※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が奇声を出し続けていて困っています。予防接種後からますます叫ぶようになり、不安です。同じ経験の方いますか?

奇声について。何回も質問させてもらってます。
生後4ヶ月の息子がいます。生後3ヶ月に入ってから奇声のようなキーキーキャーキャーと甲高い声を出すようになりました。主に1人にしてる時や何か気に入らない時、構ってほしい時などに怒った様子で出しているように思います。4ヶ月に入ってからも続き、この前予防接種をしましたが、その2日後からその奇声が朝起きた時からずーっと叫ぶようになってしまいました。朝は比較的機嫌は良かったのですが、その声で気が滅入りそうで。。朝は怒った様子のキャーというよりかは何かテンションが高い感じで叫んでるような感じもあります。。また、もともとよく泣く子なので、布団などに寝かせて置くと泣くか叫ぶかで本当に何も出来ずノイローゼになりそうで。。こちらでも何度も相談させてもらってますが、その度に頑張ろうという気持ちになるのですが、、さすがに叫ぶ頻度がすごすぎて参ってます。。予防接種の副作用だと良いのになとか思いますが、やっぱり関係はないのでしょうか。。いつか治るのか不安すぎて。。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

しろ

うちも奇声すごかったですよ!
気付いたら出さなくなってました😳

さぼりん

奇声は正常発達だそうです🎵うちの子もあり、本当に嫌でしたが、発達段階と知ってから、気持ちが落ち着きました😊

tea.a

2歳でもまだキャーキャー言ってます😅
まぁそれとは違うと思いますが、成長に必要な事ですし、見方変えるとむしろ愛おしく感じますよ-♥️
一生懸命成長してるんだなって✨

ママリ

奇声凄いですよね!分かります!
うちの子はブームがあるみたいで一時期落ち着いたのですがまた最近キーキー言ってます☺️
予防接種の副作用ではないと思いますよ!
アパートの隣の家の子は2歳ですがたまに同じようなキーキー声が聞こえるので奇声とは長い付き合いになりそうだな…と思ってます😌

ぴすこ🐣

うちの子はテンション上がった時とかにキー!って声出します!

キーキー声出すきっかけは赤ちゃんそれぞれだと思います😌

あんまり気になるようでしたら
小児科など受診してみて相談してみるのはどうでしょう☺️
何も無ければないでお母様も安心できるのではないでしょうか😉

あと私の妹は小さい時機嫌悪いのが多い子だったので(機嫌悪くなる度にカンの虫が出た!って言ってました笑)
ヒヤキオウガン飲んでました!

さくら🍯

娘も、4ヶ月と8ヶ月、1歳過ぎてからいつだったか奇声ブームありました😅
本当、気が滅入りますよね😵
抱っこしても何してもダメな時は私は、気が済むまで自分が好きな歌歌って気を紛らわしてました!あとはひたすら無になる第三者になる笑
副作用ではないかなと思います🤔
いつかは治ります!2年後には「そんな事もあったな〜」くらいになるはず!
それまでは何回でもママリでも他のところでも、ストレス発散しましょー😁

im

こちらのご質問を見て、一人目がそうだったのを思い出しました😅

結果的には、いつの間にかなくなっていたのですが、一時期奇声が酷くて、声も枯れたりしてて、義家族や夫からも、これ普通なの?と聞かれていたのを覚えています。
私は…多分疲れてたのでしょうか…周りの心配を他所にその叫び声すらもう、「あーいつもそんな奇声出してる」くらいでいた気がします。。
初めての育児で全部不安で毎日毎日ママリを開いたりYahooで検索したりして疲れてたのかと…

そして、多分、ですが、今はその声を出すのが赤ちゃんにとってブームなのかもしれません←憶測です。

多少赤ちゃんは泣かせてもいいと私は思っているため(お腹すいたとかおむつ変えてとかはすぐに対応すべきですが)、聞き流す、のが1番かと思うのですが、やはり一人目の時はそれは難しく…だって、気になるんですから!!
なので、私は自分の気が済むまで終始抱っこしてた気がします😓
もう限界!!ってなったときに、泣いててもベッドに置いて、少し一人で一息ついたりできてた?してた気がします。
今その息子も1歳8ヵ月ですが、成長は著しいです。
1週間前の息子と今日の息子ではできることが違うくらい。
なので、4ヵ月の赤ちゃんなら昨日と今日、今日と明日じゃ全然変わってくると思います。
異様な?異常な感じではなければ、大変だと思うのですが、もう少し赤ちゃんに付き合ってあげてみて、様子をみれたら、、きっと、いつの間にか止んでくるんじゃないかと思います💦

私も奇声に加えて体重が生後4ヵ月で8キロ超えで腱鞘炎が辛すぎていつまで続くの?と泣いていた日々が懐かしく思います…

一日でも早く落ち着くといいですね💦

ほのり

うちの子絶賛奇声ブームです😭
精神的に限界迎えそうな時はイヤホンして少し奇声が聞こえるな〜?くらいの音量で好きな曲聞きながら家事してます😂

アイス☆

うちのこは上の子がすごかったです(笑)しばらく続くかもです😂家のなかに響く奇声(笑)
小さい頃だけです😂すぎてしまえばそんなことあったなって思い出します😓

mimi🔰

うちの子も4ヶ月からキャー!キャー!叫んでます😂💦
気持ちに余裕があるときは「なんだよ〜❤️」って構ってあげられるんですが、余裕ないときは参っちゃいますよね。隣に聞こえてうるさいと思われてないか気にしたり、ノイローゼになりますよね。
成長している証拠なので、心配になりますが大丈夫ですよ!

いまだけなんだと、いつかなくなることを願い今日もキャーキャー聞きましょう😊💦💦

りんりん

座らせて、足でジャンプして遊ぶやつ分かりますか?
色んなおもちゃがついてるやつ。
フィッシャープライスのやつです。
あれに座らせてると一日中ほとんど機嫌よく乗ってます!
私はそれでかなり楽になりました!