赤ちゃんの股関節の硬さで悩んでいます。改善のためのお世話や向き癖についての経験を教えてください。
一ヶ月検診で赤ちゃんの股関節の硬さを指摘された方で、普段のお世話(抱っこの仕方やマッサージなど)で改善された方いらっしゃいますか?
改善のため、日頃のお世話でどのようなことを実践されましたか?💦
またもし向き癖があった方は治されましたか?💦
娘は生まれてからこの一ヶ月ほぼ右向きで過ごしており、今日からやっと左向きにしようと背中にまるめたバスタオルなどで固定してますが、右向きの癖がつきすぎてめちゃめちゃ嫌がります💦
慣れてくれるまで相当時間かかりますかね?😭💦
宜しくお願いします(/´△`\)
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
songz
病院で指摘されたわけではないですが、脚をずっと突っ張るクセがあるのをベビーヨガの先生に教えていただきました💦
まだ1ヵ月なのであまり色々やるのは怖い気がしますが、うちはカエル足で優しく屈伸させたり、脚を突っ張るようなら脚をブルブルっと振ってリラックスさせたりしていました!
向き癖は、赤ちゃんはママの方向を常に見ていると思うので、頭の位置を替えたりはしていましたね🤔
まだまだ産まれて1ヵ月、赤ちゃんはびっくりするくらい順応性が高いので色々と試してみるといいと思いますよ☺️
songz
あ、あと、抱っこは「まあるい抱っこ」がいいと思います!YouTubeとかにも出てくると思うので、ご参考にされると良いかと!
我が家は知らずに縦抱きばっかりしていて反りグセがついてしまい後悔しましたが、まあるい抱っこを意識的にしてたらだんだん改善されてきました🥺
コメント