コメント
退会ユーザー
港北区でしたら、「びーのびーの」という保育園情報誌が本屋で売ってるので、そちらに口コミなどがありますよ😃あとは、地区センターなどでスタッフや他のママさんに聞くという手もありますが、今はコロナでどこも閉館ですよね😭
退会ユーザー
港北区でしたら、「びーのびーの」という保育園情報誌が本屋で売ってるので、そちらに口コミなどがありますよ😃あとは、地区センターなどでスタッフや他のママさんに聞くという手もありますが、今はコロナでどこも閉館ですよね😭
「保育園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!びーのびーのは実は持っていて、基本的にいいことのみ書いてあるということなので、実際どうかなと思って質問しました。
地区センターの方からも聞けたりするのですね。コロナいつ終息するかわかりませんが、お出掛けできるようになった聞いてみます…!ありがとうございました😌
退会ユーザー
日吉ですと保育園は激戦だと思いますので、他の保育室も検討に入れた方が良いと思います。他の保育室ですが、単願申し込みが出来る園もありましたよ(^-^)
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます。
一応日吉駅付近の他の横浜保育室も検討しているところです。
横浜保育室の単願申し込みってあるんですね!しかし、単願だと万が一認可保育園に入れてしまったらどう断れば…と、心配になったりもします😣(一応認可は利用申請する予定です。とはいえ、こんな奇跡のシチュエーションはないですよね…)
保活って本当に難しいです💦
退会ユーザー
単願と言いつつ、皆、併願してます😅理由は引っ越しだったり、育休延長だったり、認可に受かったからと正直に言ってみたりと色々でしょうけど、保育室の方も分かっているので断る理由は気にしなくて良いかと😅ただし、単願申し込みした時のお金は戻って来ないです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!皆さん併願してるんですね…!
お金が戻ってこないのしようがないですね💦色々教えていただきありがとうございます。
保育室入ったらまた悩みがつきないとは思うのですが(在園証明書を出してくれない等)、まず一歩進みたいところです。
退会ユーザー
在園証明書はなくても、月の保育料額、通っている期間等が書かれた契約書があれば、役所は処理してくれるので大丈夫ですよ!
保活頑張ってください☆
はじめてのママリ🔰
何から何まで教えていただきありがとうございます!
保活頑張ります!!