愛知県の治療を再開したいが、県外通院が懸念。感染リスクと40歳での時間的制約に悩んでいる。どう思いますか?
私は県外(愛知県)に治療に通っています。
愛知県のコロナ感染者数が多いこともあり、3月後半から治療を休んでいます。
ただ、コロナの終息を待っていたらいつまで経っても再開できない気がして、もう来月には再開したい気持ちになっています。
しかし、自分の県はまだ感染者数がそれほど多くなく、知事が「今が一番大事な時。県外には行かないように」と強く言っています。
私も本当そう思います。自分がもし行って感染してきたら、私だけの問題ではなく、家族や地域の方々にも大きな迷惑をかけます。ましてや「行くな」と言われている県外へ行くなんて「こういう人がいるから」と言われるとも想像できます。
そこまでして…という気持ちと、40歳という年齢もあり時間がない、という気持ちで葛藤しています。
みなさま、どう思われますか?
最後に決めるのは自分だと思っていますが、今県外に通うのはやめた方がいいと思いますか?
どうしても2人目が欲しいので、2人目なら…というご意見以外だと助かります。
- ナツママ
コメント
退会ユーザー
愛知県民ですが愛知は最近少しずつ感染者数減っています。
今が踏ん張りどきだと思っています。
なので他の都道府県の方がわざわざ移動してくるのやめてもらいたいです。
はじめてのママリ🔰
ノハラさんのお家からどのくらいの距離なのかは分からないのでなんとも言えないですが…県境ですすぐ近く!とかなら県外でも100歩譲ってって感じがありますが、離れているのであれば、ご自身とお子様のためにも控えた方がよいのでは?と思います😅
焦る気持ちもあるかと思いますがコロナになってしまったら元も子もないです。今は耐えましょう😭
うちも県内ですが、実家に度々行っていましたが控えてます。無症状だった場合で両親にうつしたくないからです。
父親はあまり気にせず遊びに来いと言いますし、私も息子を連れていきたいですが断ってます。
家族と周りの人のために出来ればもう少し後にした方が良いかと思います💦
-
ナツママ
返信ありがとうございます。
残念ながら県境ではないので、行くなら車で行く感じです。
みなさん、今そうして色んなことを我慢しているんですよね。諦めがつきました。
目の前にいる我が子を守るためでもありますもんね。
今は耐えます。- 4月27日
退会ユーザー
車で行って帰って来るならまだ大丈夫じゃ無いでしょうか、来月から再開がそこで悪いとは思いません。
インフルエンザで毎年かなりの死者出てても誰も気に留めないのに…これぐらい気をつけてくれたらいいなぁと思ったりします…
-
ナツママ
車で行くつもりでしたが、ここでのご意見を聞いて諦めようと思いました…。
でも、悪いとは思わないと言っていただけてすごく嬉しかったです!不妊治療って本当に一月も無駄にしたくなくて、どこかでそれを分かって欲しいという気持ちもあったので…。
本当ですね。これをきっかけにインフルの感染者数や死者数が減るといいですね。- 4月27日
-
退会ユーザー
働く人はよくて、不妊治療は禁止なんておかしな話ですから。私は名古屋住みで治療してましたが、地元の三重だったら名古屋に通っただろうなと思いますよ。
- 4月27日
-
ナツママ
ありがとうございます😭
そうなんですね!
確かに三重から愛知なら働きに行ってる人は絶対いますもんね。悩める状況だから悩んでしまうだけで仕事なら悩むこともできないですし。
不妊治療は不要不急ではないと思いたいですが、リスクを犯してまで行くことでもないのかなと悩んでしまいます。もう少し若かったらな…と思います。- 4月27日
退会ユーザー
この一ヶ月にも治療によって授かる可能性があるのだと思うと決して不要不急ではないと思います。
ただもし自分だったら…非常事態宣言が出ている間はひとまず通院は控えるかなと思います。
地域の人のためにではなくて、一緒に暮らす1歳のお子さんのことを考えてです。
万が一感染して重症化してしまったら…。
治療を我慢するのと、遊びを我慢するのは全然別物ですよね。。
本当に難しい判断だと思います。
-
ナツママ
そうですよね。確かに万が一私が感染したら子どもにうつる可能性は高いですし、もし重症化したら悔やんでも悔みきれないです。
完全に終息するのは無理でも、もう少し状況が改善するまで待つ方がいいですよね。
本当に難しいです。
通院するにもリスクを抱え、妊娠しても不安な日々でしょうし、本当に悩んでも悩んでも答えが出せずにいます。どうしても子どもが欲しいことだけが揺るがない気持ちです。- 4月27日
まーこ
年齢が30前半ならコロナ終息するまで待てますが、私も40過ぎてるので 主治医と相談の上、治療続けています。
不要不急の外出、って言いますが、不妊治療において年齢的なことは大きいですし
不要不急じゃないと思います。
電車じゃなくて自家用車で行かれるのなら 尚更今の気持ちも主治医に伝えて 意見を聞かれてはどうでしょうか?
