義実家と同居や敷地内同居している方に質問です🤮質問というか愚痴にもな…
義実家と同居や敷地内同居している方に質問です🤮
質問というか愚痴にもなってます😭
お子さんの誕生日ってどうされてますか?😅
義実家は一緒に祝うのがさも当然のように、誕生日どうする?って聞いてきますが、私は家族だけで祝いたいなあと思います…
去年は初めてのお誕生日だったし、一升餅とかのイベントは一緒にしましたがケーキは別で食べました。(ホールケーキを買っていたのですが、半分おすそ分けして別々で食べました)
旦那に今年は大人のケーキどうする?という話を以前にしていて、大人はいらないということで子どものケーキだけ自分で作ってお祝いしようと思ってました。
そしたら昨日、義母から誕生日ケーキどうする?というLINEが…
旦那との会話↑と子どものケーキは自分で作ることを伝えたらそこで私とのLINEは終わったのですが
その日の夜に誕生日、一緒にケーキ食べようよ、誕生日をお祝いすることは大事なことだよ、お金はお母さんが出すからと旦那にLINEが来ました😂
「誕生日をお祝いすることは大事なことだよ」っていつ私たちが子どもの誕生日お祝いしないって言った???と思ってイラって思ってしまいました😢
そしてもちろん、義実家には伝わってないんですが
これはお金の問題でケーキ用意しないって言っているわけではないんですよね…
旦那も私の様子を察して、ケーキ食べる時だけ向こう(義実家)行ったらいいんよ、義母さんたちも祝いたいんよって私に言ってきたんですが
ほんと嫌だなあと思ってます😥
ちなみに、旦那の誕生日も私の誕生日も義母の誕生日も義祖父の誕生日も義実家でケーキ食べます🙄(笑)
なんで私の誕生日も向こうでケーキ食べないかんねんと思ってます😂というかケーキ食べるっていっても、ホールじゃないやつなので余計に一緒に食べる意味が分かりません。お祝いしてくれる気持ちはありがたいですが、、、
こういう気持ちになるのって私だけなんですかね😖
そしてみなさんどうされてるのか気になって質問しました🙇
- ペンギン村(1歳3ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
さらい
うちだけでやってますよ。(*^^*)
はじめてのママリ🔰
お義母さんと同居です。
誕生日いっしょに祝いましたよ👶🏻お義母さんしかいないし、ペンギン村さんのように一緒に祝うみたいなスタンスで、自然とその流れになってしまいました…
ケーキ、料理は全部こっちで用意です。料理はいいとしてケーキくらい用意してくれてもよくない?と思いましたが、もう期待もしてません。
わたしのところは表面上は仲良いですが、あまりお義母さんのこと好きにはなれません。
ペンギン村さんもあまり義両親のことよく思われてないのでしょうか?
-
ペンギン村
そうなんですね😭
私は義実家で食べるときは手伝いはしますが、全部義実家用意です😅
完全に同居していると、やはり一緒に祝うしかないですよね💦
私も表面上は仲良いと思います!好きでも嫌いでもないですが、私はいくら旦那の親といえど他人(家族ではない)だと思ってしまいます😖
人としてはいい人だと思ってます。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますーー!!別に何か嫌なことをされてるわけではないのに、そういう風に思ってしまいますよね💦
- 4月27日
-
ペンギン村
同じような気持ちな方がいて安心しました😭
私の性格がひねくれすぎているのかと思ってました😂
距離感が大事ってことですかね😭- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
同居となると、相手の嫌なところが見えて卑屈になってしまいますよね、そんな自分が嫌になります😭
やっぱり他人との生活って難しいですね💦
そっちにモヤモヤの矛先?が言ってるから旦那と仲良くやれてるのも事実ですが…- 4月27日
-
ペンギン村
分かります😢
こんだけ嫌だと思っても、やっぱり嫌だと思ってる自分が悪い気がしてきて😭
この先家を建てる予定もないし、旦那も転勤とかない仕事だし一生こんな感じなんだろうなと思うと疲れます🤦♀️- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね😢
私たちよりかは長生きはしないだろうし、なんとかそれまで耐えましょう!!!- 4月29日
マヤ
別々でします😅
義両親の誕生日の時もこっちがプレゼント考えるのより楽なのでケーキ買ってます😁
-
ペンギン村
別々というのは、当日は家族だけでして、後日義両親がお祝いしてくれる感じですか?🤔
義母の誕生日はケーキも買うし、プレゼントも買います😂
その形でお義母さんも良さそうなので気にしてないんですが、私たち家族の誕生日を同じように捉えないでほしいなあと思ってしまいます😥- 4月27日
-
マヤ
こっちはこっちでするし、あっちは好きな様にしてます😅
プレゼントしてお互い終わりです😅- 4月27日
-
ペンギン村
そのくらいあっさりしているのが羨ましいです🥺🙏
- 4月27日
𝚔𝚊𝚘𝚛𝚒
ごめんなさい、同居ではないのですが義実家の近くに住んでいる者です💦
娘の2歳の誕生日当日に義両親とアンパンマン ミュージアムに行きました。なんなら勝手に行くって決まってました🙄
(旦那と義母が決めてた)
2人目が6月に産まれるので、家族3人で娘の誕生日お祝いしたかったのに、、といまだにモヤモヤ、、
義両親の誕生日にはケーキ一緒に食べてます😭
なんならわたしの誕生日当日も、義母から連絡があり料理作るから食べにおいでと、、
なのでわたしはペンギン村さんのお気持ちとっても分かります!!!
