※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産休中に上の子供2人の登園自粛要請があり、保育園に週半分通わせることについて非常識ではないか気になっています。他のママたちは体調がつらい中でも登園させているようで、自分の状況について悩んでいます。

産休と同時に上の子2人の登園自粛要請がきました。
切迫早産、ギックリ腰の為、毎日毎日子供2人を一人でみるのはつらく週の半分は自宅、半分は保育園に行き早く迎えに行くという形をとらせてもらっています。
たまたま見かけたネットの投稿で、
保育士ですがお子さんが熱を出した時にお迎えを呼びお母さんがコロナで在宅勤務になっていた事が明らかになった。
申し訳無さそうに迎えに来たが家にいるのに預けるなんて腹立たしく見る目が変わった。
と書かれていました。
今は緊急事態なので憤慨される気持ちもわかりますが、預けた人にも理由があるのでは..?在宅勤務といえど子供を見ながら仕事が出来なかったのでは?と考えてしまいました。
自分も産休のくせに預けるなんて非常識。と思われているのかな〜と思うと気が重いです💦
出産まであと23日。23日ではコロナもたいして落ち着いてないだろうけど家でずっと子供達を見るのは難しいと思っております😓
同じく出産したばかりのママさん数人いますが、やっぱり体がつらいのか上の子達は登園しています。
今まで通り週半分保育園に行かせるのは非常識でしょうか?

コメント

うちも夫婦で在宅ワークになってしまい保育園は自粛になりました。
私は息子が寝てから夜中に仕事をしています。
お迎え呼んで在宅ワークだったことが明らかになったってことは保育園預けるために内緒にしていたってことですよね😵
それはどんな理由であれ非常識だと思います。みる目が変わるのも仕方ないかと😅
やはり在宅ワークになった時点で園に相談してどうしていくかを決めるのが筋ですよね。
ほっぺちゃんさんは園と相談してそういった形になったのですよね?😊
話をした結果半分の通園になったのならそれで良いと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

詳しい事は書かれていなかったので、在宅ワークを隠していたのかはわかりません💦すみません😓
    私は前もって産休に入る日を伝え、切迫もギックリ腰も話であります。
    ですが話し合いの結果週半分にしましょうと言われた訳ではありません😖
    自分で半分だけ自粛している形です。
    先生方は体が大変ですね💦と心配してくれ、笑顔で迎えてくれますが内心非常識!と思われていたら...と思ったので😅
    園の方からは特に何も言われていません😖

• 4月26日
ぴーちゃん

保育士ですが、その投稿、在宅勤務のことを言わずに預けてたから腹が立ったということじゃないでしょうか?
あと、地域によっては在宅勤務でも保育園自粛のところもあります。
保育士、医療従事者、警察や救急以外はダメなところもあります。
今は緊急事態ですからね。
保育士も足りない中人を預かり、命を預かる側としては協力して欲しいという気持ちもあったのかな?と。

私も検診の日とか連れて行けないので、休みでも預けることはありますが、必ず伝えてますよ!

• ママリ

ママリ

詳しく書かれていなかったので、そこまで考えませんでした💦
    その保育士の方は、自粛している家庭がほとんどで園児が少なく手が足りているのに妊婦の自分は正社員が理由で自粛させてもらえない。と書いておられました😖
    だから、家にいられるのに預けるなんて!と怒っていたのかな..と。
    緊急事態ですもんね..
    出産後等私もどこまで頑張れるかわからないので随時保育園と相談ですね💦

• 4月26日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

私も自粛できずに、毎日つわりの嘔吐と付き合いながらの出勤です😓
    ありがたいことに、子どもたちの園からは、休みでも辛い時は遠慮なく預けてね!と言ってもらっているのが救いで、そのおかげで頑張れてます💦
    流石に検診以外では預けてませんが、保育園も保育士が足りなくなれば閉めるしかないですし、コロナが出たら2週間閉まりますからね💦
    こんな緊急事態なので、みんなで協力するのが大切ですね😂

