※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろなにひさえ
サプリ・健康

赤ちゃんの便秘・おならについて。胃軸捻転が気になっているのですが教…

赤ちゃんの便秘・おならについて。
胃軸捻転が気になっているのですが教えてください。

現在生後52日なのですが、10日位前から急に便の回数が減り、1日1回位になり、おならが非常に臭くなり始め、おならの回数が増えてきました。今は卵の腐ったような匂いで、お腹も張っています。おならする時も苦しいのかな?という感じです。おならやげっぷと共に大量に吐き戻す事も多いです。

ミルクは元々吐き戻す事が多いですですが、ゴボッと勢いよく吐きます。飲めないわけではありませんが、1回に70-90ml飲めれば良い方で、こまめに授乳しています。混合ですが、ミルク多めです。食欲はあります。
だいたい1日1回は大量にうんちわ出しているので、綿棒浣腸は1度しかしていないのですが、もっとやったほうが良いのでしょうか?
また、苦しいのかたまに激しく泣くのですが、縦抱きにすると大抵落ち着きます。おならも、授乳中は必ず3.4回はしますし、ここ数日はその他も30分に一回は確実にしているようです。
これは病気を疑うレベルのおならの頻度なのでしょうか?色々調べてみたら胃軸捻転のような気がしてきたのですが、胃軸捻転だとどの位おならをするのでしょうか?

ちなみに、私の食生活は野菜中心で、毎日ヨーグルトも食べてはいます。

コメント

ひとみーーーーー

生後2ヶ月くらいの時に吐き戻しが気になり受診をしたら、胃軸捻転と言われました。
おならはうちの子も同じくらいしていました。泣いた時に連続で3、4回したり^^;
うんちは1日1回出てたら十分だと言われました。

授乳は常に右側を下にするように言われました。そうしてたら自然と落ち着きました。

• くろなにひさえ

くろなにひさえ

ありがとうございます!
    授乳も常に右側を下にするんですね。右胸を授乳する際左が下になっているので、フットボール抱きして右が下になるようにしてみます。そういえば生まれてしばらくは右胸はフットボールしか上手くいかなくてフットボール抱きしていたのですが、吐き戻しが増えた時期あたりから他のやり方で授乳出来るようになってフットボールをあまりやらなくなっていので、それも悪かったのかも…。
    うんちは十分なんですね!
    今様子を観察していたら、10分に1回位はオナラしてました…。苦しいのはうんちではなくてオナラなのかも…。
    一度病院行ったのですが、また受診してみます。

• 6月7日
ゆん

こんばんは(^ ^)
私も息子の胃軸捻転を疑い色々調べたりしました。
1カ月頃まではミルク寄りの混合育児で、それ以降はミルクのみです。
うちの子は退院してから2カ月になるまで自力では3回ほどしかウンチをした事がありませんでした。
なので毎日2回ほど綿棒浣腸していました。
ウンチが思うように出ていない時は、ミルクの時に大暴れの大泣きです。
身体をよじらせ、足で仰け反り泣きます。
誰が見ても苦しいんだな…と分かる泣き方です。
なので、綿棒浣腸は1日1回でいいと先生に言われていたにも関わらず、可哀想で2回していました(;_;)
オナラも、もちろん臭いです。
大人顔負けです。笑
回数もかなり多く、朝からブーブーしていましたし、ミルクの最中も暴れながらオナラしていました。
勢いよく吐き戻す事はありませんでしたが、タラーっと吐く言葉はありました。
ミルクの後に最低15分は縦抱きしてあげないと吐き戻すと保健師さんに言われて実践してから吐き戻しは無くなりました。

保健師さんも先生も3日に1回ウンチ出てれば問題ないし、月齢が進むと自然と出るって言いますが、授乳の度にあれだけ苦しがられると見てられなくて…
わたしは最低でも1日に1回はウンチを出してあげてました。

けど確かに、月齢が進んだ今は自力でウンチします!!
2日〜3日に1度くらいのウンチ頻度ですが、苦しむ事もなくミルクも飲みます。
3日目くらいともなると、オナラはそーと臭くて、そろそろ出るなwwと分かるほどです。

なので、くろなにひさえさんのお子さんも月齢が進めば自然と解決するかもしれません!!
ミルクがメインの子ってウンチ出にくいみたいですよ\(^o^)/
うちの子は30分に1度以上のオナラしてました。
それでも胃軸捻転ではありませんでした!

• くろなにひさえ

くろなにひさえ

ありがとうございます!
    胃軸捻転ではないんですね。
    でも、ちゃんめぐさんのお子さんと様子は似てますね!

うちもミルクの際に身体をよじり、足で仰け反ります…苦しそうで可哀想になります。綿棒浣腸は1日1回ではなく、今までで1度しか試してないんです。
    私も10分は縦抱きにしているんですが…もう少し長く縦抱きしたほうが良いんですかね…たまに縦抱きでも身をよじります…。

ミルクメインだとそうみたいですよね。私が風邪で服薬して1度母乳を休んでしまったので母乳量が減ってしまったのですが、なるべく 母乳を飲ませようと思います。

• 6月7日