3カ月の赤ちゃんがうつ伏せでしか寝ないので寝返りが心配。同じ経験のママさんいませんか?寝返りの訓練方法を教えてください。
うつ伏せばかりの子が寝返りできるようになるか不安です。
まだ寝返りできないのにうつ伏せでしか寝ません。
生後3カ月になったばかりです。
寝てくれる子じゃなかったので私の体の上に置いて寝かしてたのが原因だと思います😰添い寝というか重ね寝?みたいな状態でした。
今は私の体の上じゃなくても寝てくれるのですが
やっぱりうつ伏せがいいみたいで、仰向けにするとすぐに泣いて起きてしまいます😭
仰向けにする→起きる→私が寝不足
というのは我慢すればなんとかなるんですが
ずっとうつ伏せの状態だったら
寝返りするのかな?と不安です。
同じようなお子さん育ててるママさんいらっしゃいますか?
ちゃんと寝返りできるようになりましたか??
そのために何か訓練しました?
- ねむ(4歳10ヶ月)
コメント
きのこ
息子も、新生児から腕枕で横向きやラッコ抱きで寝かせてたので、未だに仰向け嫌いです!笑
でもちゃんと3ヶ月半で寝返りできるようになりましたよ!
自分でできるようになってから、は仰向けで寝かせても自分でコロコロ体制整えて寝てくれるようになりました!
2ヶ月半には首座ってたので、日中機嫌のいい時にうつ伏せにさせて、ころーんって手伝いながらこんなって寝返りするのよ〜ってやってました笑
Green
うちもやってました!
上の子ですが、私の体の上にうつ伏せで寝かせてました😂
背中スイッチがひどくて仰向けで寝かせられず、そのときはそのやり方でした。
おろすときは仰向けじゃなくて横向きにしていました。
生後5ヶ月くらいまではやっていたと思います。そのうち私の枕でうつ伏せで寝るようになり、寝たと思ったら体の向きを変えていました。
寝返りは遅く7ヶ月でした。訓練という訓練はしていませんが、回るとき手はこうだよと遊んでました😂
ゆっくりな子だったので歩き出しも遅かったですが、今は走りまわっています笑
-
ねむ
そうなんです!背中スイッチすさまじいですよね💦
うちも発達ゆっくりでいいので一つづつ出来ることが増えればいいなぁと思ってます^ - ^
似たような方がいらっしゃってホッとしました!
ありがとうございました♡- 4月26日
ねむ
ラッコ抱きっていうですね!なんだか可愛い♪
機嫌の良い時に手伝って練習させてみます^ - ^
ありがとうございました♡