9ヶ月の男の子の離乳食について相談です。2回食から3回食に移行し、手掴み食べも考えています。みなさんはどのタイミングや基準で3回食や手掴み食べを始めましたか?
明日で9ヶ月の男の子Baby育ててます👶🏻
離乳食についてなんですが、5ヶ月に入った日から離乳食を始めこの4月保育園に入園して給食が始まったタイミングで2回食に移行しました!
今まで少しずつ(大さじ1ずつを2つか3つ用意して1個ずつを食べ切るか食べきれないかレベル)でしか食べなくてずっと1回食でした
離乳食後期に移行するし3回食も考えないとな、、、って感じで、手掴み食べとかもしないとなーって思ってて
みなさんどのタイミング、なにを基準に3回食、手掴み食べ始めましたか?
- あっぷる(5歳7ヶ月)

退会ユーザー
☑️茶碗軽く1杯くらい食べられるようになって、食べる量が安定してきたこと
☑️豆腐くらいのかたさのものをモグモグ口を動かして食べられるようになったこと
3回食にした目安はこんなところです👶私も9ヶ月過ぎてそろそろかなーと思いつつ、大変だなー😭と渋り、9ヶ月半くらいになって重い腰をあげて始めました😂
つかみ食べは3回食になる前からやっていました☺️8ヶ月になった頃、中だるみで嫌がって全然食べない時期があって、手づかみで食べられるものを渡したら、自分で食べたかったらしく、それから元通り食べてくれるようになりました😂
でも離乳食の進み具合は本当に子どもそれぞれだと思うので、モグモグ期、カミカミ期などにとらわれすぎず、焦らなくていいと思います👶実態に合わせてあげるのが1番なんだなーと感じます😊
コメント