保育園の登園自粛要請が延長された場合、微妙な立場の母親は休みを延長するか悩んでいます。
保育園の登園自粛要請が延長されたと連絡が来ました…。
この状況だし当然延長されるだろうなとは思ってましたが、いざくると迷います😓
最初に5月6日までの自粛要請が来たので会社には6日までお休みを貰ってます。
延長の連絡が来たのでとりあえず7〜8日も休みを貰い、その頃の状況を見てまた引き続き休むのか出勤するのか決める形になりました😓
私の働く会社は中小企業で保育園通いの子供を持つ母親は私1人です。
職種はまあインフラ系っちゃインフラ系です。
水道管工事とか電柱工事とか道路舗装とかそういう系です。
今は不要と言われればそれまでですが、病院などの工事も取り扱ってるのでこの非常時の現在でも完全に不必要とも言い切れない微妙な立ち位置にいます💦
リモートワークは出来ず、私は事務に近い仕事なので他の人にカバーしてもらって休んでます😓
業務的に他の人へ少なからず負担をかけていて申し訳ない気持ちと、現時点で休業補償が4月末までしか出来ないらしいとの事で復帰するかしないかで凄く迷ってます。
無給でいる事の不安もありますが、スーパーや医療系などの必要性の高い職業でもないし、パチンコやゲーセンのように非常時には不要と思える職業でもないのでどうしたらいいのか😓
言いたい事が纏まっておらずよくわからない内容ですみません😭💦
同じような必要なのか不要なのか微妙な職業の方、登園自粛要請が延長されたらそのまま休みを延長しますか?🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私はプラント事業部(工場の工事に携わる仕事)の営業で、それこそ私の立場だけでいうと微妙な職種です😥
営業に回って見積貰って受注出来たら工事という感じなので、
客先が会うのを嫌がり営業に回れない今必要なのかと言えばそうでも無い…
とりあえず後輩(一人しかいません笑)にカバーしてめらいお休みはしておりますが、
延長となったらどうしようかなーと思ってます。
とりあえず保育園に預けられない限りは休ませ続けようかと夫婦で話し合って決めました。
主人がテレワークできる日やお休みの日は出社するでどうにか対応していこうかと…
はじめてのママリ🔰
業種は運送関係なので少し違いますが、今まさに登園自粛を5月末までに延長するか悩んでます💦
育休は3月末で終了して有給使って慣らし保育→4月半ばに復帰予定でした。登園自粛になってからは特別休暇頂いてます🙄
そんな中来月、退職者の後任として異動になることが分かりました😭
うちの夫も同じく製造業でテレワーク可能なんですが、今すごく忙しく午前中出勤して午後は帰れるかどうか…実家も預けることが難しいので、このまま登園自粛をすべきか悩んでます💦
-
はじめてのママリ🔰
この時期の異動はプレッシャーとしか思えないですね😭💦
運送関係だと今は休みも言い出しにくい状況ですよね…😓
ゴールデンウィーク明けにグッと感染者が減っていてくれれば…と思いますがどうなるか微妙な所だから本当悩みますね😭💦- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんですよね😞通常でも育休明けの異動って不安なのに…しかも退職する方はGW後に有給消化で夏までお休みするそうで💦
とりあえず7日から慣らし保育はしといて状況次第で休もうか…とも思ってます🤔- 4月28日
はじめてのママリ🔰
似たような微妙な立場のお仕事ですね😭💦
今は復帰も迷いますよね😭💦
うちの旦那は保育園から自粛要請が出てるなら休ませなよ〜って感じですが、旦那は外仕事で今の所休みなしだし義実家、実家共に基礎疾患あるので預けるにも預けられず迷ってます😓
保育園も大きい病院が何軒か近くにあるので万が一を考えると余計に迷ってしまいます😭💦
はじめてのママリ🔰
似たような職の方、
中々いらっしゃらないから出会えて嬉しいです😭
復帰も迷います。出社するのにも外に出る訳なので、そこで人から貰ってきたらと思うと恐怖です……
先程後輩から「GW明け復帰しますか?」と聞かれ「分からない」とは言いましたが…
本当にどうなるかわかりませんもんね。
うちの主人は製造関係の営業なので、余程の事がない限りはテレワークは難しそうです。
うちも実家の母が学童保育で働いているので預けるのは難しそうですし、義実家は車で1時間程の距離にはいますが、正直義実家にずっと娘を預けるのは不安ですし…
悩みますよね。本当に。
はじめてのママリ🔰
外回りは不安も大きいですよね😭💦
私は内勤なのである程度リスクは避けられるのかなと思いますが、保育園に預けるならあまり関係ないかなとも思って判断に迷います😓
こんな非常時だとどう対応したらいいのかわからなくて困りますよね😭💦
早い終息を願うなら休みの延長一択だとは思いますが、生活も不安なのでどうしても気持ちがブレます😭💦
はじめてのママリ🔰
外回りだからこそ、
お休みするべきだと私は考えたんですが、
うちの(アホ)上司は「製薬とかの製造業に関わってるし~」等と私をどうにか出社したがってました💦
うちの市がどのような判断をとるのかとても気になります…保育園もそれに合わせるも言っていたので😭
正直内勤で、出社するのにの交通機か使わないなら…
毎日ではないですが、週に何日かだけでも出社させてもらうかもしれません💦
おっしゃる通り生活が本当に不安なので…