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

自粛できない仕事もたくさんありますよね💦
    私も産休に入るまでコロナ心配でしたが在宅できる仕事では無い為なんとか勤めきりました😓
    検診以外では預けていないとありますが仕事に行っている間は見てくれる人がいるのですか🥺?
    つわりもあって子供たちもみてでは本当大変ですね💦

• 4月26日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

保育士なので、保育対象なんです。なので仕事も休むに休めず、預けてます😓
    いっそのこと休園してくれたら、私も休めるんですけどね💦

• 4月26日
れっどさん

私も産休が3月末から入ってます💦
保育士をしていますが、やはり同業で働き手の気持ちも分かるので、今は預けてないです。

私が勤めてる間も、なんで産休に入ってるのに家で見ないのか。なんで育休カツ旦那が休みなのに家で見ないのか。という、ことを言っている人がいました。それを、聞いているので預けられないのが事実ですね😅

親の事情もあるかもしれないけど、集団生活で不特定多数で、距離は近いし、もしウイルス持ってたらと考えて、私は子どもを預けてないですね💦

2人もいたら大変ですよね😭
半分ということは2日間くらい半日預けているということですか?
半日で迎えにきてくれるのは、保育士からしたら、ありがたいですね。

私の市は保育園の登園の自粛を要請されてて、その代わり保育料とかも自粛した日にち分が返ってくるそうです。保育料も帰ってくるから、預けなくていいかな〜ってなりました💦

• ママリ

ママリ

やっぱり人によっては怒っている保育士さんもいらっしゃいますよね..💦
    預けているのは週2〜3日で日によって半日だったり3時頃だったりです!
    保育料は軽減があるそうですね☺️でも、お金に変えても体がしんどいので、先生に相談していこうと思います!

• 4月26日
  • れっどさん

れっどさん

人によっては不快に思う保育士もいますね💦自宅にいるのに、なぜ?って。
    そうなんですね!ショートで迎えにきてもらえるのは助かりますよ〜!ありがとうございます😊
    そうですよね😭ギックリはつらいですよね。先生に相談しながら、見れる時はお家で、どーしてもつらい時は預けて、上手に保育園に預けたらいいと思いますよ❤️
    体大事にしてくださいね〜!

• 4月26日
べりー*

腹立たしかったのはほっぺちゃんさんが言う“預け人にも流行がある”のを知らなかったからですよね💡だから預けた人も罪悪感があり申し訳なさそうに迎えに行った。

切迫早産で辛くてもそのまま園長先生にご相談されてはどうですか?🤗隠したり嘘ついたりせず堂々と預けられたほうがほっぺちゃんさんも過ごしやすいかと思います🌼

• ママリ

ママリ

理由ですかね🙂?

保育園の先生には私の状態は話してあります😊
    先生方も心配のお声をかけていただいたりもしますし🌸
    でも実際そう思われていたらこれから通うのに悩むなぁ..
    と思いまして😖
    情報は常にやりとりした方がいいですよね😀

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

もし同じ状況でも、幼稚園に通わせてるお子さんのママは、預け先がないですよね。
通常ならギックリ腰だから保育園預けたいは全く問題がないし、お金払ってるんだからいいと思います。
でも、今は国をあげての緊急事態です。
これだけ自粛ムードの中、非常識と思われても仕方ないと思います。
預かってくれる保育園もあるし、先生も嫌な顔はしないと思います。
でも、内心非常識と思われてても仕方ないし、それを覚悟で預けるしかないのでは?

• ママリ

ママリ

そうですね💦
    どう思われても無理な時は無理ですし、仕方ない部分もありますね💦

• 4月26日
ぺん

私も全く同じ状況です。
保育園から家庭保育の件を言われ、まず、第一声が(お母さん、産休中ですよね?)でした。
今週予定日で、申し訳ないんですが、役所と保育園に相談させてもらい、早めのお迎えに行くと言う条件で預けてます。
私も言いづらく、保育者の目が怖かったです。

いくら産休中で自宅にいるからと言ってこのお腹で毎日見るのはしんどいのがあります。
でも、心のどこかで子供に申し訳ない気持ちがあったりで…
だから投稿者さんの気持ちすごくわかります(><)
答えになってなくすみません。