2歳の息子が挨拶やスプーンフォークの使用に悩んでいます。同じような経験をした方、いますか?
今日、少し早いですが誕生日のお祝いをしました。息子の好きなキャラクターのケーキにしました。ケーキを見ると息子は目をキラキラさせながらすぐに手を伸ばし、ケーキがあっという間にぐちゃっとなってしまいました…😢と言っても少しだけですが。
普段のご飯も手づかみばかりで、スプーンフォークをなかなか使おうとしません。そして、いただきますの挨拶をする前にすぐに手でいってしまいます。きちんとしつけなきゃいけないと思ってはいるのですが…。もう2歳になるのに、挨拶はしない、スプーンフォークを使わない、などで悩んでいます…。早く道具を使って落ち着いて食べられるようになってほしいです。2歳前後で同じような感じのお子さん、いらっしゃいますか?
ちなみに歩くのも遅かったし、言葉もまだあまり出ません😣
- ニコル(6歳)
コメント
ゆまる🐕
うちも歩くのは遅めでした😅
スプーンやフォークはだいぶ上手になりましたが、すごく最近で、ちょっと前まで(たまに今でも💦)手づかみしますよ😂
毎回違いますが、使いたいスプーンは選ばせています。
「これ、おにいちゃんのスプーン?」と聞くので、上手に使えたらお兄ちゃんだねー!と気分をあげたりしてます😊🌼
ニコル
コメントありがとうございます!なるほど、使いたいスプーンを選ばせるんですね💡何種類くらいあるんですか?どんなものを使っているのか、良ければぜひ教えていただきたいです😌
ゆまる🐕
子ども専用のはスプーンフォークあわせて6本くらいありました!その多くはダイソーとかセリアとか百均のですけど🤣笑
大人用の小さいのを使うときもあります。