※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

保育料は無料で給食費だけ月6000円。給食費は返金なし。自宅で食事しているので少しでも返金してほしい。他の方はどうですか?

保育園の自粛要請で保育料を日割りで返金しますと連絡がきました。でもうちは以上児なので保育料は無料です。給食費だけ月6000円です。聞いたら給食費は返金しないとの事でした。
自分がケチなのは承知ですが、家でご飯作って食べてて、給食食べてないし、給食費も少し返金してくれないかなーと思ってしまいます。
みなさんのところはどうですか??

コメント

ママイ

うちの自治体も給食費は返金なしです!

• まめこ

まめこ

やっぱりそうなんですねー💧

• 4月26日
  • ママイ

ママイ

野菜など契約農家さんとの兼ね合いもあるのかなって思いました💦だれが悪いわけでもないから仕方がないですよねー!

• 4月26日
  • まめこ

まめこ

はるほど、そうですね😳

• 4月26日
(^o^)

うちの自治体では、病気や災害で一定の日数や全部を欠席した場合、半額や全額免除になりますが、今回、それが適用なのかわかりません…
一応、園からはそのようなお知らせもありましたが、集金の内訳は月の途中に発行されたものだったのもあってか通常の価格でした。
3月まで払っていた保育料から比べればわずかな額ですけど、微妙に気になります😅

• まめこ

まめこ

たしかに、保育料にくらべればわずかですけど、気になりますよね😅

• 4月26日
ジョジョ。

保育料、給食費日割り計算
というのがHPに載ってました😳

• まめこ

まめこ

そのようなところもあるんですね!親切っ!

• 4月26日
うー

うちのところも保育園の以上児さんの副食費の返還はなしです😭
小学校は休校している分給食費返してくれます⭐️
すごい高いってわけではないけど給食食べずにうちで食べているので返還か、給食取りに行って家で食べさせるとかしたいです😂

• まめこ

まめこ

確かに小学校は返金ありました!!そう考えると返金あってもいいなって思いました😅

• 4月26日