夜間断乳についての相談です。息子が夜中に頻繁に起きるので疲れており、夜間断乳を考えています。成功した場合、日中は自然に卒乳したいと思っています。三回食になり、授乳回数が増えてきたため、アドバイスをお願いします。
夜間断乳しようと思ってます。
ここ1ヶ月の夜泣きに疲れ果て、昨日はついに夜中一切対応できず、夫があやしてくれ、なんとか朝を迎えました。息子は今朝起きたら声が枯れてました💦これを機に、夜間断乳してみようかなと思い、今日も昨日と同じように夫に協力してもらおうと考えてます。
1. 産まれてから0時以降は3時間おきに起きるスタイルがずーっと続いてるのですが、(ここ1ヶ月はもっとおきてます)
そんな息子でも夜間断乳すれば起きなくなるのでしょうか?
2. 夜間断乳が成功したあと、日中は断乳ではなく卒乳できた方。いつくらいで卒乳しましたか?日中は、特に早く卒乳してほしいなどはなく、自然に卒乳できたらなと思ってます。
ちなみに現在は三回食も落ち着き、量もよく食べるようになりました。これまでの寝かしつけで添い乳などしたことはなく、夜中に起きた時はおっぱいをあげて、寝落ちする前にベッドに置けばすんなり寝てくれてました。ただ、起きる頻度が最近すごく増えたのでその度に授乳するのが辛くなってきたという感じです。授乳せずに寝かせようとするとギャン泣きです。
1or2いずれかでも、何かアドバイス等いただけると幸いです(><)
- ママリ(1歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
9ヵ月で夜間断乳しました。
それまでは1時間おきに夜泣いていましたが、朝まで寝るようになりましたよ。
かなり楽になりました!
昼間の卒乳は1歳2ヵ月のときです。
ある日欲しがらなくなったので、じゃあもうあげなくて良いか…って感じで自然に卒乳しました。
退会ユーザー
長女が7ヶ月で夜間断乳しました😊✨
1週間かかりましたが、夜通し寝るようになりました🙆♀️
7ヶ月入ってすぐ夜間断乳しましたが、それ以降おっぱいへの執着がなくなった感じでした!
そのまま9ヶ月で卒乳しましたよ☺️💓
-
ママリ
ありがとうございます!
1週間かかる場合もあるのですね!でもそのあと夜通し寝てくれるようになっただなんて凄いです😣がんばった甲斐がありましたね!
私も頑張ります✊- 4月25日
さき
私も9ヶ月で夜間断乳しました!
最初の3日間は泣きっぱなしで大変でしたが、それ以降は嘘のように朝まで寝てくれました✨
ちゃんと睡眠取れるようになってとても楽になりました😊
卒乳はまだですが、夜寝る前の1回だけになりました!
-
ママリ
ありがとうございます!
うちも嘘のように朝まで寝てくれる日がくるのでしょうか🥺最初の3日が山場といいますもんね!
日中の授乳ももう夜寝る前の一回となるとだいぶ楽になりますよね✨私も頑張りたいと思います❗️✊- 4月25日
はるる
1.うちの息子も月齢一緒で、夜も似たような感じです!
最近夜間断乳してますが、まだ夜中は起きます😢寝てくれるようになるかなー…
夜間断乳しても起きる子は起きるみたいです😅
-
ママリ
同じですか😭😭心強いです😭✨
そうなんですよね…起きる子は起きるんですよね😫うちの子典型的な起きる子な感じがするので怖いです…笑
お互いがんばりましょう😣💕- 4月25日
-
はるる
うちの子は寝かせてから15分おきくらいに4.5回起きてそのあとは3時間おきくらいです🤣
早く朝まで寝てほしいです、というか朝まで寝たいです!🤣
頑張りましょう!😍- 4月25日
-
ママリ
もうめちゃくちゃ分かります😭
私も産まれてから9ヶ月間一度も朝まで寝たことないので、そろそろ朝まで寝てみたいです🤣🤣お互い頑張りましょうね💕- 4月25日
ママリ
子どもによると思います💦
うちの子たちは夜何度も起きて上の子9ヶ月と下の子8ヶ月のときに夜間断乳を始めました。
上の子は3日くらいで落ち着き、1回起きるけど自然と再度寝る→1ヶ月くらいで夜通し寝るようになりました✨11ヶ月で卒乳しました。
下の子はかなり時間がかかり、夜間断乳は完了しましたが今も夜中何回か泣いて起きます😂(私にくっつくとすぐまた寝ますが)
4月から保育園だったので母乳は10ヶ月も日中も断乳して保育園のおやつはミルクです🍼
-
ママリ
ありがとうございます!
