※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

子どもが絵本や音楽に興味を持つメリットや勉強への影響について知りたいですか?

うちの子は絵本をよく持ってきます。家にある興味ある本を持って読んでとします。絵本を読むと勉強がすきになるとかあるんでしょうか?どういうメリットがあるんでしょう?
因みに音楽は絵本と同じくらいすきで、パパとママが歌ってると真似して歌います。何かメリットがあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

絵本については、Eテレのすくすく子育てで以下のように解説したました

1.親子のコミュニケーションツール
絵本は親子のコミュニケーションツールとしてとても重要だということが盛んに言われています。小さい頃にお父さんやお母さんに読んでもらって楽しかったなという記憶や、その人から愛されたという実感として残っていきます。

2.想像力をつちかう
人は現実の中でいろいろな嫌な思いもします。しかし、そのときに物語の世界を持っていることが、現実を力強く生き、何かを生み出す力になるのだと考えられています。

3.学ぶ意欲につながる
小さな頃に読み聞かせをしてもらうことで、その後の学ぶ力や学ぶ意欲につながっていくといわれています。
ここで注意しなければいけないのは、勉強させるために絵本を無理に読み聞かせることは逆効果だということです。絵本を読みたくなり、学ぶ意欲につながるのは、あくまでも楽しいから。無理に読み聞かせられると、「また絵本を読まされるのか。嫌だなあ」と思うようになってしまうかもしれません。「絵本で遊んじゃおう!」という気持ちで、親子で楽しんでくださいね。

ユウキ

私の実体験ですが、絵本というか、そのさきに読書があるので、本を読みまくってて、結果中学校辺りまで国語の文章問題は勉強しなくてもいい点数がとれるレベルで読解力がつきました☺️
あと、漢字はかけませんでしたが、文脈で読めるようになります。

M

うちの子も絵本も音楽も大好きです❤️
日々の生活の中で、絵本で知ってる場面や物を結びつけて考えることがあり、想像力が豊かになってるように思います✨
言葉(語彙)も、たくさん覚えて、知ってることも増えて、それが生の経験の時に「あ!あの本で出てきたね」と結びついて、より興味が湧くことに繋がっています。

絵本で得たことは、経験や知識を広げるための助けになると思います✨

音楽も、感性を磨くものなので、今から好きということは、これからどんどん感性が豊かになり、創造的な考えや作品(絵、文、音楽など)を創り出すきっかけになるのかな、と思います✨

なにはともあれ、楽しいのが一番なので、強制せずに一緒に楽しむことを大切にしていますす💕