旦那の弟、義弟とその奥さんについてです。長くなるのでもし宜しければ…
旦那の弟、義弟とその奥さんについてです。
長くなるのでもし宜しければお付き合いください。
義弟、私より2つくらい年下
義弟の嫁、私より3つ年上
元々、義弟の嫁はメンヘラでリストカット経験有り、義弟と付き合ってからは薬も飲まなくなり落ち着いているようで、現在は派遣で働いています。偏見もあるかもしれませんが、義弟は以前は普通の人って感じでした。よく旦那、私、義弟で飲みに行ったりもしていました。(嫁と知り合う前から私と旦那が付き合っていたので)
ただ、嫁と結婚して1年後、精神的な病気で会社を休んだり、出勤したりを繰り返しています。
義弟の嫁=お姫様系の思考回路
私=サバサバ系
ということもあり性格が合わずですが、旦那と義弟は仲がとても良いので、嫁同士、表向きはお互い言い争うこともなく過ごしていました。
そして最近、義弟から旦那宛にLINEが来ました。『兄貴の嫁が気に入らない。そして兄貴も気に入らなくなってきた。俺と兄貴が仲が悪くなったのは私のせいだ…と嫁(義弟の)が気にしている。それが可哀想。なんでお前たちのことで悩まなきゃいけないんだ。お前たちのことで鬱の原因になるなんて御免だ。』
正直、義弟が精神的な病気になってから1年以上、私は義弟と嫁に会ってません。私達には子供がおり、義弟夫婦は精神的な薬を服用している関係もあり不妊の状態と聞いていたので、ストレスにならないようにと会わずにいました。旦那のみ時々、実父母とお家に遊びに行っていました。これほど会っていないのに私が気に入らないと言われても…。なら絶縁でいいじゃんと思いきや『最低限の関わりは続ける』と。義弟が病気になってから親族皆で集まることも辞めたので、元々最低限の付き合いさえないのに、なんなんだろう。旦那は義弟と仲が良かったのですが、最近は『もうめんどくさい…』と疲れてきている様子。こっちからしたら、義弟と嫁に関わらないほうが平和で助かるのですが、これは『精神的な情緒不安定な状態』として受け入れ、義弟の本心ではないとしてまだ絶縁しない方がいいのでしょうか?
- ラテ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
稲穂
絶縁はまだ考えなくていいと思います🤔
深い付き合いをしていないのであれば、放っておくことが1番かと思いますよ!
精神的に病んでる時は、誰の言葉も頭に入らないでしょうし、実害がなければ放置!
「精神的に情緒不安定だから、言っていることは本心じゃない」とは私は思わないので、過去に言われたことは全て義弟さんの本心だと私は受け止めます。
その上で、放置かなって。
あーママ
私なら絶縁まではいかなくても、極力会わないようにすると思います(›´ω`‹ )
-
ラテ
長文読んで頂きありがとうございます😭✨
旦那も極力会わずになれば関わっていかずにすみますかね😫旦那もめんどくさがっていますし、私が気にしなければいいのですが、1年以上も会ってないのに『気に入らない』と上から目線で言われるのにイラッとしてしまって😓嫌なことを取り敢えず当たりやすい兄貴の嫁にぶつけてる的な😓- 4月27日
-
あーママ
うちは絶縁とか仲が悪いとかじゃありませんが、旦那の方の家族に一切会ってません😂旦那の弟の会社でコロナ出たらしい!と聞いたから心配だからLINEしてみなよ!と言っても、「いやーかかってたら連絡くるべ~」って感じで気にもしておらず🙄言わせておけばいいんですよ🙄
旦那さんも会う必要ないと思いますよ😵- 4月27日
-
ラテ
旦那にも今後、変に刺激しないためにも会わないように言おうと思います😞皆さんのおかげで『気にしない!!スルー!!』の気持ちに切り替わってきました😭✨
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
過去、リスカ経験ある人2人と友達
精神的病んでるぽい人と付き合ったのことがあります
何言っても無理です
向こうが最低限の関わりは続けると言うならそうした方がいいと思います
絶縁したらしたで何するかわかりません💦
連絡きたら適当に返して、自分から連絡しなくていいと思います
気にしたらラテさんの心が不安定になるのである程度距離を保った方がいいかと
精神的なのは専門家に任せるしかないと思います💦
-
ラテ
続けると言うなら続けたほうがいいのですね😭正直1年以上会ってないのに『気にいらない』と上から目線で言われるのが嫌で😞以前も『兄貴の嫁には会わない』と言われ、私は元々会ってないし、まぁ別にって感じでしたが、しばらくすると『もう会う』と…。そして今回のことだったので、精神的に波があるのはわかっているとはいえ、これ以上振り回すの辞めてほしいという感じです😭ただ11月に2人目の出産も控えているため、ママママさんがおっしゃる通り、あちらの好きなようにさせておこうと思います😞- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
2人目出産ならなおさら気しない方がいいです💦
ストレス溜まってしまいます💦
体調にお気をつけてください‼︎
「精神的に病気の人はそういう人」
と思えば何とかやっていけます😊- 4月27日
-
ラテ
アドバイス頂きありがとうございます😭✨お腹の子の為にも気にしないように、割り切って過ごしていこうと思います😖
- 4月27日
悠 はるか
弟さん鬱ですかね?鬱は精神的に波がありますよね💦
放置でいいと思います。何言われても、あーまたゆってるわ、、、大丈夫かな、、、でいいと思います。気にしてたらキリ無いですよ💦鬱はなかなか治らないので、周りが大変ですよね。
-
ラテ
旦那の実父母が言うには鬱の手前で鬱まではいかないらしいです😖私自身会っていないのと、関わらないように…と思って聞かないようにしているのでよくわかりませんが😞1.2ヶ月仕事に行き、1ヶ月休みを繰り返しているとのことなので、なかなか完治は難しいのですね😞出来るだけ気にしないように、関わらないようにしていこうと思います😫- 4月27日
ラテ
長文読んで頂きありがとうございます😭
放置が1番ですかね😖二人目が11月に産まれる予定なのですが、正直会わせたくなくて…。もちろん、義弟夫婦が会わないと言ってくれればそれでいいのですが、出来ればもう関わりたくないです😓