はじめてのママリ🔰
私立のこども園で働き、こどもは公立保育園に預けてきました。基本的な面では変わらないと思いますが、カリキュラム的な面では私立は充実しているためその辺りで変わってくると思います。提携しているところとの任意の習い事もできる園もあるし、親としては不要でも友達とやりたいと言い出す可能性も。制服の有無、体操服もメーカー物使うなどそういう細かいところも地味にお金はかかります。ただ考えようですが将来的に習い事をすると思えば園で済ませれる、且つ送迎不要と思えば安いと思います。どう考えるか、ですね😳
はじめてのママリ🔰
園によると思います!
うちの近くの公立園は昔ながらで施設は古く、園庭遊びメインで課外なし、教育面も特になしでしたが、先生方はベテラン勢で入れ替わりは激しくないと聞いてました😊
我が家は私立園にしましたが、施設も綺麗で園内調理、先生方は若手〜ベテラン勢まで豊富(その分入れ替わりも多め)でしたが、教育面が充実(英会話も外人講師、音楽指導、体育指導も外部講師)、課外もサッカーや英会話などあり、イベントも多めだったのでこちらにしました!
雰囲気も私立園の方が好きでした!
はじめてのママリ🔰
もちろん園によるのは前提として…
私立の方が習い事とか教育的なイベントが多い分、お金がかかる面もあるかもしれないです。
公立園に少しだけ行かせて、転居で今私立園ですが、必須なのは体操服とか粘土とかの細々とした備品の購入なので、そんな大層な出費にはならないですよ。
はじめてのママリ🔰
私立は習い事系あったり指定のものを買い揃えたりでお金はかかりますね。
公立は職員が若手〜ベテランまでバランスよく配置されていて、異動や年度途中での採用もあるので、人手不足にはなっていない印象です。
私が問い合わせた私立は人手不足でー、とか言っていたので、その辺は公立が安心だなと思いました。
コメント