やはり子によりますよね…😣そればかりは夜間断乳してみないと、分からないことですよね🥺
なんとか夜間断乳して寝てくれるようになることを祈りつつ頑張りたいと思います😣😣✨- 4月25日
みは
元々夜中1〜2回ぐらい起きたりしていたんですけど、わたしが高熱を出してどうしても抗生物質、解熱剤を服用しないといけなくなり、また子供の世話も出来る状態ではなかったので、心配ながらも、3日間実家に帰ったのをきっかけに旦那が夜間断乳を頑張ってくれて😊1日目は少し泣いたりしてたみたいですけど疲れて寝たみたいです。2日目は1回起きたけどトントンで寝るようになったみたいです!ちなみに9ヶ月になったばかりの頃でした!
日中は8ヶ月の頃から託児所利用してたので昼休みに1回だけ授乳してたんですけど、母乳も全然出てない感じでした笑
どんどん、おっぱいで遊ぶようになりふくまないようになったので卒乳になりました。夜間断乳してすぐだったと思います!
旦那さんの協力が得られるのであれば託すのもアリだと思います!ママがいたらオッパイもらえると思ってしまうので!できるのであれば別々に寝て、3日もすればおっぱいの事も子供は忘れます!笑
-
ママリ
なるほどなるほど。
授乳量が減ってくるとおっぱいで遊ぶようになったりするんですね🤔
自然に卒乳ができてうらやましいです🥺✨夫の協力は得られそうなので、もう託してみたいと思います❗️早く3日後になってほしいです…笑- 4月25日
あやか
添い乳で寝させていますか?
添い乳だったら口から急に物がなくなる寂しさや不安、驚きから夜間に起きてしまう回数が増えると聞いたことがあります。
うちは3ヶ月くらいから栄養補給兼ねて眠前ミルクを足してました!今はフォローアップですね。
おしゃぶりは受け付けず
って感じだったのでどうしてものときは今も添い乳します(出てないけど)
あとは、昼間めちゃくちゃ遊んで昼寝で14:30には起こします!リズムつけると、遅くても、絶対21時には電気消すと寝てくれます😂😂
-
ママリ
それが添い乳はしたことがないのです😣
寝る前のみミルクあげていた時期もあるのですが哺乳瓶拒否が始まってしまい諦めてしまいました💦
リズムつけるのも大事なのですね❗️14:30には起きて、そのあと夜までもつのすごいです😲うちもリズム意識してみたいと思います✨ありがとうございます🙇♀️- 4月25日
ガオガオ
1.息子の場合8ヶ月頃から夜泣きが酷くなりすぐ夜間断乳しました。2日間我慢してピタリと泣かなくなりました。
娘も7ヶ月になったばかりで2時間おきに泣くようになってしまったので、断乳してみたらあっさり泣かなくなりました😳(といっても夜8時に寝ると朝5時には起きてしまうのですが😂)
2.息子の場合ですが、離乳食をよく食べたので10ヶ月頃には卒乳しました。おっぱいを咥えさせても噛まれたり顔を背けたりしてました🤔
夜中泣くのはお腹空いてるわけではなくて安心したいだけだと思いますよ🥰
-
ママリ
詳しくありがとうございます✨
お二人とも成功されてて素晴らしいです😭👏離乳食よく食べてくれて卒乳は理想です✨
私も今夜また気持ちを強く持って頑張りたいと思います✊❗️おなかすいてる心配はないですもんね😣- 4月25日
はじめてのママリ🔰
うちは1才ちょうどで夜、日中ともに完全断乳しました。それまではおっぱい大好きで何かあったらすぐおっぱい、夜中も1時間から2時間おきに泣いておっぱいあげて寝るのが常でした。
断乳を決めて2日くらいは夜も昼も大泣きでしたが、赤ちゃんも頑張ってバイバイしなきゃいけないんだなってわかってる感じでした。一緒にお風呂入ってる時も自分でおっぱいを見ないようにしたり、泣き疲れたらママの肩にくったり頭をのせて頑張って寝ようとしたりしていて、こっちもちょっと切なくなりましたが、2日経ったら意外とせがまなくなりました。その分いっぱい抱っこしてあげたりしました。断乳してからは夜寝たら朝まで起きなくなり、ごはんも今まで以上にいっぱい食べるようになりましたよ😊
-
ママリ
息子くんのエピソード、なんだか泣けます🥺おっぱい大好きだったのに、自分の中でちゃんと理解しようとしてくれるなんて。赤ちゃんなのにすごいです😣💕
でも赤ちゃんって案外、臨機応変にすぐ慣れてくれたりもするものですよね🥺わたしも頑張ります❗️😣- 4月25日
ママリ
ありがとうございます!
とても励みになります😭なんとか夜間断乳できるように気持ちを強く持ってがんばります✊