コメント

退会ユーザー
え、ほんとに郵便局員ですか😱?
なにかの調査とかだとしたら
説明とかされると思いますが…

ここ
個人情報ってことですか?
郵便局の人が来てそんなこと
言われたことないです😣
-
れもん
住んでる方の名前を書いてくださいっていわれて💧
思わず書いてしまいましたけど書いてよかったのかと後悔してます💧- 4月27日
-
ここ
郵便局に確認の電話した方がいいと思います。怖すぎます。
- 4月27日
-
れもん
郵便局のほうに電話してみたんですけど何度説明しても分かっていただけなくて💦
なんと説明すればいいのかわからずかけなおしますといって切りました💦- 4月27日
-
ここ
郵便局員の方が来て家族全員の名前を書いてくれって紙を渡されたがそういうことはしていますか?で伝わらないですか?
郵便局の方が各家庭に、個人情報を聞き回ることはありますか?でいいと思います。それで伝わらないのであれば多分そういうことはやってないと思います😣- 4月27日
-
れもん
もう一度電話して聞いてみます💧
ありがとうございます💧- 4月27日

ミサキ
おかしくないですか??
そんなこと聞かれたことないです。
-
れもん
めちゃくちゃ泣いててはやく戻らないとと思って書いてしまって💧
書いてよかったのかと後悔してます💧- 4月27日

退会ユーザー
警察なら世帯調査に来たことはありますが、郵便局は聞いたことないです💦
-
れもん
書いてよかったんですかね💧後悔です😣- 4月27日

退会ユーザー
えっ?!😳そんなことってあるんですか!?😱
-
れもん
わからないです💧
受取人の方の名前を…なら何度もあるんですが世帯全員の名前は書いたことないので…
書いてよかったのか後悔してます💧- 4月27日

ミン
警察ならありますが郵便局の方は来たことないです。
-
れもん
やっぱりないですよね💧
書いてよかったんでしょうか💦- 4月27日
-
ミン
わかりません💦
今のご時世特に詐欺が横行してるので怪しい臭いもします…- 4月27日
-
れもん
怖いですよね💦
もう一度電話して聞いてみます💧- 4月27日

🍞
昔同棲してた時にありました。書きました
その時は住所変更や転居届、転送届など一切書類関係やっておらず…
郵便物を届ける為に住んでる方全員のお名前書いてください
と言われました。
-
れもん
郵便物を届けるためなのでしょうか??
なんの説明もされなかったので…💧- 4月27日

chibi26♡まま
引越ししたばかりとかであれば郵便局から本当にそこに住んでる人宛かどうかで名前を書いてくださいみたいなハガキが届いたことはありましたよ🤔
-
れもん
もう引っ越してから一年経ってます💧
一年後に確認に来ることはあるんでしょうか?💦- 4月27日
-
chibi26♡まま
その間に赤ちゃん産まれてるので、確認のためとかも考えられますけど💦
郵便局の名前と局員さんの名前とかは聞かなかったですか??
あとその書類の写真とか撮ったり…
お子さん泣いていたなら、今は書けないから後で取りに来て貰えますか?など一旦書類預かってもよかったと思います😰- 4月27日
-
れもん
最近泣かれてばかりで苦情が来たばっかりだったのでそんなこと頭にもなかったです💦- 4月27日
-
chibi26♡まま
そうだったのですね😭
毎日お疲れ様です😖
旦那さん不在のときに不安ですよね💦
とにかく郵便局に電話で確認して、もし調査していないなら近くの交番にも通報しておくとよいと思いますよ!
次回からは、念の為相手の名前を聞くのとその場で記入は避けてくださいね😰- 4月27日