私の通院する病院はすでに投薬をはじめて胚移植のスケジュールが決まっていた患者は 治療継続しています。
その後は 患者さんごとに 先生と 相談の上、いつ再開するか決めることになっています。
ここに至るまでに 何度もチャレンジして なかなか着床しないとか、陽性反応でたけど流産 死産したとか
ずっと頑張ってきて 急に治療中断と言われたら 受け入れられないと思います。
はじめての通院される方と、何年も治療続けてる方では 精神的な負担もかなり違いますし、一概に 治療したことない人たちから
今は辞めるべき!こんなときに?なんて言われたくないですよね。
コロナじゃないときでも
そんな人工的なことしてまで子ども欲しいの?とか、それは倫理的にどうなの?と私自身言われたこともありこんなに理解されないんだ、と悲しかったですし 何度も何度も心折れました。
私1人ではなかなか決められないこともありましたし、ひとりで決めろと言われてもわからないことは、主治医の先生と 旦那さんと たくさん話してすすんできたので、はじめてのママリ🔰も 迷っておられるのなら ご主人
と 先生に ご自分の考えと悩みをすべて伝えてみてはいかがでしょうか??
-
ナツママ
まーこさんは治療続けていらっしゃるんですね!
私も30代前半だったら待っていたと思います。でも40過ぎたら一月も無駄にできないですよね。
病院が県内だったら私も変わらず通っていたと思います。私が通っている病院は3月に院内で陽性者がでて、2週間病院を閉めていました。それもあって急に怖くなったのもあります。
でも、ワクチンができるのは1.2年先だとか、終息までには数年かかるとか、もうそんなの待っていられないです。結局いつ行っても危険なら少しでも早い方がいいんじゃないかと思ってしまったり。
4月は郵送で薬を出してくれたのですが、それ以降は必ず一度来てくださいと言われています。なので、相談するにも結局は県外へ行かなければなりません。次は移植周期なので、恐らく年齢的なこともあり移植を勧められる気がします。
私は不妊治療歴が本当に長くて、一人目産むまでも何度も流産し、二人目もすでに何度も陰性で流産もしているので、もう回数を重ねて行くしかないのが現状です。なので、今保存している卵では出来ない可能性も高く、もしそうなら少しでも若いうちに次の採卵もしたいです。
本当に諦めるのは簡単ではないですよね。私は今絶対諦めたくありません。
酷いことを言う人もいるもんですね。びっくりします。治療中は心身共に辛いことの方が多いですよね。
主人とももう一度話してみます。主人は私が二人目が欲しいことは分かってくれていますが、「今はリスクが高過ぎる」「妊娠した後も大変だよ」と言っています。あとは、もう私が悩んでいる話はお腹いっぱいという感じで、「もう行きたいならリスク承知で行くしかないよ」とあしらわれるかです。
まーこさんのところに赤ちゃんが来てくれるよう陰ながらですが祈っております。お互い頑張りましょう!- 4月27日
-
まーこ
はじめてのママリ🔰さんじゃなく、
ノハラさん
の間違いです。
すみません💦
ご主人がリスクの方を気にしておられるのですね!?
