※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エウル
子育て・グッズ

子供が食事を選ぶのが難しい時、特別メニューを出すか同じメニューで食べないなら無理に食べさせるべきか悩んでいます。体重が心配で、食べることに不安を感じています。

子供がご飯を食べない時のメニューについて

もうすぐで2歳です。
普段は保育園に通っていて、就寝が20時だった事、そして元々少食で家では決まったものしか食べないので、帰宅後子供だけ特別メニューで先に夕食を食べさせていました。

他の食べ物も色々食べて欲しい、興味を持って欲しいと思い、先週から同じメニューで一緒に食べていますが、やはり違ったものだと食べません(特におかずです。ご飯や味噌汁は食べます)💦

そういう場合、一緒に食べても子供だけ特別メニューを出す方が良いのでしょうか?
それとも同じメニューで、食べないなら食べないでごちそうさまで良いのでしょうか?

以前からご飯後に果物を欲しがることはありますが、食べないなら食べないでお腹が空いたと騒ぐことは一切ありません💦

生まれた時からずっと細く、今も体重9.5kgと細いです💦
今まではとにかく食べられるものをと思って用意していましたが、いつまでもこのままで良いのかなぁ?と疑問に思いましたので、経験のある先輩ママさん、教えて下さい‼️

コメント

たゆと

もう2歳ならわざわざ別メニューじゃなくていいかなと思います。すぐには食べないにしてもいつか興味を持ってくれるくらいでいいと思いますよ!
保育園の給食は食べてますか?保育園でも好きなものだけ出てくるわけじゃないですよね。もし食べているならそのうち食べるようになるかなと思います。
ご飯味噌汁食べてるなら十分かなぁと!もし心配ならお味噌汁にたんぱく質を入れるようにしておくと安心かもしれませんね😄豆腐やお麩、溶き卵、はんぺん…などなど。

• エウル

エウル

ありがとうございます!
    同じメニューのが用意する方も楽ですよね😅
    保育園ではたまーに「副菜のみ」とかいう時もありますが、おおよそいつも完食してきます💦

ご飯と味噌汁さえ食べてればとりあえずOKですかね!?
    味噌汁には豆腐や人参等の野菜入れてます!
    あと焼き魚は食べてくれます!

• 4月27日
kitty

うちの息子は2100gと小さく産まれて、順調に育ってくれてはいるものの今でもずっと小柄なので、今はまだマナーとかよりもとにかく食べて大きくなってくれることを最優先に考えています😊💓

ただ色んなものも食べられるようになって欲しいので、毎日のおかずは
① 息子が好きでよく食べるおかず
② もしかしたら食べてくれそうなおかず
③ 絶対に食べないだろうけど、こんな食べ物もあるんだよーと見せるためのおかず

↑こんな感じで献立を考えています❤️

最近は少しずつですが③も食べてくれることが増えてきました😍

お仕事から帰られて3品ご用意されるのは大変かもしれませんが💦
作り置きなどで対応できそうであればご参考にしてください💖

• kitty

kitty

補足です😊 3品とも全て大人と同じメニューです💓

• 4月27日
  • エウル

エウル

ありがとうございます!
    なるほど!三段階で用意するんですね!
    そしたらおかずは一つでもたべてくれればいいかな?って感じですか?

一緒に食べるようになってから、なぜかいつもたべていた白米もあまりたべなくなってきました💦
    自分で食べると言ってこっちがあげると食べません。かといって自分でもあまり食べないんです…

• 4月27日