怒り方はやめて欲しいと思っていても、どう伝えたらいいのかわかりません…
- 珈琲(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私自身、父親に怒鳴られて殴られて育ちました。
今は優しい父親なので好きですが、小さい頃は本当に大嫌いというか苦手で…
今でも男の人の怒鳴り声を聞くとトラウマで震えてしまいます…
なので私は旦那に自分の経験も伝えてますし、お父さん大好きな子に育ってほしい(ここをしっかり伝えてます!)から、基本は私が言うから旦那はフォロー役に回ってほしいって伝えてます(n*´ω`*n)
ゆきな
私の旦那もそうでした。
その度に息子が下唇をだして涙目になって、でもちゃんと話を聞いてました。
怒るのはだめなことではないので私は旦那に、まだ生まれて2年しか経ってないんだよ?そりゃあ失敗だってだめなことだってするし。でもだからって自分の感情全部出して怒るのは良くないんじゃないかな?怒ったからってできるようになる年齢じゃないから、怒るんじゃなく教えてあげようと言いました。
そしたら次からは旦那も感情的に怒らずに、ちゃんと教える感じになりました☺️
-
珈琲
そうなんですよね、怒ることはだめな事ではないし、イライラしてしまう気持ちもわかるんです😭
凄くいい伝え方ですね!
教えてあげよう。私自身にも言い聞かせます!
ありがとうございます🙇♀️✨- 4月27日
Mamy
少し大きな声で言い聞かせてます!
でもちゃんと説明してますね🤔
あまり怒鳴るのはよくないですね😨
-
珈琲
やはり説明は必要ですよね💦
言い聞かせるってとこも大切ですよね!
あくるの
怒鳴りはしませんが、威嚇というか脅す感じで叱りますね😓
そういうやり方は車道に飛び出した!って時とかにやって欲しいなーって思います。
「声が大きいとビックリして話が入ってきてないかもしれないから、低い声で真顔で淡々と叱って欲しいんだけどどうかな?」って言ってみるとかですかね?🤔
-
珈琲
低い声で真顔で淡々と叱ってみる!
具体的に言うと、旦那も納得出来そうですね🤔
伝えてみます!
-
あくるの
息子は怒鳴られるよりピリッとした空気で叱られる方が効果があるので「今自分が怒られている」とちゃんとわかるみたいです。
旦那さんに伝わるといいですね🤗- 4月27日
5人のまま
静かに論しますが、言葉が絶対子供がわかる言葉じゃないな。って思ってみてます(笑)
-
珈琲
静かに諭すってのは大切ですよね!羨ましいです🥺
退会ユーザー
3歳以降にならないと、海馬が発達しないので、『怒鳴られた事』しか残らないと聞いた事があります。
それこそ、言われてる通り、何度も何度も繰り返して意味を理解できるようにするのが大切だと、私も思います🙌
確かに父親の威厳は大事ですが、勢いと声の大きさだけ印象つけても、知恵がついてきた時には、「ただそれだけ」になると意図してた事と別になる気がします🤔
今後、先の長いことを考えてお話し合いしてみるのはどうでしょうか?
-
珈琲
そうですよね、まだ、わかっているようで、わかっていない時期だなと思うので、よけいに、怒鳴って怒るのは…
そうですね!この先の事を考えた怒り方を一緒に考えて、話し合ってみます!
珈琲
やっぱりトラウマになりますよね…
フォロー役に回って欲しいと一度話したことがあるのですが、短気なので、数時間後には怒ってしまっていました…😰
お父さん大好きな子に育って欲しい←いいですね!
伝えてみます!
ありがとうございます🙇♀️✨