ご主人の理解と協力があって 同じ方向にむかっていけないとつらいですね。
たしかに 通院中の病院で 陽性者が出たとなると、ご主人が心配されるのも わかりますし 難しいところですね。
- 4月27日
-
ナツママ
いえいえ😊わざわざありがとうございます❤️
主人のいうことはもっともなのですが、私はどうしても焦ってしまって…。そしていつの間にか私だけが欲しいと思っている雰囲気です。
またいつ周りから妊娠報告が来るのかとビクビクしている自分もいて。早く再開したいと焦ってしまいます😞- 4月27日
-
まーこ
治療っていつまで続けるのか、ゴールが決まってないとキツイですよね。。
私は今いくつかある卵ちゃんで 妊娠できたら 嬉しいので 一球入魂したいと思いますが、採卵はもう年齢的にもしないつもりです。
絶対に絶対に2人目も産みたい!!と強く望まれるかどうかですが、せっかく授かれた1人目の子との 楽しくて貴重な時間を 落ち込んで過ごしたくない、という思いが強いのかもしれません。
1人目さんが2歳前で まだまだ大変ですし、妊娠すると旦那さんにももちろん 色々手伝って貰わないといけませんし、旦那さん自身が
絶対に2人目も欲しいと思っていないのなら
たしかに 仕事から帰宅して 奥さんがクヨクヨしてるのを見てると 気持ちが良いものではないかなぁ、、、💦
私が1人死産して半年ほど鬱で引きこもりみたいな状態になっていたとき、病院で
看護師さんから会話の流れで
"旦那さんは奥さんが元気に笑っておられるのが嬉しいですよ" って言われても
え?そうなの??とピンと来なくて
帰宅後旦那に 今日こんなこと言われたんだー。
と言うと
"うん、そうやで。そりゃ元気で楽しそうに笑ってる方が嬉しいで。"
と。。
今、冷静になって思えば そりゃ 家の中で ずっと落ち込んだり泣いたりしてる妻の顔よりも 笑って楽しそうにしてる妻の方が良いか‼️
逆の立場でも確かにそうだ‼️
と、当たり前じゃない!と思うけど、その時の私は 出口が見えてなくて言われるまでそんな当たり前かもしれないことに 指摘されるまで
気付けませんでした。
何度も流産くりかえしてると 期待しては落ち込んで、また期待しては落ち込んで、と、
なかなか前向きになれないかもしれませんが、あまり悩んで落ち込んだ雰囲気だと
旦那さんからすると
1人授かって幸せだと思ったのに また治療はじめて 悩んでばかりなら2人目の治療辞めて欲しいな…と、
もしかしたら思っておられるかもしれません。(勝手な私の憶測ですみません💦)
なので、悩みはつきませんが、やっぱり先生や看護師さんに病院で モヤモヤがなくなるくらい 何が不明点で どんなことを悩んでいるかなど吐き出して相談して ひとつひとつ不安を解消したら、
旦那さんと話すときに
でもな…でもこれも不安だな…うーん…。。
ってことが 減って、
家でもっと 旦那さんとも
スムーズに話をしやすいんじゃないかなあ、、と思いました。
長々とすみません💦💦- 4月29日
-
ナツママ
返信が遅くなり申し訳ありません😭
ゴール難しいです。私は漠然と○歳までかなと思っているのですが、実際はその時諦められるのかまだ分かりません…。まーこさんは今ある卵で最後と決めてらっしゃるのですね!確かにやっと授かった我が子。それを忘れてはいけないですし、大切にしなければなりませんね。まーこさんのお子様は幸せですね❤️
まーこさんは死産されてるんですね😢どんなにかお辛かったことと思います。立ち直るのは簡単ではないですよね。この数日のお話を伺っているだけでご主人がとてもお優しいのが伝わります。
まさに今の私はクヨクヨウジウジ人間かもしれません💦この前コロナのニュースを見ながら無意識に大きな大きな溜息をついていて、主人に「そんなに大きな溜息つくもんじゃないよ」と言われたばかりです💦
その時は「呑気だな…私ばっかりが治療のこと考えてるな…」なんてさえ思ってしまったのですが、主人は本気で「こんなに可愛い子が来てくれたんだから充分じゃない!」と思っています。2人目がいてくれたらそれはそれで楽しいけど、いなくても、例え1人目が授かってなくても、それはそれで楽しい人生があるよと思ってくれていました。