少し距離置きたいです😅💦
やっぱり子供の誕生日、自分の誕生日くらい気を使わずに家族だけやりたいなーって。。
気持ちは有り難いんですけどね💦
-
ペンギン村
同じような気持ちな方がいて安心しました😭笑
私なら旦那にあたってしまいますね、その状況😭😭😭
私も今年2人目が産まれたので、産まれる直前はそういう気持ち強かったのでよく分かります😭
そのお母さんのお気持ちはありがたいですが当日の必要ある!?と思ってしまいます😥
そうなんですよね、どうしても気を遣ってしまって、、、
正直楽しめないですよね😅
まあ子どもが主役なので子どもが楽しめるならいいんだと思いますが😭😭😭- 4月27日
退会ユーザー
敷地内同居です。
毎回どちらかの家でお祝い🎂してます。
子供も大勢の方が嬉しそうにするからです😌
-
ペンギン村
そうなんですね🥺
確かに大勢のほうが嬉しいですよね、子どもは🥺
敷地内同居だから一緒にお祝いしないといけない感、義務?みたいな感じが凄く嫌です😂- 4月27日
-
退会ユーザー
すごい、分かります。
当たり前のようにクリスマスどうする?って感じの流れになりますね😅私も自分の家族だけでいいけどなと思いつつ一応お声がけしてます💦- 4月27日
-
ペンギン村
やはりそういう感じはどこの同居家庭にもあるんですね😢
私は回避したすぎて絶対自分からは声掛けしませんが、向こうから話があります😅
去年はホールケーキだけシェアして一緒には食べませんでしたが、少し不服そうでした🙄(笑)
お声がけ出来る明るい根暗。さんがほんと凄いなあと思います😭❤- 4月27日
あやか
車で20分の距離に義理実家があります。
1歳の誕生日は両家両親を呼んでお祝いしました!
2歳からは特にお祝いするつもりなんてありませんでしたが、義母から旦那に「娘ちゃんの誕生日はくるの?」と言われました。
正直、嫌いなので嫌な気分にしかなりませんでした(笑)
が、コロナもそこまでの時だったので仕方なくいきました。。
来年からは行くつもりありません♥(笑)
-
ペンギン村
家離れてるのに来るの?って言われるのは、逆になんで?って思いますね😭
来年も同じようなこと言われたら何て返しますか?😖💦- 4月27日
-
あやか
あ、すみません!!来ること前提の「くるの?」です(笑)
来年も言われたら、当日は平日なので行きません♥
土日は、コロナ次第と言うのもありますが、下の子(妊娠中なので元気に生まれてくれたら!!)の調子が悪いから元気になったらー!とか言います(笑)まぁ、連絡は旦那に来るので旦那を丸め込んで行かないつもりです(笑)
毎週末呼び出されるので、どうせいつかは会うし、その時に勝手にケーキ焼いてるので好きにしてくれ!とも思います(笑)毒さえなければいいや!みたいな🤔
当日は家族で!を死守しますよー🎶- 4月27日
-
ペンギン村
なるほどです🥺
離れてたら平日やったらわざわざ行きませんよね😂
家がすぐ隣なので行きませんとも言えず😢(笑)
私も死守したいです🤮- 4月27日
-
あやか
嫌ですよね旦那さんがどの程度守ってくれるのかが重要ですよね🤔✨- 4月27日
-
ペンギン村
守ってくれて、ケーキは義実家で食べるなので、メインのところは持ってかれます😭笑
- 4月27日
-
あやか
それ、守ってないですよー!!(笑)
メインをとられたって思わせてる段階で私は旦那=敵に認定です😂💦💦
嫁がハッキリ言えないからこそ、旦那が「家族でするから、いい!」と言ってくれなきゃ終わらないですよー😣🌀- 4月27日
-
ペンギン村
昨日お義母さんが家に来た時にケーキどこの買う?とか言っていたので、もう逃れようがありません🤦♀️🤦♀️🤦♀️
今日が誕生日なのですが、息子のケーキは自分で用意するのでろうそくの火消すところまでは自分の家でやってから行こうと思います😇🔥(笑)- 4月28日
-
あやか
ロウソクは置いていきましょうね!!!(笑)
もう、義理家族分のケーキをカットしてそれだけ持っていけばいいですよー!
おすそ分けですー♥みたいな(笑)
本当、気持ち考えてほしいですよね😭🌀🌀🌀- 4月28日
-
ペンギン村
去年はおすそ分けにしました!😂笑
今年は子どものケーキとは別に義母がケーキ買ってきてくれたので向こうでケーキ食べますが、来年も絶対言われるので私が用意してお裾分けの感じにします😭😭😭
ケーキ用意してなかったら言ってこないだろうと思ったのが今年の敗因です🥺(笑)- 4月28日
-
あやか
来年は戦に打ち勝ちましょうね!!😭💦💦💦💦- 4月28日
わたちゃんママ
敷地内同居はやっぱり大変ですね💦うざすぎる‼️
-
ペンギン村
わたちゃんママさんも敷地内同居されてますか?😱
そのたびに言い返したりしてますか?😂- 4月28日
ペンギン村
義実家から一緒にしようとか言われませんか?😭
さらい