※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
産婦人科・小児科

3歳の娘の鼠径ヘルニア手術について、主人と意見が割れています。コロナの影響で手術を受けさせるべきか、先延ばしにすべきか悩んでいます。どちらがリスクが少ないでしょうか?

3歳の娘が5月中旬に総合病院で鼠径ヘルニアの手術の予定です。
主人と手術を受けさせるかどうかで意見が割れています。
このご時世、コロナが心配で手術を先延ばしにしたい主人。先延ばしと言っても先が見通せず、今はコロナの患者受け入れに指定されてはいない病院ですが、これ以上コロナ患者が増えた場合、手術予定の病院もいずれはコロナ患者を受け入れるのではない、それまでに嵌頓するリスクだってあるのだから手術は受けさせたい私。
どちらを、選んでもリスクがあるのは百も承知です。
みなさんならどう考えますか?

コメント

あんこ

予定通り5月中旬に手術を受ける

あんこ

手術は先延ばしにする

MAM

今どの病院でも手術物資が手に入りくい状態なので、予定通りできるかどうかわからないですよ💦
もちろん嵌頓するリスクも怖いですが、今は悪性腫瘍など確実に命を縮めるものに絞って手術しているところが多いです。

病院ご予定通り手術できるというなら、してもらっても良いと思いますが、一度病院に確認するのが一番だと思います。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます😊
    ニュースで、緊急性の低い手術等は延期する方向でお願いしているというようなことを言っていました😔
    まだ県内でコロナ患者が多く出ていないこともあり、私が住んでいる県の病院は、他の都道府県と比べて、まだ緊迫した状況ではないのかもしれません。病院から言われたら、もちろん先延ばししますが、娘が手術するのも、数ヶ月待って、ようやく順番が回ってきそうなので、病院が受け入れてくれるのであれば受けさせる方向で考えています🤔

• 4月27日
*..*•..•いちご*..*•.*

医療機関勤務の者です。
今病院は急ぎでない手術は延期をし、外来もオンライン診療など導入しなるべく病院に来なくて良いようなシステムをとっています。
あんこさんは手術延期のことなど主治医から言われていますか??
もし言われていないなら、5月に受けるべき患者なのではないでしょうか‥
病院により方針は違いますが、私の知ってるいくつかの大きな総合はコロナ影響のため整形外科は手術を延期していると聞いています。
また皆延期をするということは、夏、秋以降の手術枠はパンパンです。変更希望の日程にそえないこともでてくると思います。正直コロナで全く先が分からない状態ですが、もし延期を希望されるのであれば一度主治医の方とお話しされることをお勧めします。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよね…今はコロナの対応を優先していて、なるべくリスクを下げたり、後回しにできそうなことは後回しにしたりといった対応を取られているそうですね😖
    主治医からは何の連絡もありません。「次はGW明けに手術前の検査の日にいらしてください。」と言われたきりです。もうGWは目前だし、手術延期などの話があるとすれば、もうそろそろあってもいいかと思ってはいるのですが…💦
    先が読めない中、せっかく順番が回ってきそうなので、今は手術をする方向で考えています🤔

• 4月27日
mina

NICU勤務の現在育休中の者です!
現在滅菌ガウンなど物資不足で緊急オペ以外は全て延期になっているようです。(同僚情報)

毎日ヘルニア部を観察してヘルニア部が青紫っぽくなってきた場合には緊急性が高いので、すぐに受診したほうがいいですね( ; ; )

鼠蹊ヘルニア心配だと思いますが、
一度ドクターと要相談ですね( ; ; )