まーこさんからのお言葉でハッとしました。もし逆の立場で主人がウジウジ毎日溜息をついていたら…!私は優しくないのでキレてしまうかもしれないです😨
まーこさんの仰る通り、治療を再開してからは結局またクヨクヨウジウジ、そして主人との温度差にイライラしていたように思います。なのでまーこさんのお話は憶測ではなくその通りだと思います。「いつまで続けるの?」と聞かれたこともあるので。
そうします。病院でこのモヤモヤを話してみます。不妊治療って孤独ですし、誰にも話せない悩みですが、病院なら話せそうです!私がスッキリできたら主人も喜んでくれるような気がしてきました✨
まーこさん、たくさんのお言葉をありがとうございました❤️まーこさんの一球入魂が実を結びますように👼でも、お互い授からなくても楽しくて幸せな人生を歩みましょうね😌そう思えたのもまーこさんのおかげです。心から感謝いたします❤️- 4月29日
-
まーこ
もともとお笑い大好きなのに、こんなアホみたいに笑ってられて 良いよな…と
卑屈になってしまい テレビも見られなくなったり、
お腹大きい人を見つけて顔を見たら オッサンだったり。。。ある時は 太ったおばあちゃんだったり。。。
私、あの時はほんとに病んでました💦
もう、暗い穴の中に入ってしまってると 見えなくなりますよね。客観的に 自分のことを見られるうちは まだ良いんですけどね。
旦那さんが そういう考えなら、クヨクヨウジウジするノハラさんからは 卒業して、頻度を半分、4分の1くらいに 減らした方がいいですし、
クヨクヨしても すぐに 切り替えてプラス思考発言を心がけたら良いですね😁
言霊って 馬鹿にできないですし、プラスな言葉が 自分や相手の耳から入って さらにプラス思考になれます。
逆も同じです。
私の母は会えば愚痴ばかりだから嫌になりますもん、笑
悩んでみても辞めたらおわりですし、止まっても終わり、頑張ったからと言って結果が絶対でることでもないですし、出来ることをして進むしかないですから、
がんばりましょうね😊
- 4月30日
-
ナツママ
夜分遅くに失礼いたします💦
太ったオッサンやオバサンにまで目がいってしまっていたまーこさん、よほど追い詰められていたことが分かります😭ただでさえ妊活中は妊婦さんや子連れの方に目がいってしまいますよね💦
本当に出口の見えないトンネルの中!です。人を妬んだり羨んだりする嫌な自分もいたりして、そんな自分が嫌いになったり。それでも一人授かれた今は出口が見えているトンネルの中かもしれません。
はい!今日で卒業します!言霊、私もそう思ってポジティブな言葉を口にするようにします!
あとは明るいテレビを見たり、声を出してたくさん笑って、元気を与えられる妻、母でいられるようにしたいと思います😊☀️
そうですね、できることをして前に進むしかないです。ダメで落ち込んでも覆ることはないですもんね。
はい、お互い頑張りましょう💪
何度もパワーの出るお言葉ありがとうございました❤️- 4月30日
cana
私も電車ではなく、車で行かれるなら、治療すすめていいのではないかと思いました!
子どもの学年一緒ですね😊
私も本来なら、2学年差にする為に第二子の治療をそろそろと考えている時期でした。凍結されて待ってくれている卵もいます。
なので、お気持ちとてもわかります😭
病院によっては不妊治療自体をストップしている所もある中、受け入れてくれているんですよね?
普通の人で年に12回しかないチャンス、治療をしていたら半分以下になりますし😫
やはり、男性や経験のない女性にはわからない悩みだと思います!
特に産後で子宮もキレイ、卵巣も休んでいた後のこの時期、ちょっとでも確率が上がるんではと思ってしまいますし。
お子さんは預けられますか?
マスクもアルコール消毒もできない子どもを連れて行くことには抵抗ありますが、自分一人で行けるなら私だったら行きます。
病院で感染者が出たなら、より対策をしっかりされるようになっているはずなので、感染者が出たことない病院より安心だと私は思いましたよー!
