新生児が授乳中に柔らかくなったおっぱいを嫌がり、飲みが足りないため夜中に何度も起きてしまう悩みがあります。張っている時は飲むが、柔らかい時は離れるそうです。上手くくわえさせる方法を知りたいとのことです。
生後27日の新生児の赤ちゃんなのですが、授乳の最中おっぱいが柔らかくなったら赤ちゃんがすぐに離してしまいます(><)
いらないのかな?と思っても欲しがって何回もくわえようとしますが柔らかい乳首が嫌なのかまた離して怒りだします(´・・`)柔らかい方が吸いやすいはずなのに😥
それでちゃんと飲めてなくてすぐに目が覚めるっていうのをココ最近夜中繰り返しています😭
張ってる時は離さず飲むのですが( ̄▽ ̄;)
何か上手くくわえさせる方法ないですかね?😫
アドバイス欲しいです(><)
- こまめ(2歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

ちゅる(29)
おっぱい自体がふにゃふにゃになると言うことですか?
それなら、もしかしたらおっぱいが出てない可能性もあります💦

えみ
授乳の途中におっぱいが柔らかくなるのはおそらく溜まっていたおっぱいが空になったのだはないかと思われます。
私は息子の新生児期におっぱいの出が悪くて母乳マッサージの助産院に通っていました。
そこで先生に、おっぱいは順番に作られるので交互にマメに交換してあげるよう教わりました。
片方のお乳をあげている途中で反対側のお乳がツンとしたらそちらのおっぱいが作られてきている合図なのでおっぱいを替える。
もしツンとした感覚がわからないなら左右3分ずつマメに交代してあげるように、と。
そうやってどんどんおっぱいを作る体になっていくんだそうです。
-
こまめ
授乳間隔が短いと作られる母乳も少なくてすぐに無くなっちゃうんですかね!
早速そのやり方やってみます!とても参考になりました(><)- 4月26日
-
こまめ
今授乳間隔2時間くらいの時に5分5分で試してみたら離すことなく上手く吸ってくれました☺️ありがとうございます!
- 4月26日
-
えみ
お役にたてて良かったです☺️
グッドアンサーありがとうございます😊- 4月26日

M
飲みたいのにおっぱいが出なくて怒っているのではないですか?
ミルクは足してますか?
-
こまめ
飲んでる最中に空になっちゃってるんですかね(><)
検診で母乳だけで大丈夫と言われてからは、足りなさそうな時と夜だけミルク足してます!- 4月26日
こまめ
授乳間隔が1.2時間だと10分ずつ飲ますと最後の方ふにゃふにゃになります(><)