なふみ
えーと、それは転居届とかの類いではない感じですよね?💦
郵便物を転居先に転送するための紙なら里帰り中に「しばらくこちらに住まわれるなら転送届をお願いします」と縦長の紙を貰ったことありますが、その場で書いて回収とかはなかったです😱
郵便系はネットでも手続きできますし…
なんか嫌な感じがします😭
最寄りの郵便局に「郵便局のかたが家に来て、家族全員の名前を書けと言われました。こどもが泣いていたので急いで書きましたが、それは何のために必要なのですか?」と、問い合わせてみたらいいと思います!
-
れもん
もう引っ越してから一年は経ってて、引っ越したばかりの時に
ハガキが届いたのは記憶にあります💦
紙の端っこに世帯全員の名前を書いてと言われて書いたんですが子供を寝かしてからよくよく考えたらなんのためにかかされたのかって気になってしまって怖くて💦
今旦那が出張中で何かあっても怖いのでどうしようかと悩んでます💧- 4月27日
-
なふみ
うちは住民票はうつしてても通販系のカタログなどの住所は変更していないので、毎年転送手続きしてます!
転居が多いっていうのもありますが😅
転送サービスが1年で切れるので、そのタイミングで更新してるのですが…
紙の端っこに書いたことは過去一度もないですね🤔
とりあえず郵便局に問い合わせて、そのようなこと(訪問)は郵便局側はしていないと言われたら警察に届けましょう!
何かあってからでは遅いので電話でも警察署に連絡したほうがいいですよ💦
署まで行けない事情がある場合、警察官がこちらまで出向いてくれたりします😊- 4月27日
-
れもん
通販などはなにもしていないです💧
とりあえず警察には言っとこうと思って電話はしました💧
警察側もわからないって感じでなにも解決せずでしたが…💧- 4月27日
-
なふみ
お電話されたのですね✨
こちらの身分を明かしていて「今現在被害にはあっていないが、こういうことがあった」という相談は、きちんとした警官なら記録として残します!
同様の手口で詐欺が起きてからでは遅いので、郵便局や警察署側も注意喚起するとは思いますが…
郵便局ではそのような事をしていない!と言われたら「では個人情報目的の郵便局員を語る詐欺かもしれないので、警察に届け出ます」と言えば多少なりとも動きはあるかと思います😃- 4月27日

hiro
引っ越してから言われたことあります。郵便の転送の手続きしても時間がかかることがあるのでお手数ですが、住んでいるご家族の名前を記入してほしいと言われたことありますよ😌
-
れもん
引っ越してからは一年経ってます💦- 4月27日
-
hiro
転送届けもずっとここに転送してくださいっていうのと、単身赴任者用の手続きだと毎年必要だったりしますよ。
転送期限が決まってたりします💦- 4月27日
-
れもん
単身赴任とかは全くしてなくて引っ越した時にはがきは出しました💦
それでも毎年来るんですかね?💧- 4月27日
-
hiro
転送期限が郵便物に書いてあるのでそれまでに出さないと届かなくなります💦
- 4月27日
-
hiro
こんな風に書かれてます😌
- 4月27日
-
れもん
引っ越した時にハガキは出しました!- 4月27日
-
hiro
転送期限が1年て書かれているので、一年過ぎたから聞かれたんだと思いますよ。
- 4月28日
-
れもん
あ、なるほど、そうゆうことなんですね!!
安心しました🥺- 4月28日

いっちゃんまま
居住確認があるのですが、
ハガキに書いてもらう場合あります。
しかし、その場で書いてもらう事はありません。
なので、
郵便局員を、偽った方かもしれないので
担当局に連絡してみてください!
-
れもん
電話して確認したんですけど
調査はしていないとのことで警察に連絡しました💦- 4月27日
-
いっちゃんまま
それがいいですね!
私は配達の方で働いてますが
明らかにおかしいと思いました😱- 4月28日
れもん
郵便局のほうに電話をしてみたんですけど、説明の仕方が悪かったのかよくわかってもらえなくて💧
書いてよかったのか…と後悔してます💧
退会ユーザー
書かない方が良かったと思いますね😭
急に名前書いてくださいって
言われたんですか??
それ以外何も説明なし??
れもん
ここに世帯全員の名前書いてくださいって言われただけで、説明とかはなにもされてないです💦
退会ユーザー
市内の一番大きい郵便局に電話して
郵便局の者ですって方が来て
世帯全員の名前を書いてください
って言われたんですが
なにか調査ですか??
って言っても伝わらないですかね😓?
れもん
なにか調べてるんですか?って聞いたんですけど伝わらなかったです💧
退会ユーザー
局員がまわって世帯全員の名前
書かせることありますか?とか😓
伝わらないってことは
調査してないっぽいですよね😨