長くなりましたが、質問内容や他の方のコメント読んでいて心が痛くなったのでコメントさせてもらっちゃいました😫こんなやつもいる程度に思ってください💦
-
ナツママ
学年一緒ですね♪
そしてcanaさんも再開しようも思っていたところだったんですね😣まさかこんな事になるなんて想像もしてないですよね…。
気持ち分かっていただけて嬉しいです😭
病院は変わらず受け入れてくれています。
今の状況を考えると、じゃあ6月なら安全なの?7月なら大丈夫?いつになっても絶対大丈夫な日なんてないのでは?と思ってしまいます😞
不妊治療をしている身としては、それなら一日でも早い方がいいですよね😞すでに3月(移植日まで決まって諦めました)、4月と私には充分過ぎる位長い月日を何もすることができず、子どもが欲しい気持ちは強くなる一方で本当に苦しいです。
でも、今一人一人の行動が大切なことも充分承知しているつもりです。
今は仕事は休業、子どもも保育園を休ませています。なので、子どもは主人に見てもらうつもりでいます。行っても病院直行直帰なので、院内以外では誰にも接触するつもりはありません。
今も仕事に行かれている方もたくさんいらっしゃいますし、その方たちよりは全然接触は少ないと思っでいるのですが、それでも絶対大丈夫と言い切れないのがコロナの怖いところですよね😭
ここでのご意見を読んで、緊急事態宣言が解除されてから、というのが一番いいのかなと感じました。愛知県の方が来ないで欲しいというお気持ちもすごく理解できるので。どの県も今お互い様ですよね。
長年治療をして、さらに産後1回目の生理ですぐに治療を再開したので、今いつぶり?という位自然に生理がくるのを待っています。もともと不順なので、生理が来たら再開のタイミングではあるので、願わくばその頃緊急事態宣言が解除されてたらいいなと思います😭
とにかく早く治療がしたいです。結果子どもができなくても、何もできないで時間だけが過ぎていくのは辛いです😭
canaさんも早く治療が出来るといいですね😫お互い必ずや第二子が授かれますように…。
優しいお言葉を本当にありがとうございました😊❤️- 4月28日
-
cana
私、愛知県民ですが、それだけ対策して気を付けてくれている方に来ないでなんて思いません😊
授かれるかどうかの不安、妊娠しても感染しないかという不安、どのようになっても心配な日々は長く続くと思いますが、治療の成功、無事な出産、ノハラさんご一家の健康を祈っています☺️
私ももう少ししたら後に続きます!お互い気を病まない程度に頑張りましょうね😆- 4月28日
-
ナツママ
返信遅くなり申し訳ございません😭
そう言っていただけると救われます😭ありがとうございます😭
本当に再開しても不安や心配は尽きないですよね😞でも自分で選んだ道なのでしっかりしないとですね!!
私もcanaさんの妊娠と無事の出産、ご家族の健康を心から願っております☺️
お互いくれぐれも気を付けながら治療頑張りましょうね💪Canaさんのようなお仲間がいることを忘れずに私も頑張ります!- 4月29日
はじめてのママリ🔰
私も2人目不妊治療中です。
批判されるかもしれませんが、私も不妊治療は不要不急ではないと思ってます!!
私達女性には子どもが出来る期限が決まっていて、次の治療で出来るかどうかもわからない…ほんとに一月一月が大事で勝負😣
しかもいつ終息するかもわからない…もしかしたら再来月には治ってるかもしれないし、これ以上に酷くなってるかもしれない…
終息するのに2年かかるって言われてますが2年なんて待てるわけがない…
これは不妊治療してるにしかわからない気持ちでしょうね…
私は県内の病院ですが、治療をどうしようか悩んでおり家族にも大反対されてます。
でも今辞めてしまったら絶対後悔すると思ったので来月からまた始めようかと考えてます。
批判されるかもですが、ノハラさんが車で行かれるのであれば私は病院に通われてもいいと思います!!
妊娠してからも本当に大変だと思いますが…
お互いいい結果が出るよう頑張りましょうね✨
そしてコロナが1日も早く終息しますように…
-
ナツママ
返信ありがとございます。
2人目治療中一緒ですね!
不妊治療も「治療」。もし今通わずに済むならそうしたいですよね😭
本当に年齢が上がれば上がるほど確率は下がりリスクは上がり…一月一月が勝負です。2年なんて待っていたらどれだけ変わってしまうか…。ただでさえ出来にくいのに!
はじめてのママリ🔰さんのご家族は大反対されているんですね。確かにそのお気持ちも分かります。もし感染してしまったら不妊治療どころではないことも充分分かります。
でも、同じです。今諦めて時間だけが過ぎ、いざ再開した時に子どもが出来なかった時、絶対この期間を後悔してしまいます。
私の主人は「この状況なんだから仕方がないよ」と言うのですが、治療中の女性はなかなかそう思えないですよね。いつかはそう思わなければならない日が来るとしても、それは年齢的に金銭的に本当に無理になった時しかないかもしれません。私の主人は今治療代分のお金が減らなくて喜んでいる位です😑
はじめてのママリ🔰さんのようなお仲間がいて心強いです!今日本中に不安を抱えながら治療を続けたり、妊婦生活を送っている方がたくさんいらっしゃるはずですよね。一日でも早くみんなが安心して生活できるようになりたいですね😭
もしお互い通院する事になったら、自分や周りの方々の為にもやり過ぎなくらい気を付けて通いましょうね😭そしてお互い可愛い赤ちゃんを抱けるよう頑張りましょう!
心強いお言葉本当にありがとうございました😊❤️- 4月28日
ナツママ
そうですよね…今はお互い踏ん張り時ですよね。はっきり言っていただけると踏ん切りがつきます。今は我慢の時ですね。