※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
子育て・グッズ

上の子は右利きで、下の子は左利きになる可能性があるかどうか、左利きになった場合の対応について知りたいですか?

子供の利き手に関してです。
上の子は右利きで決定かと思われます。
(絵を書くときも食事をする時も右手なので)
下の子は、指しゃぶり、何かを掴むときは必ず左手です。(右手に持ち替えたりはしてます)
これはもしかしたら左利きになる可能性ありますかね??
もしそうだとしたら、治すべきなのかどうなのか…。
世の中は右利き用の物が多いし、文字を書くときは右手の方が書きやすいですよね?
左利きの方、またはお子さまがいる方、どうされていますか?

コメント

ママリ

治しても良いことないですよ!本能は左なので大きくなったときに困ります。
妹も小さいとき無理に右利きにしたら今高校生で、バレーボールで🏐脳がこんがらがったりもするようでデメリットになってます。親も無理に治さなかったら良かったって後悔してます😂

息子もその時は左利きっぽかったですが何も治さず本人の持ちやすいようにしたら今は基本右ですよ☺️

コマさん

私も娘も基本的に左で持っていたので、私は母に治され娘も治しました。
習字や字書くときに困るよって母に言われて。
それが残っているのか、私は色々右利きの人と逆がやりやすいことがあります😅
娘は器用で右でも左でもできることがあるそうです!
ちなみに私はスポーツやってるので、左利きはかっこいいなぁと思いますね✨
ディフェンスについても何となくタイミングが取りづらくて、左利き特有のかっこよさや器用さがあるなぁと思い、今となっては治されなくても良かったかなと思いますが、トリマーの学校に通っていた時はシザー等も逆なので左利き用は値段が高ったです💦
あと左利きの友達がよくお店にある右利き用のお玉にイラッとするらしいですが、やはりそこは左利き!器用に入れてました✨

華

私自身が左利きですが、不便だなと思ったのは習字の時と、ファミレスとかのスープバーのおたまくらいかなぁと。
私の場合は駅で定期や切符を通す時も、自販機でお金を入れる時も自然に右手でやってるので、その辺は気にならなかったのですが、それも左手でやる人は不便だなぁと思うかもしれません。
リリーさんが気になるなら右手にしても良いと思いますが、本人は自然に左手を使っていると思うので、無理矢理右手にするのはやめた方が良いです💡

ひーちゃんママ

4歳の娘が左利きです!赤ちゃんのときから何でも左でもってました!私も治すべきか悩みました!

周りからは習字の時が大変と聞いたり。。一時期は無理やり右手で持たせたり。。でも、幼稚園の園長先生から無理に治さなくていいですよ😄と言ってもらえたので今でも左利きのままです!本人も右ではほんとに持ちづらそうにしてたので😅
今は、お箸もハサミも左利き用たくさんあるしそのままでもいいと思ってます😄

はるな

上の子が左です。そのままやらせてます。
義両親には1歳前後で右に持ち替えてれば右になる。と言われてましたが私は左なら左で良いと思ってるので治してません。
無理に治すのはかなりストレスと聞いたので。
昔に比べて左利き用の物は増えてるし、治さず育った人も周りでいるので私は気にしてません。
本人が持ちやすい方が良いと思ってます。

リリー

まとめての返信ですみません。
皆さまありがとうございます。
ストレスになると言うのを聞き、その通りだなと思いました。
本人が持ちやすい方でいこうかと思います。