5ヶ月から離乳食を始めた赤ちゃんが、最近泣き出すようになりました。ヨーグルトとバナナ以外の食べ物を拒否し、お粥は潰した状態でも食べてくれるようです。ミルクは普通に飲んでいます。飽きたのか、どう対処すればいいか悩んでいます。離乳食のアドバイスをお願いします。
5ヶ月になってから離乳食をスタートしました。
とても順調でなんの食材でもぺろっと完食してくれていたのですが
一昨日あたりからいきなり泣き出すようになりました。
ヨーグルトとバナナ以外食べさせようとすると泣きます。
お粥は裏ごししていたのですが、途中から
裏ごしではなく潰して少し粒がある状態でも
ちゃんと食べてくれていたのでそのままにしています。
ミルクは今まで通りちゃんと飲みます。
味に飽きてしまったのでしょうか…?
どうしたらいいのかわかりません。
離乳食で悩んだ方なにかアドバイスをください。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ🔰
バナナで甘味を覚えたのでしょうね🤔
甘いものをあげるには早すぎますし。
根気よくやるしかないですよ。
ともも
ヨーグルトまだあげたことないですが、ヨーグルトとバナナは当分やめてみて、おかゆにほうれん草混ぜてみたり人参まぜてみたりするのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!確かにそれしか食べないからとそれを食べさせていたので一旦やめてみようかと思います!
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
バナナ早すぎましたか?
本通りにしたつもりなのですが…
根気よくとは今まで通りの献立で泣かせながら食べさせ続けるといいんですかね?
ママリ🔰
四歳ほどまで糖分を分解するのにかなり負担がかかるのは知ってますか?
本を過信しない方がいいですよ。
保健センターに栄養士さんがいると思うので電話相談なども出来ますし。
泣かせながら食べさせても離乳食嫌いになるだけなので一口から少しずつ増やしてくのがいいかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
本に頼らないで他に何に頼ればいいか分からなかったので、その通りにしてました。
お粥小さじ6。野菜やタンパク質合計小さじ6まで食べていたのですが
もう一度お粥小さじ1とかに戻した方がいいのでしょうか?
ママリ🔰
食べられるなら戻す必要ないですよ💡
質問文で一口も食べないと勘違いしました🙏
はじめてのママリ🔰
足りなそうなくらいぺろっと食べていたのに食べなくなったので悩んでいます(;_;)
量をいったん減らしてみるのも手でしょうか?
ママリさんのお子さんは好き嫌いありましたか?
ママリ🔰
うちの子も帰省中にベビーフードばかりあげてたら手作り食べなくなったことありましたよ😖
あえて減らす必要はないです。
泣いても甘いの貰えないって覚えればまた満腹まで食べるようになりますよ💡
はじめてのママリ🔰
とりあえずヨーグルトとバナナをやめてみようと思います!
今まで順調に食べてくれていた分焦ってしまいました💦