※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大ちんママ
その他の疑問

今、旦那さんの扶養に入ってます。失業手当てもらうには、やはり扶養外…

今、旦那さんの扶養に入ってます。失業手当てもらうには、やはり扶養外れないといけないですか?

コメント

失業手当も旦那さんの社会保険の扶養の基準になる収入に入るので額によって外れないといけないです。
社会保険の扶養は月10万円以上の収入があると入れないと思うので失業手当の額と旦那さんの社会保険の扶養の額を確認した方が良いと思います。

maaiii

現在、失業手当をもらっています!
旦那さんの入っている保険会社によって異なりますよ\(^o^)/
失業保険をもらっても扶養に入っていいところ、失業手当の金額(日当)で金額指定されるところ、失業手当をもらう時点で扶養に入らないところ、があるそうです(੭˙꒳​˙)੭
旦那さんが会社に聞いてもらわないと分からないと思いますよ\(^o^)/

ち~

確か、貰える失業手当ての金額で違ったはずです。
貰える金額は分かってますか?
分からないならハローワークで貰える金額を計算してもらった後、旦那さんの会社の健康保険を担当してる人に聞いてみて下さい。

大ちんママ

ありがとございます♪妊娠したので会社辞めて旦那さんの扶養に入ろうと思ったのですが、失業手当てもらうなら入れないと言われたので…。今度、もらうので気になってΣ(ノд<)

大ちんママ

ありがとございます♪失業手当てもらうにも色々あるんですね?ビックリしました(´・ω・`)旦那さんに聞いてもらいます。

大ちんママ

ありがとございます♪貰える金額は、分からないです。なるほど。