※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
産婦人科・小児科

1ヶ月前から夜に痰がからみ、粉薬を飲んだら咳がひどくなりました。医者の指示通り飲むべきか、受診しなくても治るか悩んでいます。

ここ1ヶ月くらい夜突然痰がからんだようにむせたりするため受診しました。初めて粉薬(カルボシステインDS)が処方されてお昼に飲ませたらそこから咳がすごい頻繁にゴホンゴホン苦しそうにするようになりました。これだと夜も寝なそうで心配です。医者に言われた通り飲ませたほうが良いのか、受診しないでも治ったのかな〜と今考えてしまってます。。。

コメント

ふじこ

うちも今2.3週間寝ているときだけ咳が出ています。
病院に行ってカルボシステイン含む風邪薬をもらいました。
カルボシステインは痰や鼻水を出しやすくするお薬なので、一時的に痰を出すために咳がひどくなりますが、うちはいつもその後徐々に治ります😊

赤ちゃんの風邪症状は基本的に止めるという治療ではなくて、出しやすくして悪いものを出し切る、といった感じの治療なのでおそらくどの小児科もカルボシステインは処方すると思います!

まだ4ヶ月だと心配ですよね💦
寝るときも少し上体を起こしてあげると少し楽になるみたいなので、うちは同じ月齢の頃風邪をひいたときは授乳クッションにもたれかけさせて寝かせてました!

はやく良くなりますように!

• pipi

pipi

ご丁寧に回答ありがとうございます😭
    いきなり咳がひどくなって苦しそうでビックリしました!!でもふじこさんのおかげで安心しました🙇‍♀️♡
    このまま様子を見たいと思います!
    本当にありがとうございました😭❤️

• 4月27日